跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天津柔道队“神医”空降 与佟文老熟人津门再聚首

http://sports.sina.com.cn  2011年10月20日12:37  天津网-每日新报

  本周二,天津柔道队来了一位老熟人——香港理工大学康复治疗科学系副教授、博士生导师符少娥博士。符博士是在2008年奥运会前因受邀为中国柔道队进行运动康复时与吴卫凤佟文师徒结识的。如今佟文解禁复出再战奥运,符教授受吴卫凤之邀,成为了天津柔道队的特聘理疗师。

  北京奥运会前,国家体育总局从香港聘请了15名理疗师,为中国代表团的金牌项目提供理疗帮助,当时负责率团的就是符少娥博士。符博士至今仍清楚记得,她被安排到柔道队工作的第一天,第一个主动跟她交流,请她帮助队员进行理疗的就是吴卫凤。每天训练后,吴卫凤总是亲自督促队员找符少娥进行半小时康复训练,晚上吴卫凤还经常请符少娥喝茶聊天。“吴教练思想很开放,很愿意接受新鲜事物,她当时毫无顾虑的就把队员的康复问题交给了我,让我很受感动。”

  教练真诚待人胸怀广阔,队员的敬业态度同样令符少娥钦佩。奥运前在京集训期间,有一次佟文因伤暂停了训练,在京两年都没有去过故宫(微博)的她早早买好了门票想去游览一番。符博士得知后询问佟文能不能利用这点时间做一下康复,佟文毫不犹豫的答应了。符博士表示:“吴教练是世界一流的教练,我们在一起工作,我能达到自己的目标。同样,佟文是非常优秀的运动员,她知道什么对她是最重要的,我们三个合作很舒服,很愉快,很投缘。”

  正因如此,佟文解禁复出后,再次聘请符博士为自己进行理疗康复就成了顺理成章的事情。从7月份至今,符少娥已经来津四次,能在百忙之中挤出时间频繁到天津出差,吴卫凤也是非常感动,“符博士在香港看病的挂号费是1000港币,即便这样都排不上个,另外她在大学的课程也很满。这种情况下她还能接受我们的邀请,我觉得既是友谊也是缘分。她每次到我们队里,都是连续工作不休息。12点发车去机场,11:40还在给队员看伤,她的这种工作态度也是我和队员学习的榜样。”

  新报记者 孟凡强 摄影 新报记者 崔跃勇

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有