跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国太湖帆船赛湖州开赛 孟关良亲临助阵开幕式

http://sports.sina.com.cn  2010年09月23日14:30  新浪体育

  “秋风起、蟹爪痒”,南太湖之滨“渔人码头”在2010年9月22日—23日中秋佳节期间再次迎来一年一度的湖州-中国太湖帆船赛。昨天举行的开幕式上,国家体育总局原副局长张发强宣布比赛开赛,浙江本土名将、两届奥运会皮划艇冠军孟关良现场助兴。

  该赛事为迄今为止,全国规模最大的内湖帆船赛事之一,标志着中国帆船运动从海洋驶向湖泊,揭开神秘面纱,走进寻常百姓家。为了响应国家体育总局后奥运全民健身的号召,赛事主办方国家体育总局水上运动管理中心、中国帆船帆板协会于2009年在浙江湖州南太湖首次开创了该赛事,作为国内为数不多的面向群众的帆船赛事,参赛者均为来自全国的帆船业余爱好者。在2009年举办的第一届湖州-中国太湖帆船赛中就吸引了近70名来自社会各个行业的帆船爱好者参加。2010年,在去年原有的基础上,本次比赛设拉力赛和近岸场地赛两大类别。参赛帆船在型号、数量,规模都远超首届,其中数量近百艘,船型超过10种。本次赛事中除了传统的单体船和多体船级别外,特别增设了OP级小水手帆船赛级别,该级别的设立旨在重点促进帆船运动在青少年人群中的普及和推广。

  帆船运动起源于欧洲,文字的记载最早的一场帆船比赛,出现在1900多年以前古罗马诗人费吉尔的作品中。1896年,首届奥运会就把帆船列为正式竞赛项目。我国的现代帆船帆板运动始于1978年,目前我国在国际女子帆板比赛中曾获得过5次世界冠军,而殷剑在2008年奥运会上更是为中国代表团获得了史上第一枚帆船比赛的奥运金牌,实现了零的突破!

  本次赛事由浙江湖州市太湖管委会承办,作为中国湖泊帆船推广运动的积极推动者,湖州旨在通过帆船运动打造传统帆船赛事引入南太湖,并提升湖州这座正在高速发展的江南古城与日俱增的魅力。另外为了增加赛事对民众的吸引力,在赛事期间,组委会还特邀澳大利亚国家滑水队来湖做专场艺术滑水表演,为帆船赛助兴。同时还将和湖州电视台合作,在美丽的太湖南岸联合举办大型水上婚礼,并在赛事期间特设水上运动体验环节,邀请到场的普通市民亲身领略水上运动的乐趣,力图将本场赛事打造成一场盛大的帆船派对。

  本次帆船赛事还得到了珐伊船艇、Oakley专业运动眼镜、 澳兰姿、雪花啤酒等众多著名品牌的大力赞助和支持。

  关于帆船运动

  悠久历史

  帆船起源于欧洲,其历史可以追溯到远古时代。帆船是由居住在海河区域的古代人的水上交通运输工具衍生而成。而现代帆船帆板运动则作为娱乐项目起源于荷兰,并在欧洲逐渐发展壮大。

  现代帆船帆板运动已经成为世界沿海国家和地区最为普及而喜闻乐见的体育活动之一,也是各国人民进行体育文化交流的重要内容。

  自然动力

  帆船运动中,运动员依靠自然风力作用于船帆上,驾驶船只前进,是一项集竞技、娱乐、观赏、探险于一体的体育运动项目。

  大自然中的风向、风速、水文、气象等知识都是帆船运动必备的因素,因此,参与者可以通过学习帆船,体验航海的过程,更好的了解自然。

  优雅文化

  这是一项关于分享的运动——茫茫大海中,除了享受大海的自由,还有关于分享的乐趣,这就是与您的同伴、与周围的环境和谐共处。

  这是一项关于尊重的运动——尊重你的对手,因为他/她们跟您一样,都热爱这片海,珍爱这艘船。

  这是一项关于珍惜的运动——当您登船前,请先征得船主的同意,并请脱掉您的鞋子,因为登上船,您就回家了,因此,请珍惜家里的一切。

  这是一项关于爱的运动——带上您爱的人去远航吧,让他/她在顺风时感受您的快乐,让他/她在逆风时感受您的保护。

  价值品味

  航海是一种生活方式,而不是一种花钱方式

  帆船运动的本质在于高尚的品味,而不在于高昂的价位。

  航海,与你,其实很近……

  (新体)


新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有