跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

每天锻炼一小时应保质保量 充分发掘家庭社会资源

http://sports.sina.com.cn  2011年09月28日09:47  新华网

  新华社记者吴俊宽、王浩明、胡苏

  “全国亿万青少年学生阳光体育运动”推广已有五年时间,保证在校中小学生“每天锻炼一小时”的理念已经深入人心。学生在校参加体育锻炼的时间虽然得到了保证,但很多学生锻炼的内容和质量还不尽如人意,简单的课间操与单调的长跑依旧是很多学校开展体育活动的主旋律。

  记者近期在对广东、福建部分学校的走访中看到,只有校方动脑筋、下功夫,才能在保证“每天锻炼一小时”的基础上,真正让学生能够“每天快乐一小时”、“每天收获一小时”,让“阳光体育”工作真正给学生带来阳光。

  在“玩”中锻炼身体

  爱玩是孩子的天性,而体育本质上就是一种游戏。在广东省中山市石岐区西厂小学,“玩”不但是校园体育工作的重要内容,还被开发成校本教材,成为一种别具特色的校园文化。

  该校从2006年起启动了“课间游戏创造性玩法的开发与实践”课题研究,在传承传统体育游戏的同时,把重心放在引领学生对游戏的改变中,去其糟粕,取其精华,使之更符合少年儿童的身心特点。

  “引导学生有序、快乐、健康地玩,是提高学生身体素质的有效途径,”西厂小学校长李园萍在接受采访时说:“我们鼓励老师、学生、家长一起参与课间游戏的收集、改变和创造,整合各方资源,不断推陈出新,有效避免了学生不知道怎么玩,课间追逐打闹的情况。”

  西厂小学自开展游戏创新以来,共收集整理了500余种创新游戏,并以此为基础编写了一整套课间游戏校本教材——《课间创新游戏》,此外自编了歌曲《创新小顽童》作为学校大课间活动的背景音乐。

  “通过创编游戏不但培养了学生的思维能力,提高了他们的创造能力,还让我们在开展学校体育工作时有更多的选择,可以根据不同年龄段学生的特点,有针对性地组织他们锻炼。”

  除了像西厂小学这样进行游戏创编之外,在国内方兴未艾的定向运动同样也为校园体育工作的开展提供了新思路。传统定向运动改造后的“百米定向”不受场地限制,只需地图、指北针等简单器材就可以在经过人工布景的操场、空地上开展,有效地将校园体育从单调的长跑中解放出来,并且便于推广。

  校园体育不能“因噎废食”

  “确保学生安全,是我们开展学校体育工作的首要前提,但是这一首要前提不应成为我们工作的枷锁。教育职能部门和学校应当敢于担负责任,真正为学生的体质健康着想,而不是在安全问题面前缩手缩脚、踌躇不前,”福建省教育厅体卫艺处处长张海明这样说。

  安全问题一直是校方开展校园体育工作的一大顾虑,为此很多学校往往会选择做操、长跑这样“安全稳妥”的项目,对于一些学生感兴趣、但对抗激烈或者危险系数高的项目则不敢涉及。在这方面厦门一中表现出过人的魄力和责任感。

  在厦门一中,游泳课是体育课中的一项核心内容。由于拥有一座标准游泳馆,该校自1989年就将游泳引入体育教学内容,成为在校学生必修的一门科目。近年来,厦门一中更是规定了硬性指标,要求除有特殊疾病不适合参加游泳的学生外,所有学生毕业前必须学会游泳,并能达到初中游50米、高中100米的最低标准。

  据体育教研组组长王先杰介绍,游泳课采用合班上课的方式,每堂游泳课都是五六个班同时上,并且是两节连上。上课时10位体育老师分别对不同水平的学生进行分类教学,并且除任课教师外,现场保证至少有五名救生员,以确保学生安全。

  游泳课开展20多年来,厦门一中已经摸索总结出一套安全完备的教学模式,每年5月1日至10月1日之间开设游泳课。课程开始前开设游泳准备课,向学生特别是新生灌输游泳保健常识和安全注意事项,同时将急救知识纳入到班校会课内容中去,在确保安全的前提下,真正让学生在在校期间掌握一门体育技能。

  与厦门一中一样,中山市纪念中学同样勇于开展多样化的校园体育工作。学校每学期举办篮球、足球联赛,体育选修课不但设有游泳、轮滑、武术、跆拳道等内容,就连攀岩这样的“高危”项目也被纳入体育教学工作中。

  该校校长贺优琳介绍说:“运动中可能会出现事故,但是避免的方法不是因噎废食,而是要加强教育、有效组织,预想各种可能出现受伤的情况并加以防范,用细致科学的前期工作和安全预案避免事故的发生。”

  充分发掘家庭、社会资源

  在国内的学校中,教师队伍整体超编但体育教师缺编的现象十分普遍。体育师资力量和水平的不足成为学校体育工作开展的掣肘。在这种情况下,充分利用社会和家庭资源,以促进学校体育工作的开展就显得尤为重要。

  白鹤拳是南少林五祖拳之一,最早在福建省泉州市永春县流行,故又称永春白鹤拳。本着整合本地传统资源、传承家乡优秀文化的思路,永春县教育局2009年起开始推广永春白鹤拳进校园工作。《永春白鹤拳功操》就是永春华侨中学根据白鹤拳的基本套路改编和创编的一套简单易学的武术健身操。在“拳功操”推广过程中,聘请多名当地武术专家担任课程开发顾问,对体育教师进行培训,取得了良好的效果。

  “白鹤拳具有地方特色,是一种文化的传承。它刚柔相济,男女生都适合练习。学生在练习的同时还会接受武德和礼仪的教育,让体育和德育有机结合,”担任该校外聘教练的武术专家苏君玉说。

  苏君玉的身份不但是外聘专家,同时也是学生家长。据她介绍,当地有不少像她这样的学生家长在学校里担任武术顾问,在寒暑假期间,很多人还会自发组织放假在家的学生练习。

  除了聘请学生家长担任顾问,一些学校还邀请家长与孩子一起参加学校体育活动,并通过布置体育家庭作业的方式,充分发挥家长作用,督促学生进行体育锻炼。

  王晓榕是泉州鲤城区实验小学的二年级学生吴泽滨的家长,她的孩子通过学校的课程学习了南拳操,回家后带动家长一起练习。母子二人还参加了学校运动会上的“亲子南拳操”展示。

  在接受采访时王晓榕说:“孩子读书好固然重要,但是全面发展才是成材的保证。像我们这代‘70后’家长可能和以前家长的观念不一样了。我们不再单纯地看重孩子的学习成绩,他们的身体健康才是我们更加关心的。”

  像王晓榕一样,越来越多的家长正在逐渐转变观念,在重视学习成绩的同时更加关注孩子的身体健康,这也对学校的校园体育工作提出了更高的要求。

  全国亿万学生阳光体育运动领导小组办公室主任刁铁民指出:“各地应该结合自身文化体育特点,开展有特色的阳光体育运动,让学生在学校里收获健康,收获快乐。”(完)

分享到:

更多关于 学校体育 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有