跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女排首战告捷主帅欣喜不已 小将惊艳表现打消顾虑

http://sports.sina.com.cn  2011年05月29日13:19  现代金报
惠若琪扣球惠若琪扣球
杨珺菁(右)赛前热身杨珺菁(右)赛前热身

  昨日,2011国际女排精英赛舟山站开赛,俞觉敏领军的新一届中国女排登场首秀,并以3比0横扫多米尼加队,取得开门红。杨婕、范琳琳、杨珺菁等年轻队员,都是第一次作为主力打满全场。不过,令宁波球迷有些遗憾的是,奉化小娘单丹娜高坐看台,并没有出现在场上。“后面两场比赛,她会有上场机会。”面对宁波媒体的“质问”,中国女排主帅俞觉敏借机给宁波球迷宽心,他也相信,单丹娜上场也会有好的表现。今晚7时30分,中国女排将迎战本站比赛第二个对手古巴队。 

  顶替薛明,杨珺菁成意外收获

  由于薛明回北京治疗,俞觉敏在选择主力副攻的位置上立即锁定新人杨珺菁。杨珺菁在第一局中就尽显拦网的威力,进攻方面与魏秋月配合默契,“背飞”和“背快”下手狠,成功率比较高。串联方面,杨珺菁也有惊艳的表现。第二局对方吊球,杨珺菁从两米外飞身扑过去防起了这个球。新人不怯场,且表现出全能的一面,俞觉敏表示,自己一颗吊起来的心,终于放回了肚子里。

  谁都没想到,此次意外换人,居然成为“奇兵”亮相之举。首次入选国家队的杨珺菁第一次亮相,就能砍下10分,成为中国女排得分最多的选手。“我觉得我今天是超水平发挥。”赛后,大家不免将其和正在养病的薛明进行一番对比,杨珺菁连连摇头:“我可取代不了她的位置,跟她的差距还远着呢。”

  队里庆生,女排“菜鸟”有动力

  来自八一队的杨珺菁,是本场比赛前唯一从未代表过国家队出征的队员。“刚一进场时还是有点小紧张,不过比赛真正开始了之后,投入进去就不紧张了。”杨珺菁从未想过自己的首秀会如此惊艳,“比赛前根本没想过要拿多少分,作为新队员嘛,没什么压力。俞导也跟我说,什么都别想,尽量发挥就行了。”无论是训练还是比赛中,都看不出来杨珺菁是首次入选国家队。“我在私下里也会和二传聊天、交流,沟通得比较好。”杨珺菁透露着秘诀,她还开玩笑说:“我觉得自己超常发挥了呢。”俞觉敏听完她的话更正道:“她的训练水平更高,今天没完全发挥出来。”

  据记者了解,本月18日,正是杨珺菁的生日,队里从教练到队员都给这名新队员送上了最真挚的祝福,加上鲜花、蛋糕等不少礼物,很有可能是杨珺菁出色表现的“强心剂”。

  发挥不错,俞觉敏满意新人表现

  昨晚,中国队派出了以老带新的阵容,首发中有四名新人,主攻是小将惠若琪、范琳琳,副攻马蕴雯、杨珺菁,二传魏秋月,接应杨婕,自由人张娴。“这是4月份国家队新组建以来第一场比赛,在老队员的带动下,整个队伍敢打敢拼,4名首发的年轻队员都发挥得不错。”中国女排主帅俞觉敏赛后很满意,他还分别点评了几位新人。

  “杨珺菁打出了快速进攻,范琳琳和惠若琪的全面性都有所提高,强攻也都打得不错。最困难的要属杨婕了,这是她改打接应的第一场比赛,进攻质量不是很高,不过她的后攻和调整能力在经过训练后一定会有所提高。”俞觉敏并非盲目鼓励新人,从数据上看,4位小将拿到了全队主动得分中的78%。

  此前一直游走在国家队边缘的范琳琳拿到第二高的9分,一传也稳定很多,她表示,自己的表现源于俞觉敏的鼓励:“训练时候接球一旦垫飞,俞导就说没事,继续大胆接,对一传就没那么害怕了。”惠若琪更是得到了多米尼加主帅的点名表扬,这位新晋副队长表示,自己“升官后”动力更足了:“跟以前当普通队员其实差别并不大,但现在更想好好发挥,通过自己的好表现带动全队。”赛后还专门有一些球迷不肯离场,在看台上喊着惠若琪的名字求签名合影。

  杨婕虽然拿到了第三高的8分,但作为强力接应,这个分数远远不够。俞觉敏则是坚定了改造杨婕的打法:“杨婕今天其实还不错,节奏有所提高,她已经把这个位置基本的能力反映出来了,不过达到高水平还需要训练和磨炼。”


分享到:

相关专题:中国女排征战2011赛季专题 

更多关于 俞觉敏 薛明 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有