跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

桑兰律师:所有指控都有理有据 18亿赔偿只是种态度

http://sports.sina.com.cn  2011年04月30日05:14  扬子晚报

  桑兰,当年那个17岁就不幸高位截瘫的体操小美女,晃眼间,如今也已经到了而立之年。

  当其他健康的女孩在花前月下卿卿我我、甚至都可能已经身为人母享受天伦之乐时,桑兰却渐渐从当年刚受伤时还不断向大家展现她乐观向上、活泼开朗那动人一面的“楷模”神坛上走了下来——与保姆闹纠纷、与监护人龃龉、机场耍“大牌”,年龄上逐渐走向成熟的桑兰,性格上似乎倒越来越像任性、受气的小孩子。

  昨天,桑兰再一次作出了让很多人吃惊和迷惑的举动:时隔13年后,她委托了一个9人的律师团赶赴美国,要为自己当年的那场意外讨个说法。更让人吃惊的是,这份诉状的索赔金额总计竟然高达18亿美元。

  “18亿赔偿,只是一种态度”

  桑兰代理律师:所有指控都有理有据

  “5家机构+3名个人”被指控18项罪行

  根据桑兰代理律师海明的介绍,这份诉状的起诉对象包括5家机构和3名个人,分别是:美国时代华纳公司、美国体操协会、TIG名下的两家保险机构、一家名为RIVERSTONE的保险代理公司、友好运动会创始人、前时代华纳副董事长特德·特纳、桑兰受伤后在美监护人刘国生、谢晓虹夫妇两人。

  起诉书总共列举了针对上述8个被告的18项控罪,其中包括违反协议、违反美国残疾人法、违反纽约州及纽约市人权法、违反美国1964年民权法、违反纽约州保险法、不当得利、侵占财产、未履行监护职责、诽谤、民事共谋、侵犯个人隐私等控罪。

  海明称,作为友好运动会的组织者,美国时代华纳公司、美国体操协会对桑兰的受伤直接负责,组织方甚至没有给桑兰这样的与会运动员上意外保险,只保了一千万美元的医疗看护保险。即便如此,美国的保险公司并没有按照保险条约,负责桑兰终身医疗看护,过去十三年来,保险公司以只负责在美国的医疗保险为由,拒绝承担美国以外地区的医疗看护费用,这存在歧视,违反民权法和保险法。

  对于刘国生、谢晓虹夫妇,海明称,作为桑兰当时在美国的监护人,他们没有很好履行应尽的义务和责任,当年桑兰只有17岁,还不到法定提起诉讼的年龄,但作为监护人应该替她去争取权益。另外根据起诉书,刘国生、谢晓虹夫妇在担当监护人过程中,还存在不当得利、侵犯隐私等行为。

  “18亿”是一种维权态度,也是讨价还价的手段

  桑兰在起诉书中针对上述8个被告的18项控罪,每一项的索赔金额均为一亿美元。这在很多中国人看来,似乎有点不可思议,有网友干脆质疑说:桑兰是不是想钱想疯了?

  对此,桑兰的代理律师解释得非常清楚:这在美国是很正常的,不仅代表事情的严重、危害的重大,也是确保客户损失得到完全赔偿的手段,具体的赔偿金额将由法官和陪审团裁定。“另外,桑兰如果没有受伤,或许能成为世界冠军,其中的损失很难估算。”说白了,天价索赔只是一种维权的态度和讨价还价的手段,原告可以“漫天要价”,被告自然也可以“就地还钱”。

  为何到现在才想起“讨说法”?当年曾接到封口令;13年足以改变任何人

  “当年环境不允许,身边人曾受封口令”

  桑兰打官司,除去天价索赔让人吃惊外,时隔13年才讨说法的时间跨度也让很多人疑惑和不解,有些网友甚至认为这是桑兰在借机炒作自己。

  实际情况如何呢?其实桑兰早在4月12日接受一家媒体采访时就给出了解释。桑兰强调,之所以时隔多年再提旧事,是因为当年的一些外界因素不允许她“寻求说法”,“这么多年后,我的教练和当年的许多当事人已经退休,和原单位已经没有什么关系,如果我现在对事故责任方采取法律措施,那么这些当年的‘证人’就不会被再次下达封口令。显然,我也可以通过法律武器来保护自己。”

  更为令人吃惊的是,桑兰在自己的微博中透露称,当年的“事故”并非“意外”——当时她的动作变形是因为在她练习时有一名教练临时撤走垫子,“这种干扰直接导致我空中姿态犹豫,最后导致今天的结果。如果诉讼,我将不会起诉这名教练。但主办方对场地管理以及秩序混乱是导致事故的原因。”

  从“微笑妹妹”到“问题姐姐”,冷暖自知

  桑兰刚受伤时,是被塑造成一个身残志坚、乐观向上的“英雄”形象的,中美媒体当时都不约而同地称她为“微笑天使”。

  事实上,桑兰确实也试图重新开始自己的人生,她在北京大学读完了新闻系,成为2008年北京申奥大使之一,又在北京奥运官方网站担当特约记者,并且经常出现在一些公益慈善的晚会现场……她展现在人们面前的,也确实如很多人预期的那样高大、光辉。

  但什么都架不住时间的改变。最近一两年来,关于桑兰的负面新闻不断:“苛责”保姆、机场“耍大牌”、多次通过博客指责周围的人和事,甚至还专门将报道自己负面新闻的媒体都记上了“黑名单”……似乎一夜之间,“微笑妹妹”就长成了“问题姐姐”。 

  其实谁心里都明白她为什么会有这些转变,但不是所有人都会真正去关心她、谅解她。用桑兰经纪人黄建的话来说,“她喜欢和名人在一起。因为她觉得自己是弱势群体,跟名人在一起有安全感。”

  13年足以改变任何人,更何况是一个饱受苦难的花季少女。桑兰将1998年受伤的那一天作为自己的“生日”,她说那是因为她已经死过了一回。钱 旭 张梦怡

  近年桑兰“话题”

  ■机场门

  2008年11月1日,桑兰乘坐航班从福建返京,落地后自己的轮椅没到位,桑兰不接受机场提供的普通轮椅,在飞机上等轮椅等了半个小时,使前往福州的旅客时间被延误。桑兰被网友指责“耍大牌”。她连续两天在博客里解释,她的身体状况普通轮椅无法承载,并向乘客道歉。

  ■保姆门

  2009年9月5日,桑兰写了一篇博客,控诉保姆工作不力,并将保姆的视频、个人信息等公之于众。不到一天,这篇博客的点击率达到20多万次。网上关于此事的评价分两派,一派认为桑兰心理错位,过于苛求;另一派则认为她揭露了家政业弊端。半个月后,在央视的节目中,桑兰和保姆握手言和。

  ■男友门

  2010年7月21日,桑兰在微博中提到“今天BF帮我做好了长寿面”。这是她第一次公开提到“BF”,网友一边祝福一边猜测桑兰的神秘男友是谁。


分享到:

相关专题:桑兰天价索赔案专题 

更多关于 桑兰 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有