跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨玛琍:新女排网上实力加强 后攻增加多点开花

http://sports.sina.com.cn  2011年05月31日11:01  中国排协

  2011年重新组建的中国女排,在本年度的首项赛事——“绿城杯”2011中国国际女排精英赛(舟山站),推出了两套老新参半的新阵容,一套阵容是:主二传魏秋月,主攻惠若琪、范琳琳,副攻马蕴雯、杨珺菁,接应杨婕,自由人张娴。与上年度相比,换了两位主攻、一位副攻、一位接应,年轻队员占半数以上。另一套是在此基础上,由王一梅替换范琳琳;由徐云丽替换马蕴雯,四老带三新。第三场比赛排出一老六新阵容,主要是给年轻队员亮相机会。新女排、新阵容先后战胜多米尼加、古巴、荷兰队且未失一局,取得一个不错的开门红。

  身材高大  网上不吃亏

  新阵容中的“新鲜血液”都是身材高大、攻击力较强的年轻队员,接应杨婕1米92;主攻范琳琳1米91;主攻惠若琪1米90;副攻杨珺菁1米90。

  她们的加入,将中国女排首发阵容的平均高度上升到接近1米90。从舟山的三场比赛看,中国女排新阵容的网上实力与参赛的多米尼加、古巴、荷兰队相比,绝对不吃亏。

  多米尼加、古巴和荷兰女排都是攻强于防的队伍,打法也是以攻为主。中国女排新阵容的平均身高,与这三队相比毫不逊色。首场对多米尼加的比赛,给人的第一印象就是拦网实力明显,也正是拦网给多米尼加队强攻来了个“下马威”,有效地抑制了对手的攻势,才能打乱对方的节奏,使比赛出现一边倒的局面。全场比赛,中国队拦网得12分,比对手多得了9分。

  对古巴队一役,中国队的拦网也是抑制其强攻威力的有效手段,特别是接应杨婕对古巴队两位主攻的抑制,惠若琪、范琳琳还有杨珺菁、徐云丽对于进攻次数和效果并不亚于攻手的古巴两位二传的拦网,都起到了很强的威慑作用,打乱了古巴队进攻思路和节奏,不仅拦网得分以9比4领先,进攻命中率也高于对手,多得10分。以25比11、25比11、25比21的大比分战胜世界强队古巴队,令人欣喜。

  荷兰队虽然因缺少名将弗利尔攻势锐减,但中国队的拦网也令她们望而生畏,两队拦网得分为10比3,中国队多得7分。

  三场比赛,与三个网上实力雄厚的对手相比,中国队的进攻和拦网都占据了明显优势。

  后攻增多  进攻点分散

  两套新阵容中的三位强攻手,都有后攻能力,中国女排原较弱的后排进攻体系得到了明显的加强。杨婕从主攻改打接应时间不长,还没有完全适应新的角色,但她的前排高点强攻和后排进攻,确实丰富了全队的整体战术系统。正如俞觉敏指导所说,她的每一点提高都可能提升全队的整体实力。

  惠若琪、范琳琳、王一梅、杨婕等轮番出场的强攻手,身高都达到1米90以上,以她们为主构成的前、后排立体攻战术体系,使中国传统打法有效地与世界流行趋势相结合,本次比赛正是对此战术构思的第一次检验。从比赛看,除前排进攻和拦网高度得到提升外,后排进攻的次数和命中率也有提高。不仅丰富了中国女排传统战术体系的内涵,还是解决弱轮次容易卡轮的一个有效方法。

  经验丰富的多米尼加女排主教练马科斯,说到对中国女排新阵容中印象最深的选手时,提及的就是惠若琪和杨婕两位年轻的强攻手。

  惠若琪、范琳琳、杨婕三位强攻手,首场比赛分别得到8、9、8分,这样的得分分布,与一个人独得十几分且其他人很少建树相比,多点进攻的布局更符合中国女排的特点。第二场对古巴队一役,王一梅、杨婕、惠若琪的得分为11、9、12,也几乎是平分秋色,势必让对手顾此失彼。

  副攻手杨珺菁的首秀也给人眼前一亮,她的拦网移动较快,手型较好,效果明显,三号位快攻和二号位背溜也颇有特点。首场对多米尼加的比赛,她进攻得6分,拦网得4分,成为全队得分最多的队员。

  发强垫弱  各方齐努力

  中国女排新阵容的首秀,发球威力让人眼前一亮,战多米尼加队,发球得4分;打古巴队发球得6分;对荷兰队发球得8分。发球不仅是扰乱对方军心、破坏对方一次攻战术的利器,也成为得分的重要手段。 

  三场比赛,中国队仅首场对多米尼加队一传失误较多,直接丢4分。对古巴、对荷兰队分别丢1、2分。应该说,几位高大年轻选手的一传接受了考验,也表现不错。但也应该看到,中国队的波动仍然是从接发球不佳而起。比赛中如遇卡轮,特别是接发球出问题或连续失误,俞觉敏指导必定果断暂停,这也说明对一传效果和一次攻成功率的高度重视。

  在首场对多米尼加队的比赛第一局,中国队一传直接失误高达3分之多,这里不能排除新阵容首场比赛心理紧张的因素。细分析,接发球失误大多还是相邻两人间的抢、让。在后面的比赛中,两人间相互干扰和犹豫不决的现象相对减少,接发球直接丢分也下降。但连续失分的起因往往还是从一传不到位开始,引起对强攻的压力和对组织战术思路的干扰。俞觉敏指导曾强调,一传是生命线,没有一传就不可能有快速多变的战术。提高发球、扣球和拦网三项主动得分能力,才是取得比赛胜利的保障。中国女排正是从这两个方面下功夫,扬长避短,提高整体实力

  从比赛看,新阵容发挥还不够稳定,虽然这三场比赛对方给我们的压力不大,但在一传不好时攻防节奏有时也会出现混乱。俞觉敏在接受采访时指出,现在入选国家队的队员,都是在全国联赛中一传和强攻较突出的选手,要改变一传不稳定的问题,只能加强训练,同时提高强攻能力,才能避免卡轮现象。另外,每个轮次接发球的站位和相邻队员间的配合,也可通过比赛得到进一步的完善。

  期待精彩  不盲目乐观

  应该看到,舟山站的比赛,参赛的多米尼加、古巴、荷兰队都刚刚组队不久,状态不佳,配合生疏,明星球员还未归队,而且还未度过旅途疲劳和时差反应期,她们的实力大打折扣。比赛取胜,我们不可盲目乐观。

  然而,从检验前期集训和新阵容的战术思路看,新女排、新阵容确实有不少亮点和可喜的进步。我们期待6月2日至4日在宁波北仑举行的中国国际女排精英赛第二站的比赛,参赛队的状态回升,中国队在强大的对手面前接受检验,得到锻炼。(杨玛琍)


分享到:

相关专题:中国女排征战2011赛季专题 

更多关于 杨玛琍 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有