跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

魅力上海 激情“泳”动--游泳世锦赛倒计时100天

http://sports.sina.com.cn  2011年04月07日08:48  中国体育报

  今天,上海迎来了第14届国际泳联世界锦标赛开幕倒计时100天,世界泳坛盛会的脚步正离我们越来越近。

  上海一直吸引着全世界关注的目光。这个常年举办F1、网球大师赛等多项国际大赛的城市,丰富的办赛经验成为四年前国际泳联选择上海的原因。世游赛是继上海世博会后举办的又一重大国际活动,是国际泳联最高级别的赛事,是上海又一次展示国际化大都市形象的重大机遇。上海将会给世界递上一张亮丽的名片……

  精心,打造一流设施

  办一届最出色、参赛人数最多的世游赛,这是上海对世界的承诺。为了这一庄严承诺,上海市委、市政府高度重视,将办好世游赛列为2011年重要工作之一。阳春三月,市领导来到东方体育中心植树,挥锹铲土。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,世游赛组委会主任、上海市委副书记、市长韩正多次赴东方体育中心检查指导并专题研究世游赛筹备工作。组委会执行主任、上海市副市长赵雯亲力亲为,每周一次筹备例会都到场指挥,拍板定夺。

  韩正在组委会第一次工作会议上指出,国际泳联世界锦标赛是影响深远的国际体育赛事。要进一步增强工作的紧迫感和责任感,像办世博一样,全力以赴、精心组织、全市动员,确保安全有序,取得圆满成功,向全国人民交一份满意答卷。国家体育总局副局长段世杰表示,国际泳联世界锦标赛是世界上最重要的体育赛事之一。4年来,上海市委、市政府高度重视比赛的筹备工作,在场馆建设、赛事组织、工作团队构建、新闻宣传等方面做了大量卓有成效的筹备工作,为成功举办比赛奠定了坚实的基础。

  为了搭建一个让世界各地健儿圆梦的舞台,全体人员以高度的使命感和责任感投入工作,抢抓时间,细化措施。从竞赛现场到开幕式方案,从安全保卫到医疗卫生,从电视转播到志愿者服务,所有“机器”都紧张有序地运转着。

  经过730个日夜奋战,极富创意的上海东方体育中心在黄浦江畔、世博园旁拔地而起。若是到场地保障部走一走,办公室都看不到人影,他们一直都驻扎在场馆里。东方体育中心员工早已进入“临战”状态,很长一段时间双休日无休了。工程建设指挥部副总指挥严家栋说,目前东方体育中心整体工程已基本完工。将在体育馆内搭建的游泳池就等5月份国际泳联提供的临时泳池运达,预计6月初可完成建设。开赛之前,各比赛场地还将开展全国水球冠军赛等测试赛。场馆设施严格按照国际泳联的技术标准建设,并将接受相关技术部门的验收和第三方机构的验证,确保工程质量符合相应的技术标准和比赛要求。

  安保、食品安全、医疗保障、国际联络等部门的工作都在有序推进。

  真情,努力服务奉献

  “服务世游赛、奉献世游赛”。为当好东道主,每一位参与者在平凡的岗位上记录了许多动人的故事。

  在组委会大本营东亚大厦里,18个部门办公室,行政接待部常常亮灯加班至深夜。以人为本,做好服务接待,围绕来宾吃、住、行、游等各方需求展开。发挥上海世博会的成功经验,精心安排国际泳联大家庭、各国运动员、官员的接待服务、后勤保障。18家宾馆接待人员进行岗位技能、外语和赛事知识培训;开展消防、安检、食品卫生、服务质量、接送检查和演练等,确保服务保障高效运转。还有一个感人的故事,内勤徐懿君突发急性阑尾炎,手术后,忙碌的工作使她顾不上好好休息,出院不到一周就回到了岗位上,令人钦佩。

  人人为我,我为人人。志愿者招募得到社会的积极响应,一组数字见证了年轻学子服务世游赛的热情:网络上已接收到6700人报名申请,在各大高校报名的同学已超过4000人。组委会还直接从世博会长期管理岗位志愿者中选拔志愿者,组成了总数87人的世游赛骨干志愿者队伍,形成志愿者梯队管理架构。充满爱心的话语表达了他们的决心:“让每一位参与者都能享受到热情、周到的服务,让中国了解世界,更让世界了解中国。”

  骄傲,薪火代代相传

  游泳是我国的优势项目之一,在历届世界大赛上,都取得过优异成绩。游泳又是上海的传统优势,曾培养了庄泳、杨文意、乐靖宜等奥运冠军,沈坚强、蒋承稷等赫赫有名的名将。如今,又涌现了新一代冠军刘子歌、吴敏霞、火亮……

  游泳运动在申城有着广泛的群众基础。主办者将利用大赛契机,引导青少年关心喜爱游泳,开展“人人运动,学会游泳”,吸引学生族现场观摩,提高参与兴趣,增加游泳人口。

  上海是一座具有丰富体育底蕴的城市。组委会副主任兼秘书长、上海市体育局局长李毓毅充满信心地说:“有上海市委、市政府的正确领导,有国家体育总局、国际泳联和中国游泳协会的精心指导,有社会各界的积极支持,有市民百姓的热情关注,我们有信心将本届世游赛办成最出色、最让人满意的一次锦标赛。”

  本报记者 平萍

  

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有