跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

亚运火炬广东省内第10站 叶帅故里梅州激情传递

http://sports.sina.com.cn  2010年10月24日23:42  人民网

  人民网梅州10月24日电(记者罗艾桦、罗伟章 刘海祥)天公作美,秋高气爽。24日一早,客天下旅游产业园广场彩旗猎猎, 锣鼓喧天,伴随着国家级非物质文化遗产广东汉剧、客家山歌以及太极功夫扇、船灯舞、花环龙等客家文化活动精彩纷呈,亚运圣火在叶帅故里、世界客都——梅州展开广东省内第10站的激情传递,世界客都熊熊燃烧起亚运激情。

  上午8时30分,亚运火炬传递仪式正式开始,第16届亚洲运动会组委会火炬传递运行中心主任杨武将火炬交给梅州市委副书记、代市长朱泽君。随后,朱泽君将火炬交给梅州站第一棒火炬手——多哈亚运会女曲冠军、北京奥运会女曲亚军陈秋琦手中(如图),场上顿时响起了热烈的掌声。这位从梅县南口镇益昌村走出、才30岁出头的著名曲棍球女运动员,已经拿过两次亚运冠军、一次奥运亚军,这次能为养育自己的家乡传递亚运圣火第一棒,心情无比激动:“也算是弥补自己不能参加今届亚运会的遗憾吧,真希望姐妹们能顺利拿到亚运‘三连冠’!”

  9时许,第一棒火炬手优雅起跑,从客天下广场,途经客天下观光路、金燕大道、江南加油站(路口)、梅水路、江南路、东山大桥、东山中学校门、学海路,最后到达终点院士广场,全程约8公里,每名火炬手大约跑100米。火炬传递路线充分展示了梅州作为世界客都的历史文化、经济发展和城市面貌特色。

  据了解, 第16届亚运会火炬传递梅州站共有80名火炬手参加,其中由梅州市选拔的火炬手30名,由亚组委及有关方面统筹选拔的火炬手50名,来自各行各业,其中更包括原国家足协副主席曾雪麟,全国台商协会常务副会长黄明智等,构成充分体现了广泛性、先进性和代表性。最后一棒火炬手是由知名企业家、广东宝丽华新能源股份有限公司董事长宁远喜担任。历时约两小时的传递活动中,他一直以饱满的热情、高度的激情、良好的形象为亚运喝彩、为梅州加油。

  在梅州站80名火炬手中,还有一位从客家围龙屋走出的特殊人物——祖籍梅江区的广东省人民政府文史馆馆员、史学院院长,广州市政协常委、市政协学习与文史办公室副主任黄淼章。作为广州南越王墓发掘第一人、广东省最年轻的省文史馆馆员,2008年奥运火炬在广州传递,他同时收到广东电视台和广州电视台的邀请作嘉宾主持。由于分身无术,他最后选择了广东电视台,从上午8时开始到晚上8时,都在广东电视台直播大厅作嘉宾解说,每当火炬传递到每一处景点时,就在旁边讲解路线、景点的人文和历史典故。这次作为亚运会的火炬手由亚组委从广州安排到梅州来,本来已是天遂人愿,当知道今天自己跑的路段就在母校东山中学门前时,他更是激动了——这在人生经历中还有什么比之更有意义呢,比得到什么奖励都要荣耀啊,一定为家乡加油,为广州加油,为亚运加油!

  为办好这次火炬传递活动,5000多名安保人员、200多名工作人员、120多名志愿者投入到现场工作当中。

  附第16届广州亚运会火炬传递(梅州站)大部分火炬手名单:韩现国、冯磊、钟敬尧、周德镔、叶浩军、陈华球、黄淼章、陈树文、曹晖、徐汉生、陈珍书、温冠文、陈秋琦、谢广勇、曾雪麟、何柏俊、谢爱民、张达泗、饶智华、温水昌、林文祥、江志育、李永生、魏顶国、张建民、李利平、温向群、李晓奇、徐惠明、古欣粦、陈莹、蔡鸿文、彭彩金、宁远喜、李金平、龙思学、张晋田、徐旭亮、曾钧、黄明智、 陈永安、张鹏、郑锐国、梁耀华、廖文达、胡若蕾、朱巧林、张春雷、陈建伟、唐新和、陈高、王东瑄、宋鹃、柳圆圆、谢硕峰、戴希璋、刘红阳、朱宛梅、杨小涛、谢涛、万勇、何超群、胡其昌、梁晗、翁汉涛、岳向前、钟贻军、许建、肖渊斌、夏晓晖、招卓宁、曾智明、蒋铮、钟坚、杨军英、刘奕鹏、周华兵等。

  

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有