跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

冯坤已于六月份正式退役 上周起就职总局排管中心

http://sports.sina.com.cn  2011年08月11日14:19  新浪体育

  新浪体育讯 中国女排“黄金一代”的队长冯坤(微博)的动向一直备受关注。根据《北京青年报》的报道,冯坤已经于今年6月正式办理了退役手续,并且由上周到国家体育总局排球运动管理中心训练部就职。这也就意味着冯坤将告别运动生涯,重返球场的可能性微乎其微。

  冯坤办理退役手续 转而就职排管中心

  作为中国女排“黄金一代”的标杆人物,冯坤的去留问题一直是各方关注的焦点。自北京奥运会结束后淡出国家队,冯坤在近三个赛季先后效力于意大利A1联赛的诺瓦拉俱乐部和广东恒大女排。尽管冯坤已经远离国家队多时且在上赛季效力恒大期间状态一般,但是在中国女排处于低谷之际,冯坤依然被很多关心中国排球的人寄予厚望。作为中国女排现役选手中为数不多的老将,大家都希望她能够在球队需要之时重新归队为中国队进军伦敦增添砝码。然而随着今年6月冯坤正式办理退役手续,她重返球场的可能性大大降低。

  据《北京青年报》的报道,冯坤于今年6月正式办理了退役手续,随后被排管中心接纳到训练部就职。冯坤已经于上周五正式到排管中心报到开始在全新岗位上已经新的挑战。尽管全新的工作让冯坤依然离不开排球,但是对于以前主要将精力用在球场上她而言新工作依然是一个不小的挑战,要想完成角色转换尚需时间。

  运动生涯战绩显赫 再回球场希望不大

  生于1978年的冯坤凭借出色的身体条件早早就被纳入国家队选材范围之内。尽管在郎平(微博)执教中国队期间冯坤因为过于年轻以及技术上尚不成熟没能在国家队站稳脚跟,但是自从2001年中国女排重组之后,冯坤就被当值主帅陈忠和委以重任成为球队进攻组织的核心。

  在近八年的时间里冯坤与队友携手奋战帮助中国女排再攀高峰。01年的大冠军杯中国队摘得冠军引来各方关注;03年在首次荣膺世界女排大奖赛冠军的同时,又在年底的世界杯赛上以11战全胜的佳绩在时隔17年后再次摘得“三大赛”的冠军;04年的雅典奥运会更是在不被看好的情况在决赛中逆转击败俄罗斯在时隔20年后重夺奥运冠军,荣膺最有价值球员和最佳二传的冯坤也由此达到运动生涯的巅峰。

  中国女排在北京奥运周期中遇到了诸多困难战绩有所下滑。05年的大冠军杯没能卫冕最终斩获季军;06年世锦赛复赛受挫无缘四强最后仅列第五;08年北京奥运会小组赛接连受挫于古巴和美国,半决赛不敌巴西丧失卫冕机会最终摘得铜牌。同年中国女排在亚洲杯夺冠后“黄金一代”圆满谢幕,冯坤也自此告别国家队。

  由于冯坤所在的北京女排以及曾效力的南部女排实力相对较弱,她在联赛中战绩平平,直至近年转入豪门球队才有好转。冯坤于08-09赛季效力于意大利诺瓦拉俱乐部,随队斩获杯赛、联赛“双料”亚军以及欧洲联盟杯的冠军。离开意大利后她转而加盟了“铁榔头”郎平执教的广东恒大,该队先是在09-10赛季以不败战绩成功冲A,随后又在10-11赛季一举斩获亚军。

  冯坤在就职排管中心后是否还能够回到球场尚无最终定论。恒大本赛季引进了意大利主攻科斯塔格兰德和波兰接应斯科沃隆斯卡两大强将,但是冯坤的转岗却让该队在二传位置上出现了空缺。虽然恒大依然在为引进冯坤做着努力,但是种种迹象表明她再回球场的可能性并不大。

  冯坤在告别球场转而到排管中心任职后将迎来新的挑战。希望她能够早日完成角色转换,在新的工作岗位上获得新的突破。

  (高加索)


分享到:

相关专题:2011年世界女排大奖赛专题 

更多关于 冯坤 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有