跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京男乒18年后再品冠军滋味 小将担纲老将坚忍

http://sports.sina.com.cn  2011年10月14日15:46  北京晚报微博

  昨天,北京男乒在江苏张家港进行的全国乒乓球锦标赛男团决赛中,以3比1力克王励勤、许昕领衔的上海队,时隔18年再夺全国冠军。18年前的那个夺冠之夜,现任北京队总教练张雷当时是站在领奖台上的一名队员,“那是我们还在的时候。”张雷昨天说,“北京男队后来就再也没拿过,1996年我退役做教练,这是我做教练后的第一个男团冠军。从青黄不接,到马龙成熟,脱颖而出,再到闫安(微博)快速崛起,大侯都31岁了,不容易,北京男队这些年经历了许多。”

  冠军

  18年后来之不易

  昨天首盘比赛由马龙对阵许昕,马龙在以11比6先赢一局之后,遭遇许昕的强势反弹:许昕先是连扳两局,在第4局又一度以9比4和10比7领先,但马龙顶住压力,顽强地追成10平,最终以14比12将局分扳平,决胜局马龙再以11比8取胜,为北京队赢得开门红。

  第二盘北京队削球手、老将侯英超(微博)输得有些遗憾,他在对垒上海队尚坤的比赛中,在局分2比0领先、第三局一度5比1领先的情况下,被对手连扳3局逆转。“当时有些放不开了,主要是想得多了。”赛后侯英超说,这也将双方大比分重新拉平。但令人意外的是,随后的双打,侯英超/闫安的“攻削组合”,竟然以3比0狂扫王励勤/尚坤,为马龙第4盘锁定胜局奠定了基础。

  第4盘面对王励勤,马龙以3比1取胜,尤其是最后一局,马龙只让王励勤得到1分,从而使北京队自1993年以来,再次登上了全国冠军的王座。    

  张雷

  18年后队员变教练

  18年前,现任北京队总教练张雷和现任北京队教练关亮都登上了冠军领奖台。18年前,削球手侯英超只是一个进队刚刚一年、坐在观众席上加油助威看热闹的小孩儿。今时今日,与他一拨的队友也都已各奔东西,而北京男队这支国内乒坛的传统劲旅,18年间又岂止是人员进进出出?

  当期待了18年的这场决赛真正开打之后,起伏的心情将所有人拉回现实。“今天我们排阵很好,抓着了,4场单打都是上风球。”张雷说,“但第二盘侯英超在两局领先、第三局5比1领先的情况下,被尚坤扳回去了,我当时觉得今天可能要输了,因为我们第三盘双打是‘攻削组合’,论实力和配合,肯定不如对手,不过上去一打,对手很不适应,竟然3比0就赢了,我就知道这场球应该能拿下了。”

  侯英超

  18年后板凳变主力

  侯英超,见证北京男队两次夺冠,自己两次亲身参加全锦赛男团决赛的老将,依然雄心不已。“我这种打法,想要出成绩需要时间,这么多年在国家队,在地方队,再加上打联赛,积累了丰富的经验,有些球就是一边儿看着,对我也是学习,我觉得以我目前的状态,再打个五六年一点儿问题没有,接下来,我还期待着2013年全运会呢!”侯英超说,“2000年我和队友们杀入全国锦标赛男团决赛时,我们的人员也不错,但现在更好,马龙那么强势,闫安上来得这么快,我又是老将,我们这个组合很不错。即便2013年我们是夺冠热门,谁都提防我们,但我们也会拼尽全力,争取夺得冠军。”

  闫安

  18年后助力北京队

  与当时已经在场边观战的侯英超不同,1993年北京男队上一次夺冠的那年,闫安还不满周岁,昨天闫安在场上拼杀,他的父亲、北京女队教练闫永国就在场边为儿子观阵。闫永国哪里能想到,十几年前纯粹为了让多病的儿子锻炼身体的一个决定,竟然在18年后,为北京男队再夺全国冠军添了砖,加了瓦。

  闫永国说:“他这两年能够成长得这么快,和国家队、北京队教练们给他的帮助和关心分不开,我也经常教育他,‘场上要霸气,场下要谦虚’,希望他能够再接再厉。”尽管父亲在谈起儿子时很低调,但闫安这两年确实进步神速,在国家队,他通过努力,赢得了参加今年鹿特丹世乒赛混双比赛的资格。在超级联赛中,他效力八一队,今年多次将名将斩落马下。闫安说:“这两年在八一队打联赛,得到很多机会,我也从王皓身上学到了很多,特别是在国家队和联赛中,能够有机会和高手过招,一方面提升了自己的能力,也让我在碰到高手时,心里有底,不再慌了。”

  马龙

  18年后展望伦敦

  比闫安年长一些,1993年,马龙5岁。虽然他很早就已经在国内乒坛打出一方天地,但前些年,他毕竟独木难支,在团体赛场上心有余而力不足,但与两位队友的激动还稍有不同,在最近一个月左右一口气连续夺得了中国公开赛、奥地利公开赛、亚洲杯以及全国锦标赛男单冠军后,马龙又收获了全国锦标赛男团冠军,这对于志在伦敦奥运会的他而言,无疑是又一次激励和肯定。

  “从鹿特丹世乒赛回来,联赛打了一个循环后,我就感觉自己应该好好调整一下,秦指导在这段时间对我悉心关照,不仅是训练,还有生活,我想我最近的表现与他有很大的关系。”马龙昨天说,“拿到这个冠军,是北京队所有人努力的结果。对于伦敦奥运会,我会一如既往地努力。”本报记者 李远飞

分享到:

相关专题:2011年中国乒乓球超级联赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有