跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

揭秘俄罗斯“国技”桑搏 是世界上最好的防身术

http://sports.sina.com.cn  2010年09月05日09:33  北国网-辽宁日报

  在首届武搏会的13个比赛项目中,有不少可以称得上“国技”级别,比如日本的“国技”相扑。而桑搏,这个听起来有点拗口的名字,则是俄罗斯的“国技”。

  在桑搏正式比赛前,赛事主办方安排了时长约半小时的桑搏高级格斗表演,两名身材健硕的俄罗斯“猛男”踏着音乐节奏,为现场观众表演了空中飞扑、空中抱摔、前空翻摔技等高难度桑搏动作。可随后进行的桑搏多个级别决赛,让前一天到农大体育馆观看摔跤比赛的观众有些似曾相识的感觉。桑搏选手用到的摔技与摔跤动作类似,与正式比赛前桑搏表演中花哨的抱摔动作相比,比赛的观赏性下降了不少。

  其实这并不奇怪,桑搏(Sambo)一词来自俄罗斯语“SAMozashchita BezOruzhiya”,意思就是“不带武器的防身术”,有点类似传统摔跤。也有人认为它来自柔道,事实上它和柔道有许多相似的地方,但是它却吸收了、发展了很多柔道没有的技术,比如关节技,尤其是腿的关节技。国际桑搏爱好者联盟主席瓦西里·谢斯塔科夫解释说:“参赛选手之所以不会在比赛中使用表演时的高难度动作,是因为那样很容易受伤,而且,对手也不会给你机会完成那些空中摔技。 ”

  桑搏虽然是俄罗斯重要的传统武术组成部分之一,但直到前苏联时期,体系才正式形成,并在1938年正式成为官方认可的全国性运动项目。桑搏曾作为前苏联的“国技”在其15个加盟共和国广为传播,特别是斯大林时代,桑搏作为一项团结各民族的体育运动,在前苏联的各加盟共和国进行。

  与武术、相扑等很多项目一样,桑搏也在谋求进入奥运大家庭。 “桑搏没有侵略性,这是世界上最好的防身术,它允许每个人在遇到危险时正当防卫。桑搏吸收、融合了很多国家的搏击技术,一定会成为人们喜欢的项目。我坚信,桑搏最终一定会进入奥运大家庭。 ”谢斯塔科夫表示,他们现在的第一要务便是大力推广桑搏在全世界的发展。 ”

  □本报记者/李 翔 4日电自北京

  

更多关于 俄罗斯 桑搏 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有