跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国穿线师大赛:比的是无名责任 穿的是师傅们的爱心

http://sports.sina.com.cn  2011年05月16日10:50  新华网

  新华社成都5月16日体育专电(史春东、李雨洹)在成都举行的2011年中国国际体育用品博览会上,中国穿线师大赛让人大开眼界。

  2011年优畅杯中国穿线师大赛,经过三天、380多位“师傅”激烈较量,15日下午结束,中国穿线师前三排定,分别为卜莉、邱慧婷和涂金祥。

  在羽毛球运动中,球拍技术含量很高,从专业角度看,球拍的拍线粗细和磅数直接影响到球员的技术发挥。穿线是羽毛球比赛之前必须要做的一道工序。根据不同选手的级别和水准,对穿线的要求都有所不同。在国内大赛中,都有首席穿线师在大赛期间坐阵赛场,而他们的工作从来都是默默无闻的。

  穿线师要求具备高度的耐心和极其细致的活儿,此次比赛的冠亚军均由两名女性选手获得,美女做师傅,增加了穿线大赛观赏性。

  在比赛中,能够将穿线工作干得最酷的选手非季军涂金祥莫属了,他的21号穿线机前围满了观众,工作人员不得不多次上来维持秩序。裁判宣布比赛开始后,涂金祥一步迈向机前,迅速地将球拍线固定在机器上,熟练地摆动身前的机器,穿插着手中的细线,手脚搭配,张弛有度,帅气的动作赢得现场观众的阵阵掌声。

  涂金祥是一个有着15年穿线生涯的职业穿线师,在预选赛之前,他早早地来到现场进行一次次的练习,一开始要近30分钟穿一只拍,而最后决赛仅用时16分18秒。“由于对新机器不熟悉,我先来练习一下,比赛最终是拿时间来评判,但是我们要讲速度更讲质量,抽线太快太猛即伤球拍又伤线,会缩短拍子的使用寿命,这要求穿线师自律。”

  赛后,他对记者说:“不同的方法、不同的线决定着羽毛球拍的反弹性、耐用性、控制性以及运动员的击球感,一条10米长的线有的时候甚至决定了一场比赛的胜负,对于一个专业的穿线师来讲,穿出高质量的线不仅仅是一项工作,更多的时候是一种责任。”

  穿线师刁伟以前是四川队球员,他说:“干我们这行的人,手中的线就像自己的亲生骨肉,即使你想叫他成才,也不能催得太猛。所以不管是比赛还是工作,都不能过度的要求速度而不讲究质量,讲的是爱心与职责。”

  穿线师们更有爱心。“其实我参加这次比赛最主要的目的是想传播更多的爱心活动,将我们草根阶层的力量凝聚起来,”说话间,涂金祥从包中取出厚厚的表格,上面记载着一些捐献活动的项目及数量。年纪不大的他,曾在网上多次发起爱心捐助活动,在他自己所开的网站中,他曾发起为贵州红板小学捐赠生活用品及体育器械的活动,就在比赛完的第二天,他将率队专程前往贵州亲自为小朋友献上爱心。

  比的是无名者的责任 穿的是师傅们的爱心,这是记者参加此次比赛对穿线师们的认识。(完)


分享到:

更多关于 穿线师大赛 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有