跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

亚运会开幕式 中国顶尖中青年艺术家群飞海心沙

http://sports.sina.com.cn  2010年11月13日20:19  新华网

  新华网广州11月13日体育专电(记者汪涌、贾文军)如果说北京奥运会开闭幕式是张艺谋、陈维亚、张继钢、路健康等顶尖大型广场表演艺术家“无与伦比”的才华展示,那么毫不夸张地说广州亚运会开幕式,是陈维亚、路健康率领一批中青年艺术家海心沙“绝对精彩”的群飞。

  广州亚运会开幕式新奇!美妙!震撼!12日晚广州在珠江沿岸和海心沙岛上呈现的精彩表演震撼世人。这是一场经典演出!一批同样在北京奥运会开闭幕上展现才华的中青年艺术家,在这里得聚集、提升。

  无论是业内专家还是普通观众,感受广州亚运会开幕式上最精彩的一幕无不首推《白云之帆》。总导演陈维亚也毫不讳言对这台节目的偏爱,认为这才是广州亚运会产生的“第一块金牌”。

  舞美大师马克·菲舍尔设计的帆屏最高点为80米,表演的最高点为67米。由180名空中“威亚”飞人和上千名地面人工拉钢绳人员、技术保障人员,以及帆屏上视频和音乐完美配合的节目,紧紧地抓住了观众的眼球和心灵。

  这台节目是由章东新、王亮等中青年大型活动艺术家和河南塔沟武校的师生共同完成的。今年48岁的章东新是陈维亚最得力的助手,2001年北京世界大学生运动会开幕式上就崭露头角,2008年又作为北京奥运会开闭幕执行副总导演担纲重要角色,近十年重大平台的锻炼,已使得章东新的艺术气质渐成,广州亚运会开幕式上已能独当一面,这台好评如潮的开幕式,作为执行总导演他功不可没。

  章东新说:“作为广州亚运会开幕式的执行总导演,但我几乎八成的精力都放到了这台节目上。这台节目的巨大魅力和挑战性,在于是把在平面团体操的表现形式,竖立起来,在空中表演,使得大型广场表演实现了立体化。这是《白云之帆》革命性的一次创新,是大型广场表演的一次革命性跨越。”

  章东新坦言,日益强大的国力和越来越开放的视野,给艺术家的创作插上的腾飞的翅膀。这十余年来,章东新跟随陈维亚相转战全运会开幕式、东亚运动会开幕式、北京奥运会闭幕式等,才华得到了充分的展示,也在这些重大战役中得到了充分锻炼。在同张艺谋、张继钢、蔡国强以及菲舍尔等大家的合作中,学习到很多,目前已是我国大型广场表演新生代艺术家中的佼佼者。广州亚运会开幕式上这一精彩的作品,使得他的创作迈上了新台阶。

  36岁的王亮,来自江苏,是连云港艺术学校副校长。2005年他就加入到北京奥运会闭幕式创作团队,担任“记忆之塔”执行导演。作为章东新的助手和学生,王亮为《白云之帆》付出了一年多的心血,是又一批才华横溢又经历了一个个大型活动洗礼的年轻编导。

  王亮说,作为这个节目的执行编导,压力最大,最苦也最累,最有挑战性,但也最快乐。这个项目在亚运会开幕式上亮相后,全世界都会惊叹的,但谁也模仿不了、谁也偷不去,因为谁也不可能像中国人这么能吃苦,这么具有非凡的想象力。

  王亮回忆说,2009年8月31日赶到塔沟时,一看到搭起的40多米高的训练架子,顿时就激起了心中的创作冲动。这是广州亚运会开幕式的核心项目,是主创班子在北京奥运会闭幕式“记忆之塔”后的又一次提升。他带领几名编导在塔沟整整就住了一年。一年多的时间里,节目组的成员,把握每一天的机会进行训练。小样试验今年5月间结束后,从1个月增加到9个组的扩展训练,一台训练架从早上六点开始,9个组排着队轮着进行,人歇训练架还不歇,练出了惊险、幽默、运动、时尚的一组组动作。这个节目不仅创造了广场表演艺术的革命,同时还获得了自主知识产权,做到了技术、表演和音视频的同步。

  “兵马未动、粮草先行”。在广州亚运会开幕式核心团队中,不得不提姜浩扬,这位36岁的亚运会开闭幕式运营总监,年纪不大,重任在肩。北京奥运会闭幕式美术总监,亚运会上华丽转身。在中国最优秀的制作人路健康的带领下,聪明好学的姜浩扬在运营方面的才华,在广州亚运会开闭幕式已得到展示。

  北京2001年世界大学生运动会开幕式、澳门举办的东亚运动会开幕式以及北京奥运会闭幕式和第十届全国运动会开幕式等,姜浩扬一直在做舞美设计。十几年来的众多大型活动的锻炼,姜浩扬收获颇多。不过,他对大型活动的运营兴趣浓厚,在北京奥运会闭幕式期间,除了干好舞美工作之外,尤其注意观察和学习大型活动的运营管理。

  谈及亚运会上的华丽转身时,姜浩扬说:“我的最大的优势能够从艺术的价值上判断经费的投放,好钢要用到刀刃上。这次亚运会开幕式上我们的经费方面是前紧后松,陈维亚总导演提出的很多创意都有足够的经费支持。这次最出彩空中威亚的‘白云之帆’十分震撼,但经费的开支也相当惊人,这台节目从去年创意阶段就一直坚挺到现在,大家都说好,但这个编导的才华加演员玩命拼出来的精彩瞬间,背后是充足够的资金支持。”

  “作为一个有着大型活动舞美设计丰富经验的运营官,我的优势在这次担任亚运会开幕式运营总监上得到了充分的发挥,因为我非常了解总导演陈维亚等主创团队关于这次开幕式的需求,对开幕式资金流量投放的轻重缓急十分清楚,加上我们充分学习和借鉴了北京奥运会、残奥会四个仪式一个团队总体运行的成功经验。正是这样的专业背景,使得我们这次能够在经费远远比不上多哈亚运会开幕式和北京奥运会开闭幕式的情况下,将广州亚运会开幕式的品质打造得同样精彩,令人难忘。”

  

相关专题:广州亚运会开幕式专题 

更多关于 开幕式 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有