跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

走出中国征服世界 孙杨将接过姚明刘翔一哥大旗

http://sports.sina.com.cn  2011年08月01日16:36  新浪体育

  新浪体育讯 和足球、篮球、田径、网球一样,游泳是国际体坛具有高关注度的项目之一,孙杨(微博)在上海世游赛(微博)“海上王冠”的横空出世,使他成为中国体坛新“一哥”的有力竞争者。

  中国体育从来不缺少具有国际影响力的超级明星,体操的李宁,田径的王军霞,跳水的伏明霞等,当年国际体坛均是叱咤风云的人物。进入新世纪,中国体坛更是涌现一大批超级明星,姚明、刘翔、丁俊晖(微博)、李娜(微博)等国际体育明星的徐徐涌现,将中国体育的影响力推到前所未有的新高度。

  然而,近两年的中国男子体育领域,面临着国际级巨星缺失的危险。10天前,姚明因伤过早退役。时下刘翔脚伤虽已痊愈,但能否像三四前一样掌控男子110米栏赛道,还是一个疑问。尤其是李娜在初夏成为罗兰加洛斯的高光人物,加冕中国体坛“新一姐”头衔之时,谁能成为中国男子“新一哥”?已成为一个十分迫切的话题。

  在这时候,未满20岁的孙杨脱颖而出。上海世游赛,这位来自浙江的小长人一人独享男子800米、1500米自由泳两枚金牌,尤其是在后一项目决赛打破尘封10年之久的世界纪录,使他与美国名将罗切特一起成为本届世游赛最神奇的两位巨星。对,是巨星,摘金牌破纪录的孙杨完全有资格享受这一荣誉,别忘了,澳大利亚人哈克特保持的世界纪录,可是高科技泳衣也无法攻克的高度,而今天,孙杨却将“哈克特”纪录甩在身后,如此神奇的中国超级新秀,完全配得上“巨星”这两个字。

  成为上海世游赛的巨星,也使孙杨成为中国体坛“新一哥”有力竞争力。两年前,张琳(微博)在罗马世锦赛男子800米自由泳决赛夺金牌、破纪录。此后一段时间,张琳成为中国体育的风光人物,北京奥运会圣火第一棒火炬手是当时炙手可热的刘翔,去年张琳成为广州亚运会圣火第一棒火炬手,当时大有取代姚明、刘翔,成为中国体坛新一哥之势。如今,孙杨在世界泳坛的成就已全面超过两年前的张琳,将其定为中国体坛“新一哥”最有力的竞争者之一,一点也不为过。

  赛场上,孙杨赢得无数喝彩;赛场上,这位不满20岁的小将是一位谦谦君子。两年前,孙杨一直扮演“张琳第二”的角色,近一两年,实力不断上升的孙杨逐渐超越张琳,成为中国泳坛的新一哥。在成绩面前,孙杨没有沾沾自喜,他在媒体面前仍然突出张琳在队中的核心作用,短短几句话,足以看出孙杨的为人和成熟。这样一位拥有高素质的体育明星,在略显浮躁的中国体坛并不多见。

  孙杨一流的外表,为他竞选中国体坛新一哥赢取不少印象分。和刘翔、张琳一样,孙杨也是身材一流的帅哥,近两米的身高,加上线条硬朗的脸庞,孙杨上乘的外表条件在一定程度上提高了他的“一哥”竞争力。

  (王全立)


分享到:

相关专题:2011年上海世界游泳锦标赛专题 

更多关于 孙杨 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有