跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

WADA将尼古丁列入禁药名单 对克伦特罗政策未变

http://sports.sina.com.cn  2011年09月28日15:14  华奥星空

  华奥星空讯:世界反兴奋剂机构(WADA)近日更新了违禁药品名录,但并未改变对克伦特罗的评估规定,该药品关乎阿尔贝托·康卡多(Alberto Contador)能否保住第三次夺得的环法自行车赛冠军称号。

  WADA还决定将尼古丁列入2012违禁药品名单,但仅作为奥运年管制药品。

  康卡多称自己是因为食用了被注射瘦肉精的肉类,才在参加2010年环法自行车赛时被检测出克伦特罗呈阳性。这位西班牙选手已被本国的自行车联合会认定为无罪,致使WADA和国际自行车联合会不得不向体育仲裁法院上诉。

  此案将在11月份进行听证,如证实康卡多服用建肌类药物的罪名成立,该选手将面临被禁赛两年的处罚。

  今年被检测出克伦特罗成阳性的5名墨西哥足球队员也提出了同样的反诉理由,墨西哥足联已取消了对5人的处罚。WADA计划对此项决议同时提起诉讼。

  伦敦奥运会反兴奋剂实验室主任大卫·科万(David Cowan)教授上周在接受BBC采访时表示,他支持对该项药品设定一个最低标准。然而,WADA仍决定对此项政策不做任何调整。

  “根据专家意见,世界反兴奋剂机构目前没有计划对克伦特罗设定最低标准,”WADA周二发布声明对2012违禁药品名录做出解释时表示。

  尽管WADA允许哮喘类药物福莫特罗(formoterol)用于“治疗目的”,同时也允许β-受体阻滞药用于部分项目,如:长雪橇和钢架雪橇、冰壶球、现代五项、摩托车、帆船和摔跤,但β-受体阻滞药物具有神经镇定作用,在高尔夫、射箭和汽车赛中仍被禁止。

  瑞士洛桑认证实验室向WADA提供的一份报告称,通过对43个体育项目的研究,各项目运动员服用尼古丁的状况“令人担忧”,但该组织目前仍未决定将尼古丁划入违禁药品行列。

  WADA表示,此项决定并非有意针对吸烟者,只是为了控制运动员使用鼻烟等烟草产品时,尼古丁可能对比赛成绩产生的影响。

  在尼古丁受到监控的同时,9瓶和10瓶保龄球项目则取消了对酒精的限制。(华奥)

分享到:

更多关于 兴奋剂 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有