跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

惊天逆转100米仰泳摘金 手握五冠赵菁成就仰泳女皇

  北京时间7月26日晚,在中国上海举行的2011年世界游泳锦标赛结束了女子100米仰泳争夺,中国选手赵菁后来居上,在最后15米处超越此前一直领先的美国选手考芙琳,最终以59秒05获得冠军,这是中国游泳队在本次大赛里获得的第二金。俄罗斯选手祖埃娃以59秒06获得亚军,美国选手考芙琳以59秒15获得第三名。赵菁职业生涯赢得3块长池世锦赛金牌,两块短池世锦赛金牌,并且手握两项世界纪录,已经无愧仰泳女皇,她也是中国队现役选手里,世锦赛冠军头衔和破世界纪录最多的,并且追平1994年世锦赛贺慈红该项目摘金的传奇。

  “比赛的时候并没有看到左右的人,转身时看到美国选手(考芙琳)游得非常快,有点着急。不过赛前曾想过这种情况,和教练也做了一些准备,后来总算较好地克服了这个困难。”赵菁在赛后的新闻发布会上说。她表示,能够取得这样的成绩对自己而言是个鼓励,与此前在澳洲进行的8周强化训练密切相关。

  赵菁2005年全国游泳锦标赛崭露头角,200米仰泳战胜了名将战殊,2006年多哈亚运会更是夺得50米仰泳金牌,并以28秒50刷新了亚洲纪录。2008年全国冠军赛赵菁以59秒81打破了贺慈红保持了14年的100米仰泳亚洲纪录势头逼人。2009年全国冠军赛赵菁以27秒67追平50米仰泳世界纪录;罗马世锦赛她再接再厉,打破每逢世界大赛便发挥失常的魔咒,以27秒06破世界纪录的方式摘得女子50米仰泳金牌,彰显了自己在超短距离仰泳项目得天独厚的优势。全运会赵菁以58秒96创造新的100米仰泳亚洲纪录,夺得100米仰泳和200米仰泳两块金牌。2009年短池世界杯斯德哥尔摩站赵菁在50米仰泳预赛小试牛刀,就以26秒08刷新世界短池纪录,决赛又以25秒82再次打破世界纪录!长池、短池世界纪录,再加上世锦赛冠军头衔,赵菁完成了女子50米仰泳的大满贯,在这个非奥项目里,赵菁已经取得了一名运动员所能取得的最高荣誉!甚至在100米个人混合泳的“玩票项目”她也以58秒40夺冠并刷新了短池世界纪录 !

  2010年亚运会赵菁报名参加女子100米仰泳、200米仰泳和4×100米个人混合泳接力,她不但荣膺三冠王保持100%夺金率,而且以58秒94打破100米仰泳亚洲纪录(在混合泳接力第一棒打破),以2分06秒46打破200米仰泳亚洲纪录 ,本届亚运会游泳比赛仅仅有三项亚洲纪录告破,赵菁就占了两个。年底迪拜短池世锦赛她又获得女子50米仰泳和4×100米混合泳接力金牌。赵菁保持女子长池50米仰泳世界纪录、100米仰泳和200米仰泳亚洲纪录,再加上4×100米混合泳接力世界纪录,她已经超过张琳和刘子歌,成为保持世界纪录和亚洲纪录最多的中国游泳选手。

  2011年上海世锦赛赵菁没有报名最擅长的50米仰泳,放弃了卫冕机会,志在高远的她显然把目标锁定在了2012年伦敦奥运会,故而报了100米仰泳和200米仰泳两个奥运项目。赵菁在上海世锦赛前50米仅列第五的情况下逆转俄罗斯的祖埃娃、美国的考芙琳,堪称经典之作。


分享到:

相关专题:2011年上海世界游泳锦标赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有