不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

跆拳道赛场恶意伤人事件 选手被踩头当场吐血(图)

http://sports.sina.com.cn  2011年01月04日15:13  深圳商报
开始开始
叫停叫停

出脚出脚

  深圳商报记者 张 蕾  在足球场上,球员故意伤害对手、教练队员围攻和威胁裁判的事并不鲜见,但如果这种事情发生在跆拳道赛场上会怎样?2010年11月27日至28日深圳第16届跆拳道锦标赛上,一位发景道馆参赛选手在对手已经倒地、裁判叫停比赛的情况下,用脚大力跺踩对方选手头部(见录像截屏图),造成该选手当场吐血并被诊断为脑震荡住院治疗。

伤人伤人

  时隔一个月后,《关于深圳发景跆拳道馆聚众闹事有意伤人事件的会议纪要》及《处罚决定》两份文件,贴上了深圳跆拳道协会的官方网站。深圳市跆协用这样的方式,将此事件主动向公众曝光。

  据了解,深圳市跆协通过现场取证、多方调查并反复观看录像认定,在当时的比赛过程中,只要裁判对发景队队员判负,即便是4名裁判同时认定,发景道馆的教练或工作人员都会冲进赛场,10多人围住记录台或站在场地中央拒绝退场,导致比赛多次中断,最长一次达30分钟;对比赛中出现的争议,该道馆拒绝以正常渠道申诉,一味指责、谩骂甚至威胁殴打裁判及总裁判长,此举直接激化了该道馆选手的对抗情绪。以至于在青年男子组的比赛中,一发景选手在对手已经倒地、裁判叫停比赛的情况下,用脚大力跺踩对方选手头部,造成该选手当场吐血并被诊断为脑震荡住院治疗;在另外一场比赛中,发景一选手同样采取了用脚跺踢倒地对手后脑的恶劣行为。

  但凡懂点跆拳道规则的人都会说:这简直不能想像!因为跆拳道入门第一课,讲的就是跆拳道的12字精神——礼义廉耻、忍耐克己、百折不屈;跆拳道的道义就是“以礼始,以礼终”。

  事件发生后,深圳市跆协很快提出了包括“两年内停止发景道馆参加任何跆拳道的比赛及进行任何收费性的比赛”、“一年内取消发景道馆申请跆拳道运动员级位证书、段位证书的资格”、“公布真相并上报中国跆拳道协会、广东省跆拳道协会及发景道馆的协作单位”等10条处理意见。在随后进行的深圳市跆协各团体会员单位、各跆拳道场(馆)负责人会议上,包括发景道馆代表在内共72人进行了无记名投票表决,最终上述10条处理意见以94.9%的平均得票率高票通过。

  深圳业内人士评“发景事件”——这是对跆拳道精神的践踏

  发景选手在比赛中恶意伤人事件曝光之后,本报记者采访了深圳市跆拳道协会主席芮启盛,副主席梁韶军、石有宾、李和平,秘书长兼本次锦标赛总裁判长张俊杰;发景跆拳道馆负责人兼总教练简守明也接受了本报记者的电话采访,他们分别发表了各自的看法——

  简守明: 伤人实属个人行为

  2010年12月27日本报记者致电发景道馆总教练简守明了解情况,他答应当晚8时30分接受采访,但随后他又以“有事”、“改天再说”、“我现在说有用吗”等理由,婉拒了记者的当面采访。不过他在电话中对记者辩称:“我只说一点,我不是这次比赛发景队的领队,也不是教练,我认为不应该把责任归罪于我与我的夫人。”简守明认为,伤人事件是发景个别队员的个人行为,不能代表一支队伍,应该由当事人自己作出解释并承担责任。

  为什么发景队在比赛中不走正常的申诉渠道?为什么他本人就在比赛现场,却在事件发生后拒绝出面劝止己队教练、运动员的过激行为?简守明给出的答案是:“我们按程序申诉了,后来的事,我不知道!”

  梁韶军:申诉一次闹了两天

  市跆协副主席、本届深圳市跆拳道锦标赛仲裁委员会主任梁韶军透露:“比赛为选手提供了申诉渠道,我们总共收到4例申诉,通过仲裁改判了2例,申诉成功率高达50%。”他说:“让我感到非常奇怪的是,发景队始终拒绝走正常的申诉渠道,在我们反复要求下,他们只就裁判判罚申诉了一次,而其扰乱比赛的行为却贯穿于为期两天的赛事当中。经反复观看比赛录像,仲裁认为裁判对发景的判罚并无任何不当之处,我们一再给他们讲解规则,但他们根本不听。”

  张俊杰:已尽可能公平公正

  作为本次锦标赛的总裁判长,张俊杰表示:“跆拳道是打分项目,裁判水平参差不齐,为了保证比赛的公平公正,我们做了很多准备,全场录像,电子打分,这在全国跆拳道业余比赛中几乎没有。”谈到发景选手恶意伤人事件,张俊杰说:“按照跆拳道比赛规则,对手倒地,别说是继续打击,就连作出攻击姿势也将被判罚分,发景选手的所作所为令人震惊。”

  石有宾:违规办赛隐患极大

  深圳市跆协副主席石有宾认为,发景道馆的所作所为在业内已经引起公愤。他透露:“作为市跆协的会员单位,发景曾私下举办有五六百人参加的比赛,收费巧立名目每人高达数百元;而市跆协的比赛在收取每人150元报名费之后,还返还所在道馆50元用于普及跆拳道运动。让更多的人加入到跆拳道运动当中是跆协的目的,而简守明却只想着敛财赚钱。”他认为,跆拳道运动是高危体育项目,发景私下举办比赛根本不向相关主管部门申报,违规运作隐患极大。

  李和平: 应该加强德育教育

  全国群众体育先进个人、深圳市跆协副主席李和平说:“发景道馆对教练和运动员缺乏德的教育,他们只教跆拳,不讲道;赢了不吱声,输了粗口连篇辱骂裁判,向对手施暴的举动更是恶劣之极。”李和平透露,事件当中,发景队教练竟旁若无人大喊“我不懂道德,不要跟我讲这些”,他认为这些人的所作所为完全就是给跆拳道运动抹黑。

  芮启盛:事件发生并不偶然

  深圳市跆拳道协会主席芮启盛已将此事件的危害性上升到行业发展的高度。他表示,不仅在深圳,在全世界的比赛中都很少出现如此野蛮的行为和场面,这完全是对跆拳道精神理念的粗暴践踏。

  “事件首先是由发景道馆负责人简守明及其妻带头挑起,事态恶化之后他们在现场不仅不进行劝止,还对赛会组委会一再通过广播点名叫他们到主席台来接受调解的做法不予理睬”,芮启盛认为发生这一事件并不是偶然的:“发景跆拳道馆是多年来群众投诉最多的跆拳道馆。2007年,简守明曾伪造私刻深圳市跆拳道协会公章、社团法人印章、非法印刷虚假证书,其行为已经触犯了刑律。此后,他还欺骗不明真相的家长和运动员,非法敛财、私自举办收费性比赛,考试收费不按规定给运动员颁发级位证书,造成了恶劣的影响。经举报,深圳市跆拳道协会对简守明进行了严肃的批评和处罚,但他显然没有从过去的错误中真正吸取教训,反而对跆协和举报者心存怨恨,伺机报复。我认为,这才是发生此次恶性事件的根源所在。”

  芮启盛最后说:“跆拳道一向被称为是‘以礼始以礼终’的优秀体育项目,发生这样的事情,如果不将真相公之于众并严肃处理相关责任单位和责任人,将会给行业发展带来极为恶劣影响。”(深圳商报记者 张 蕾)

  

分享到:

更多关于 跆拳道 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有