跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨凌回顾申奥点滴 完美表现意外抢镜西装被收藏

http://sports.sina.com.cn  2011年07月13日08:00  北京晨报
杨凌申奥陈述时所穿的那套西装杨凌申奥陈述时所穿的那套西装

  两届奥运会冠军杨凌,在北京申奥成功瞬间激动跳起的场景留在了很多人的记忆中。“真难以想象,已经过了10年,仿佛一切都还和昨天一样。”杨凌向记者发出这样的感慨。如今,他申奥陈述时所穿的西装已被首都博物馆收藏。

  完美的表现  “我终身难忘”

  “直到正式陈述前一天,彩排时我都还有些磕巴,但到了最关键的时刻,没想到会那么顺畅,表现得那么好。”作为北京人,作为男运动员的代表,在北京申奥代表团中,杨凌的职责是向全世界发出邀请,“之前的表达非常长,希望邀请全世界运动员、教练、官员和热爱体育的人到北京来观赏奥运会。但后来决定用言简意赅的形式来表达这份热情,虽然只有两句话,但要配合表情,还要和搭档邓亚萍眼神交流,所有细节都要照顾到。最后的发言稿直到上台前三天才确定。”杨凌仿佛回到了10年前,“真是非常紧张,开始并不是非常有自信,但是大家都鼓励我。上台前还嘱咐我,笑容可以再灿烂一些,这样才能表达出那份真诚。”

  “结果真是非常完美。”杨凌笑着说,后来每次电视上回放录像,他都会再看看,“那是运动生涯中印象最为深刻的一件事,终身难忘。”

  意外的抢镜  “实在太兴奋”

  很多人都无法忘怀在萨马兰奇宣布北京申办成功的那一瞬间,杨凌兴奋欢呼的激动场景。说起这个时刻,杨凌笑了,“其实没有特意要表现。我们助威团一共坐了两排。开始我坐在最左边,后来邓亚萍招呼我坐在她旁边,结果我就坐到了第一排那个位置。”

  杨凌回忆说,“萨马兰奇第一次拿着信封要念的时候,我们都非常平静。因为无论从陈述的各个细节还是整体上来说,我们都做得非常好,可以说那时候感觉信心很足,很有把握。”“到第二轮,萨马兰奇拿到信封之前,我有一种特别强烈的感觉,一定是我们,北京一定能赢。结果当念出‘北京’的那一瞬间,我真的自己都没有想到会有那么激烈的表现,实在是心情太兴奋了。”

  如今,杨凌申奥陈述时所穿的那套西装(如图),已成为首都博物馆的珍贵藏品,“当时首博开门迎客,希望我把申奥时穿的那套西装捐给博物馆,我自己也非常开心,希望能有更多人感受到那份激动。”

  晨报记者 


分享到:

相关专题:北京申奥成功十周年专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有