跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

流金岁月:陈招娣曹慧英师傅--刘进梅的排球缘

http://sports.sina.com.cn  2010年11月10日09:49  中国体育报

  “入伍前我都没见过排球,不知道排球什么样。”14岁的刘进梅因为身高优势,1959年被招入伍。在山东济阳农村长大的她因为训练刻苦,1963年被选调八一队,作为队长曾在第二届全运会上获得第六名。

  没有排球馆,风吹日晒雨淋地训练,每月6.75元的工资……虽然条件艰苦,但刘进梅说:“那时大家精神面貌特别好,集体荣誉感很强,即使再苦再累,为了国家和军队的荣誉,拼命在所不惜!”

  1962年,日本女排拿了世锦赛冠军,中国女排开始向日本队学习。作为正当年的一批队员,刘进梅正好赶上。当然这也为中国女排日后的腾飞奠定了坚实的基础。

  “从早晨八点练到下午两点,中午不休息,晚饭后从七点一直练到十点,这样的训练强度持续了一两年。”正是“要奋斗就会有牺牲”的精神激励着她挺过艰苦的训练。

  “你们代表的是陆海空三军五百万官兵,即使球输了人也不能输,要打出部队的作风。”直到现在刘进梅还清楚记得赛前的动员。有着41年军龄的刘进梅深受部队教育影响。进入八一队,首先是个兵,其次才是运动员。刘进梅每年都要下连队锻炼两三个月,与战士无恙,对列正步、边防海岛、站岗放哨。也正是这些训练给她打下了牢固的基础。

  1973年,刘进梅作为排球中队副队长,主要管理男、女排队。八一队重建后的第一批运动员陈招娣、曹慧英等,正是刘进梅带着她们去连队当兵。直到现在,她们的感情还很深,“她们对我很好,过年过节都会想着我这个老太太。”刘进梅对这割舍不下的感情很是感动。

  知足和感恩总被刘进梅提起,她感谢党和国家的培养,无论吃苦还是奉献都无怨无悔。她坚持踏踏实实工作,老老实实做人,无论做什么都要做好。

  1983年,刘进梅来到八一体工大队干休所任所长,直到1999年退休,事无巨细地照顾老干部的生活。“这些老干部都是看着我在八一队长大的,我们有感情,我肯定要全心全意地照顾他们。”巧合的是,女儿从八一田径队退役后也从事老干部工作,她告诉女儿:为老干部服务首先要端正态度,把他们当成自己的父母去照顾。

  爬山、旅游,买菜、做饭,看报纸、看新闻,看《时事开讲》……退休后,热情开朗的刘进梅生活得丰富而充实。去年刚跟老伴去了香港、台湾,“我俩经常随旅行团到处玩玩。”

  有时她还会跟老战友或排球“妈妈队”出去玩。这个“妈妈队”每年组织软式排球比赛,为的是给上世纪五六十年代的老女排队员营造一个聚会的机会。刘进梅笑着说:“加上我就是奶奶队了!大家在一起嘻嘻哈哈,玩得很开心!”

  每天上午则是她和老伴看报时间,看报和新闻联播已成为一种习惯。“好像不看报纸就不了解时事了,还觉得挺闷得慌,虽然老了,可还是想关心国家大事。”下午则是他们的活动时间。

  刘进梅是个乐观派,她说:“身体好才是最大的财富。高高兴兴是一天,愁眉苦脸也是一天,干吗不开心呢!”

  本报实习记者 李雯

  

相关专题:2010年世界女排锦标赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有