跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

16年7银4铜铺男子花剑冠军路 新三剑客劈开最深坚冰

http://sports.sina.com.cn  2010年11月12日05:04  新浪体育

  新浪体育讯 没有多少国人,能体会到万里之外这些中国花剑小伙子激动欲狂的心情,深夜下的中国,通宵达旦陪伴在电脑旁看比分刷新的又有多少死忠剑迷?但他们是幸运的,他们见证了中国击剑运动历史上一个伟大时刻!中国男子花剑,终于成为最后一个实现世锦赛或奥运会金牌梦想的中国击剑队伍!中国男子花剑,一个似乎从来只能培养悲情英雄的项目,经过那么多年艰苦的彷徨、懊恼、跋涉和追求,在今天,终于到达了幸福的彼岸。

  从90年代中期开始,中国男子花剑进入到一个偶像时代,叶冲、王海滨和董兆致组成的中国男花队,一瞬间夺去了太多的瞩目度,面具下那高贵里带着点的冷漠,狡黠中不期而至的勇猛,让这个项目在中国突然有了相当的关注度,而他们也是一支偶像派和实力派完美结合的体育团队。

  但似乎老天爷注定要让帅哥之队尝不到世界冠军的喜悦,在悉尼奥运会赛场,董兆致看到法国选手受伤不忍下手,白白浪费得分机会,一分之差,天差地别,冠军礼让给对手。4年后的雅典,三位失意英雄,再次杀入了雅典决赛现场,董兆致曾连中6剑把比分追平,但狡猾的对手桑佐临时换剑,打乱了董的节奏,最终中国队42比45饮恨。

  奥运会四年一届,失意一届,对许多选手来说,可能就是一辈子的遗憾,何况连续两届栽在非竞技因素上?而一年一届的世界锦标赛,中国队依然收获着无奈,94年世锦赛第三还被认为是一个好的开端,在1999年三剑客合作获得团体亚军,而在2003年,换来的又是一个亚军。我们不能忘记另一位悲情英雄吴汉雄,03世锦赛、04奥运会他都是主力之一,而且个人赛也有过世界第三的成绩,但冠军,就象是一个看起来近在眼前的美梦,你那么渴望去接近,却实现,但睁开眼,一切就成了空。

  团体赛失意,世锦赛个人赛上一样落寞,这是一个亚军和季军数量比团体赛还要多的项目,02年吴汉雄第三名、05年张亮亮亚军,06年雷声第三名,07年雷声又是第三名,09年朱俊亚军,今年的世界锦标赛,世界第一的雷声终于杀入决赛,但还是获得了亚军。

  在今夜之前,中国男子花剑队在个人和团体项目上,拿到了7次亚军和4次季军,最渴望的金牌盘旋于脑海,停留在天边,而在今夜之后,这样的等待,终于化成飙泪的狂喜。让我们来记住这些英雄的名字,雷声、朱俊、黄良财,以及没有在团体赛中出场的张亮亮和施嘉洛。他们在今天,在一个和金牌无缘那么多年的项目里,靠自己勇敢的行动,撞开了那最后一块坚冰!

  这不是一场倾斜度很强大的决赛,这是一场让人透不过气的激烈战斗,45比43,扣人心弦程度,从分数上就可以看出。黄良财,即使在状态不好时,还在最后一个轮次的比赛时,赢下对手关键一分;朱俊,三个轮次里要打两轮头炮,需要的是何等强大的、稳定的心理素质,至于雷声,挽狂澜于既倒的超级英雄,今天的他三战三胜,最后一轮9比3大胜老对手巴尔蒂尼,绝对是世界击剑历史上的经典逆转名局!

  中国男子花剑队,完全配得上自己世界第一的称号,他们终于让老三剑客那愤愤不平的心情,有了最舒缓的解脱。在来年的世界锦标赛上、在伦敦奥运会上,我们肯定还会看到,这批正处在黄金岁月的小伙子们,朝着自己下一个冠军宝座飞奔而去,他们或许将最终打造成一支世界击剑历史上的传奇之队!

  (威猛)

  

更多关于 花剑 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有