跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

民间体育开启中国全民健身新通道

http://sports.sina.com.cn  2010年11月25日13:06  新华网

  新华网南宁11月25日体育专电(记者闫祥岭 张莺)历时一周的广西第十二届少数民族传统体育运动会近日闭幕,广西14个地级市和广西民族大学的15个代表团近1000名运动员参与了多个民族传统体育项目的角逐;虽然不能与同期的广州亚运会一样光芒耀眼,但也以其参与性和趣味性赢得了当地群众关注的目光。

  这些来源于广西壮族自治区少数民族聚居地区日常生活的如高脚马、板鞋竞速、投绣球等体育项目,都是区域内群众喜闻乐见的传统项目;竞争中充满娱乐精神,与日常生活息息相关的特性成为吸引观众最有力的因素。

  民族运动会比赛项目“高脚马”又叫“竹马”或“骑竹马”,类似于“踩高跷”。参与时,人的两脚分别踏在两个竹竿的脚蹬上,手持竹竿前进或后退,还可以奔跑,速度快时人就像在空中凌空奔跑。据贵港市民族中学教师罗维介绍,由于广西的少数民族以前生活在大山深处,有不少小河小溪,人们过河时为了不湿脚,就在竹竿上制作脚蹬,作为雨天代步、涉水过河的工具,逐渐发展出这一运动项目。

  如今,在广西的部分中小学校园中,还保留着一些民族传统体育项目。钦州高中学生章梓铭告诉记者,他对不少民族传统体育项目很有兴趣,因为这些项目不仅讲求多人的团结协作,还充满乐趣。

  大部分民族体育运动项目是当地群众在长期的生产、生活中形成的,体现了民族文化和民族精神;老百姓既乐于观看,也乐于参与。事实上,在今年以“全民健身”为理念的广西体育节上,打陀螺、绣球、板鞋等民族体育运动,依然列于各族群众最喜爱的体育项目范围内。

  业内人士认为,民族体育等地域色彩浓厚的体育运动,往往反映着一个地区人民群众喜闻乐见的运动方式;虽然不少项目不是传统竞技项目,不太可能走上亚运会等竞技舞台,但在提高国民身体素质、践行全民健身理念上起着不可替代的作用。

  以广西为例,在各民族特色体育运动之外,近年来气排球以迅猛之势发展起来,短时间内成为广西的第一运动,爱好者的身影活跃于城市和乡村。这种类似排球的球类运动之所以如此受欢迎,其趣味性、参与性、健身性融于一体的特色是根本原因。无独有偶,在今年上半年的南宁第八届运动会上,拔河、气排球、轮滑、健美操等群众体育项目成为运动会的正式比赛项目,这些项目激发了群众参与的积极性,全民全运精神得以完美实现。

  与此相反的是,虽然一些比赛项目列入奥运会和亚运会等大型国际赛事,但从业运动员屈指可数,观众寥寥无几,不少电视观众甚至看不懂基本的规则,冷门冷到平日根本见不到爱好者。这些项目固然易得金牌,但在提高国民的身体素质中能起到多少作用,令人起疑。

  不少专家认为,在北京奥运会、广州亚运会赛场上,中国金牌战略取得前所未有的成功同时,体育界乃至整个社会应顺势进行适当转型,将更多投入和关注转移到有利于推动全民健身战略发展实施、有利于提高国民整体素质的运动项目上来;而不是投入甚多仅为金牌的体育精英化思路,从而让人民群众真正享受到中国体育事业发展的成果。

  有鉴于此,业内人士认为,相对于镁光灯下传统竞技性体育运动来说,为广大群众所喜闻乐见的民间体育项目在全民健身领域有着不容低估的作用;民间体育作为将金牌战略下的精英体育思维转型为全民健身下的普惠化体育理念的有效载体,或将开启中国全民健身新的通道。

  

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有