跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

俞家军迎来开门红 重炮王一梅被雪藏单丹娜作壁上观

http://sports.sina.com.cn  2011年05月29日13:55  宁波晚报
昨晚的王一梅(左一)像个局外人昨晚的王一梅(左一)像个局外人

  本报讯 带着期待,带着紧张,中国女排在女排精英赛舟山站的首场比赛以3:0轻松拿下,俞觉敏松了一口气,队员们也高兴起来。对于这个新版“俞家军”来说,开门红总是件好事,而且主攻惠若琪、范琳琳和接应杨婕组成的新三叉戟看起来“火力”挺猛。

  比赛的结果没有意外,中国队轻松拿下对手。俞觉敏一开口就表扬了中国队的魏秋月、张娴等老队员,“毕竟是第一场比赛,多多少少都有点紧张,她们发挥了稳定军心的作用,很不错。”

  这场比赛,俞觉敏派上了4名年轻队员。对于她们的表现,俞觉敏说,她们发挥了应有的作用,让人看到了希望,但在经验等方面还需要进一步提高,比如说范琳琳在场上敢打,效果也不错。

  当然俞觉敏并没有回避队伍目前存在的问题,他说在小球处理等方面,其实还很有问题,接下去的比赛还要继续进行检验。昨晚要不是“对手失误确实多”,中国队恐怕也不会赢得这么轻松。多米尼加的队长在新闻发布会上对俞觉敏的话隔空作了回应,她说她们集训时间仅仅只有一周,默契还没培养够,失误多也就不可避免了。

  王一梅整场没上

  在比赛大部分的时间里,中国女排曾经不可或缺的重炮手王一梅都是站在替补区,只有在场间休息时,她才站在场外和同样替补的队友练练球。

  已经明显减肥的她或是双手叉着腰,或是两只手紧紧握着,与替补区里其他队友的轻松相比,身穿1号队服的大梅脸上多了一份凝重。在比赛第三局,已经做了半天观众的她已经开始让人感觉到有气无力,一个战士没有用武之地,确实郁闷。

  在北仑集训期间,王一梅依然朝着瘦身的目标努力。俞觉敏在赛前也表示王一梅现在是真的下定决心了,“我们让她吃,她都不吃了”。不过在“俞家军”的战术体系中,主攻需要有接发球的能力,这方面,惠若琪、范琳琳和殷娜在一传体系中相对更加稳定。

  俞觉敏赛后表态说:“没让王一梅上场,主要还是做好对她伤病的控制,她当前主要还是恢复伤病,而且后面的比赛中还是会适当地让她上场。”

  单丹娜没进大名单

  比赛前中国队在热身,穿着鲜红中国队队服的宁波小娘单丹娜已经和几个队友一起坐上看台聊天了——这场比赛的大名单里没有她。

  昨天下午就已经打完比赛的荷兰队和古巴队来“侦查敌情”,单丹娜和几个队友作为“东道主”还主动让出靠前的座位,躲到了最后的角落里。或许是还不习惯被媒体追逐,当几个记者拿着相机去拍她的时候,她非常不好意思,还躲避起相机镜头来。记者表示拍几张照片“没事的”,可单丹娜依旧显得很羞涩,小声说:“你没事,我有事啊。”

  说到没进大名单的事,她涨红了脸,有点手足无措:“还好吧,这些要听教练安排的。”跟单丹娜一起没有进入大名单的队员还有主攻陈丽怡、副攻徐云丽和二传米扬等人。单丹娜和她们坐在一起,认真看着比赛,看着师姐们在场上拼搏,青涩的她还得等待机会。

  在赛后的新闻发布会上,记者问俞觉敏,单丹娜之后的比赛有没有机会。“有,有!”俞觉敏的回答很干脆。记者 朱尉

  花絮

  “浙江队换人”引哄笑

  舟山体育馆是建在当地临城新区的新体育馆,场馆设施很好,记者席上的电源和无线网络都很齐备。

  在比赛还没开始前,10多个黄牛就站在门外,拿着厚厚的一叠门票叫卖。40元一张是黄牛们的一口价,有几个观众想100元买3张被拒绝,“这可是中国队的比赛。”黄牛们显得很牛。

  比赛开始后,观众们的加油声挺响亮,但最大的亮点出在了现场DJ的身上。这位MM嗓音挺好听,但有时人的惯性思维还真是很难改——中国队好几次换人的时候,她都说成了“浙江队换人”。记者席上一些同行开玩笑说:“估计以前来这里的规格最高也就是浙江队,这个习惯可得好好改改啊。”

  荷兰主帅客串翻译

  在这次女排精英赛的首场比赛中,古巴女排以3:0顺利拿下荷兰女排。赛后新闻发布会出现了有趣的一幕,组委会只安排了英语翻译,而古巴队队长和主教练只会说西班牙语,发布会遇到麻烦了。

  同在发布会现场的荷兰队主帅塞林格自告奋勇当起了西班牙语翻译,不过他毕竟也只是半路出家,对西班牙语仅限于少量的了解,翻译起来还是相当吃力,折腾半天就说了几句:“非常感谢能有这样的机会来参加比赛,今天很高兴能有机会跟荷兰队进行比赛……”

  主办方之后解释说因为古巴队的随队人员并没有来到赛场,因此出现了现场没有翻译的窘况。昨天晚上中国队的对手多米尼加队就带来了一位懂英语的队员,由她来先把西班牙语转换为英语,再由翻译转为汉语,总算解决了语言问题。记者 朱尉


分享到:

相关专题:中国女排征战2011赛季专题 

更多关于 俞觉敏 王一梅 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有