跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3厘米跨越竟然耗时5年 中国跳远改技术煎熬中重生

http://sports.sina.com.cn  2011年06月04日08:45  中国体育报

  窦雨佳

  中国田径,撇开竞走、跨栏、投掷等相对优势的项目,近年来,最为称道者当属男子跳远。有一批小伙子的实力在8米开外,不仅相互之间竞争激烈,即便出国参赛,依然能较好地表现出应有水平。今年迄今就有4人7次突破8米大关,24岁的苏雄锋更是两次逼近8.2米。

  虽然这并不代表他们能叱咤国际赛场,但至少这批年轻人表现出的上升势头和集团优势,让人看到了未来的希望。

  对照世界跳远整体水准,中国的小伙子们“逆流而上”。如今,跳远在世界上似乎走入“冰河期”,好成绩难觅,灵魂人物难求。不仅是跳远,其他田赛项目也普遍遭遇“寒冬”。原因方方面面,但最重要的一点在于,现在的训练远不如以前那般狠抠技术,以至于看当下的跳远比赛,很难被运动员的技术所折服。没技术,再好的身体也扛不过沙坑的挑战。

  陈尊荣,当年男子跳远亚洲纪录保持者。他的身高仅为1.74米,而且体态偏瘦。然而,就是这名貌不惊人的运动员,在而立之年,跳出了8.36米的个人最好成绩,并创造了曾经的亚洲纪录。如果以身体条件审视陈尊荣,他根本不是跳远的“料”,比他条件好的比比皆是。但陈尊荣能够连创亚洲纪录,凭借的就是狠抠技术。

  陈尊荣以8.23米第一次打破亚洲纪录,采用的姿势是“挺身式”。此后两三年,他遭遇成绩瓶颈,虽然时有金牌入账,但更大的突破未能实现。面对这一状况,他接受了冯树勇教练的建议,开始修炼“走步式”,其间那种炼狱般的痛苦,陈尊荣至今难忘。

  其实,自由王国与必然王国只是一纸之隔,当陈尊荣的“走步”技术日臻成熟后,这层纸自然而然地就被点破,尽管他第二次打破亚洲纪录仅把原成绩提高了3厘米——8.26米,但对他个人而言却是质的飞越。11个月后,陈尊荣又将纪录提升10厘米。如果把8.36米的成绩拿到2008年北京奥运会上,陈尊荣便是当之无愧的男子跳远金牌得主,因为当时的冠军,巴拿马选手萨拉迪诺仅跳出了8.34米。

  在男子跳远整体滑坡的“乱世”,中国选手的表现让人颇感欣慰。与其说是一批好苗子横空出世,不如说是更多人愿意去钻研技术,并且取得了突破。这无疑得到了前辈的传承。

  相对而言,跳远不但需要强壮的身体,更需要细腻、精湛的技术,需要长年累月、日复一日的打磨。这也是我们的突破口所在——靠技术攒底气,技术过硬,可有效弥补体质上的劣势。

  不过,抠技术谈何容易?不仅需要教练员水平高超,更要求运动员耐得住寂寞。从比赛就可见一斑:当跑道上风起云涌时,跳远比赛往往在田径场一侧,默默涌动“暗潮”。一轮一轮地跳,看似简单轻松,但需要无比的耐心。

  更者,这种“一个人的对抗”,更需要强大的心理素质。对手的成绩、观众的反应、自己的步点……诸多因素,都会影响发挥。曾经一度,中国跳远选手出国门就“蔫儿”,是因为在家“孤独”惯了,从未见过观众如织的阵势,以至于欢呼声响起时,忘记了该怎么做动作,所以成绩不佳。陈尊荣反思参加汉城及巴塞罗那奥运会成绩不佳的原因时表示,怯场影响了发挥。

  现在,形势正慢慢好转。中国的小伙子们几乎个个不怯场,甚至还能与观众互动,让大家有节奏地鼓掌为自己“壮行”。

  这是一个巨大的进步,希望他们能从心底真正做到放松自如。

  3厘米的跨越竟然耗时5年,而在这一跨越背后更是一段鲜为人知的自我超越。对于男子跳远运动员陈尊荣而言,那段经历终生难忘——

  在改技术的煎熬中重生

  本报记者 李 刚

  背景:1991年6月3日,在北京先农坛体育场举行的全国田径锦标赛中,福建运动员陈尊荣以8.26米的成绩打破由他本人保持的8.23米的男子跳远亚洲纪录。

  受访人:陈尊荣(男子跳远亚洲纪录原保持者,现任福建田径队跳远教练)

  我联系到陈尊荣时,他正在江苏昆山带领队员参加全国田径大奖赛。由于当时在比赛,我对他的采访改在了次日晚上。如同当年在比赛中有力的踏板,陈尊荣的语调让人听来爆发力十足,他对往事的回忆,亦如他的“空中漫步”一样舒展……

  记者:20年前,你打破了男子跳远亚洲纪录,还记得当时的情形吗?

  陈尊荣:当然记得。那次打破亚洲纪录对我来说是最重要的一次——当时是在北京先农坛体育场。那一年的训练强度非常大,训练水平也比较高,所以破纪录是水到渠成。在比赛中,助跑、踏板、起跳、空中走步、落地等一系列动作完成得非常连贯,感觉非常好。

  记者:你曾三次打破男子跳远亚洲纪录,为什么那次最重要?

  陈尊荣:从个人角度讲,那次破纪录对我具有转折意义。虽然当时的成绩仅提高了3厘米,但时间却相隔了5年,而那5年,我是在煎熬中度过的。

  记者:在我的印象中,你所说的那5年,你的收获并不少——1986年,第一次打破亚洲纪录;1987年获六运会金牌;1990年获亚运会金牌。

  陈尊荣:但是成绩并不理想。

  记者:是什么原因造成的?

  陈尊荣:主要是我改了技术动作。以前,我跳远的动作是“挺身式”,从1989年起改为“走步式”。十几年的习惯动作突然变了,你一下子能适应吗?

  记者:为什么要改变技术动作?

  陈尊荣:我是中国第二个闯过8米大关的跳远运动员。1985年11月,我被调入国家队,跟随冯树勇指导训练。当时国家队的氛围非常好,一批优秀运动员集中在一起,相互促进、竞争,而且训练方法比较科学,因此我的成绩提高非常快,不到半年就打破了亚洲纪录,当时我使用的动作是“挺身式”。可是后来很长时间,成绩停滞不前,在这种情况下,冯树勇指导建议我尝试一下“走步式”。1989年夏天,我开始改动作。

  记者:你前面说到了“煎熬”,是不是动作改得不顺利?

  陈尊荣:技术动作定型后,会产生肌肉记忆,就像右手使惯了筷子,突然改用左手,得从头开始学,这要冒很大风险。

  记者:你动摇过吗?

  陈尊荣:动摇过,特别是在开始时。那时成绩下降,我曾担心新的动作练不好,如果再回到原来的“挺身式”也不行了。

  记者:后来是怎么“煎熬”过来的?

  陈尊荣:硬着头皮练吧,老想过去只能越来越消极,何况开弓没有回头箭。慢慢地,动作逐渐定型,成绩也相对稳定了下来,这样自己也有了些信心。1989年在印度举行的亚洲田径锦标赛是我改“走步式”后第一次参加洲际大赛,跳了第二名,感觉还好。第二年又拿了亚运会金牌,但成绩一般。

  记者:正是有了那么多“煎熬”,所以跳出8.26米,再破亚洲纪录,被你视为转折。

  陈尊荣:有一种重生的感觉。可能刘翔比较能理解我当初的感受,他的“八步”改“七步”跟我当时改“走步式”有类似之处。

  记者:“重生”之后不到一年,你把亚洲纪录一下子提高了10厘米。

  陈尊荣:那是在日本静冈的一次比赛。其实,我第二跳的成绩是8.39米,可惜当时的风速是2.1米/秒,没被承认。在后面的第三跳中,我跳出了8.36米。

  记者:你的个人最好成绩已经能拿北京奥运会男子跳远金牌了(冠军的成绩为8.34米)。

  陈尊荣:可惜啊,我的机遇不是特别好。

  记者:为什么这么说?

  陈尊荣:1988年我参加了汉城奥运会,但成绩不理想。那年年初在上海集训,跳远组只有我一个人,缺少竞争气氛,而且赶上当时上海甲肝流行,加上我的状态也不好,所以没有比出水平;1992年巴塞罗那奥运会时,比赛分为两天,那时我连续比赛的能力不行,又输了。

  记者:你只有把这种希望寄托在队员身上了。

  陈尊荣:我1995年退役后在福建田径队担任跳远教练,开始阶段是一个学习的过程,直到2000年才找到当教练的感觉。不过,现在的队员不像我们当年那样专心,他们受的干扰太多。

  记者:看来你肩负的任务还很重。像你整天待在队里,家里的事情顾不上吧?

  陈尊荣:肯定的。我几乎每个月都带队外出比赛,家里的事全是爱人照顾。女儿今年中考,还要加试体育,我也管不了。

  记者:你女儿的体育成绩应当不错。

  陈尊荣:不行,她在这方面没有继承我的基因。现在小孩子整天泡在书本里,哪有工夫去锻炼,真让人头痛。

  链接

  陈尊荣,生于1962年10月,福建永春人,男子跳远亚洲纪录原保持者。

  ★1978年,进福建田径队;

  ★1985年5月,成为中国第二个跨越8米大关的运动员;

  ★1985年11月,进入国家田径集训队;

  ★1986年4月12日,在北京地区优秀运动员田径赛上跳出8.23米,第一次打破亚洲纪录;

  ★1987年,获六运会男子跳远金牌;

  ★1990年,成为中国男子跳远第一枚亚运金牌得主;

  ★1991年6月3日,在全国田径锦标赛上跳出8.26米,第二次打破亚洲纪录;

  ★1992年5月5日,在日本静冈田径赛上跳出8.36米,第三次打破亚洲纪录;

  ★1995年,退役后在福建田径队担任教练。


分享到:

更多关于 跳远 田径 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有