跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

山东省启动企事业单位退役运动员就业工作机制

http://sports.sina.com.cn  2010年11月02日12:58  大众网-齐鲁晚报

  本报讯(见习记者刘伟)11月1日,我省首次以“运动员保障”为主题的运动员保障工作会议在济南召开。会议建立并启动了全省企事业单位面向符合条件的退役运动员,通过考试考核招聘方式进行退役就业的工作机制,新机制将对运动员退役就业工作起到积极作用。

  会议指出,随着国家事业单位人事制度改革的不断深入,运动员退役再就业工作机制面临新的考验。由于运动员职业的特殊性,受运动伤病、教育时间不足等影响,导致他们在退役再就业的社会竞争中,面临巨大的困难。今年3月,国务院办公厅转发了体育总局、教育部等部委《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,强调做好退役运动员就业安置工作的重要性。为解决长期困扰体育界的运动员退役就业问题,山东省体育局在省编办、教育厅、公安厅、财政厅、人力资源社会保障厅等部门的大力支持下,联合印发了《山东省实施<运动员聘用暂行办法>细则》。

  《实施细则》从运动员的“进口、管理、出口”三个环节入手,对运动员的招聘、管理、聘用、社会保障、退役安置和经费支持等方面的问题做了制度性、体制性规定。《实施细则》特别指出建立并启动全省企事业单位面向退役运动员的考试考核招聘工作机制,由原输送市制定面向退役运动员的岗位招聘计划并于每年年底前完成招聘工作。

  据悉,为积极探索拓宽运动员再就业渠道和提高运动员综合素质,省体育局已于今年成立了全国第一家教练员学院,组织退役运动员进行为期一年的专业培训。并在国家体育总局人事司和人力资源中心的大力支持下,组织了运动员职业转换综合培训班和健身教练培训班,为退役运动员转变就业观念、获得体育行业国家职业资格证书、提高再就业能力创造了有利条件。

  

更多关于 运动员 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有