跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

开幕式表演服饰总设计师 凸显岭南味道亲水更融合

  揭秘

  他,是北京奥运会闭幕式表演服饰总设计师,是中国舞台服饰界的领军人物,他叫韩春启。11月12日之后,他的头顶又多了一道光环———广州亚运会开幕式表演服饰总设计师。开幕式上,扑面而来的浓浓的岭南味道,令很多人印象深刻。这其中,服装的设计功不可没。 

  如何让观众通过视觉记住“这里是广州”,如何让演出与珠水相濡以沫,韩春启足足想了两年多。奥运会还没结束,他和他的团队就已经开始为亚运演出做准备了。“木棉花必须出现,因为红色飘逸的木棉花象征着岭南文化的生命力。”这是韩春启的坚持。数百名演员装扮成花瓣,时而聚集成朵,时而飘逸四周,还有身着岭南服饰的女子打着灯笼踩水唱歌……在韩春启的意象中,这最能表达岭南的审美,也代表了最浓郁的中国风格。“我们的团队试图尽量在方案设计中表现出中国人个性的、有理想的、现代的心态。” 

  为了精益求精,开幕式演出的服装绝大部分都是纯手工制作。45个国家和地区的民族服装登场展示的环节,耗费了韩春启和他的团队大量的时间。“民族服装展示全部采用女装,因为女装更有特色和观赏性。中国民族服装有一些变形的旗袍因素在里面。在民族服装原生的基础上也做了艺术化的加工处理,或删或减,或变形或重组,争取恰到好处地保持原民族服装的主要特征,又能很好地契合本次亚运会的主题。” 

  相对奥运会,韩春启在亚运开幕式的演出服装设计上更强调民族风,“因为亚运是个地域性盛会,我们要更凸显广州的历史人文特色与城市的现代性,要让它在当代历史条件下,看起来更浪漫、更梦幻、更艺术。” 

  对很多在珠水中表演的节目,韩春启并未特别强调服装的防水性能,采用的都是普通的材质。对这种选择,韩春启的理解是:让水浸透衣服,更能体现出“融合”的特色。亲水,能更直接说明中国人心态的开放,更自信地向世界展示自己的风貌。 

  羊城晚报记者 黄丽娜

  

相关专题:广州亚运会开幕式专题 

更多关于 开幕式 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有