不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

武术标准化来得正时候 武管中心推进武术国际化

http://sports.sina.com.cn  2011年01月13日09:57  中国体育报

  1947年2月23日,国际标准化组织(International Organization for Standardization简称ISO)在瑞士日内瓦正式成立。这个全球性非政府组织的成立成为人类标准化历史上的一个重要里程碑。自此,全球各行各业都进入了标准化发展的高速时期。

  2010年底,国家体育总局武术运动管理中心正式提出,将2011年定为“武术工作标准化年”。以科学发展观为统领,在“由体育大国向体育强国迈进”指导思想的引领下,弘扬大武术观,畅想“十二五”规划远景目标,不断推进武术工作的程序化、标准化、国际化建设。

  近年来随着我国政治、经济实力的不断增长,标准化已慢慢渗透到了体育领域的各个角落,2008年北京奥运会中使用的奥运模式就是标准化的经典代表。在这种历史形势下,国家体育总局武术运动管理中心抓住机遇,迎难而上,不失时机地提出了武术标准化工作方案。此方案涵盖了武术训练、竞赛、组织、管理、程序、市场、科研、段位、会员、外事、宣传、培训、器材、基地建设等一系列内容和领域,为武术事业的下一步发展指明了道路。

  武术标准化的推广可以在很大程度上明确任务,理清职责,分工到位,清晰流程,加强行政规范,减少推诿、扯皮和踢皮球现象的发生;强化管理制度,提高行政效率;避免二次审核,节省人力、物力和财力;保证武术决策和工作的连续性、科学性和合理性;提高项目的规范化程度和水平,使各项工作更具可操作性。标准化年将以构建和完善统一开放、健康有序的现代武术标准化管理体系为目标,为武术事业驶入全面发展的快车道提供重要支撑和保障。

  蓦然回首,武术从不登大雅之堂的民间体育项目,发展成为拥有141个会员协会的国际单项体育组织,完成了从一个中国民族传统体育项目向现代奥林匹克竞技项目大家庭成员的华丽转身,不能不说是全体武术人的群策群力和标准化程序的优越性使然。当然,标准化也是一个过程,标准的制定也需要科学的方法,标准本身也要与时俱进。但只要全体武术人心系事业,放眼世界,武术事业就会在后奥运周期健康、快速、可持续发展。

  国家体育总局武管中心 郑楠

  

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有