跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

千年古运动--武搏会摔跤项目介绍

http://sports.sina.com.cn  2010年08月25日11:17  新华网

  新华网北京8月24日电(记者汪涌 林德韧)摔跤被公认为世界上最早的竞技体育运动之一,希腊、埃及、中国以及日本等国家的古代文明中都有摔跤的文字记载。古代奥运会在公元前776年诞生之时,摔跤就是其中的一项比赛,而且一直是历届奥运会的比赛项目。

  现代摔跤运动起源于希腊,在奥运会中占有重要比重的摔跤项目,分为古典式和自由式两个跤种,又统称国际式摔跤。

  1912年,在瑞典斯德哥尔摩举行第5届现代奥运会时,国际业余摔跤联合会(FILA)正式成立。国际摔联的成立极大地推动了古典式和自由式摔跤运动在世界范围内的传播,使摔跤运动在五大洲得以蓬勃发展。

  迄今为止,国际摔联拥有153个会员协会,分布的情况是:亚洲33个,欧洲45个,非洲34个,美洲28个,大洋洲13个。国际摔联管理和负责古典式、自由式摔跤的所有赛事。

  古典式摔跤和自由式摔跤的基本区别在于,古典式摔跤禁止抱握对手腰以下部位、做绊腿动作以及主动使用腿部动作,而自由式摔跤允许抱握对手的腿、做绊腿动作,允许积极地使用腿部动作。双腋下握颈动作禁止在女子摔跤中使用。

  摔跤比赛中一方将另一方摔成不同的状态所获得的技术分值不一样,摔跤的技术分值有1分、2分、3分和5分。古典式摔跤在每一局的比赛进行到1分钟时,将进行跪撑提反抱躯干,由裁判员抛牌决定哪一方先进攻;30秒之后进行交换,原防守的一方成为进攻方,直至时间到,由比分的多少判定胜负。自由式摔跤在每一局比赛结束时,如果比分为0:0,将进行搂抱。由裁判员抛牌决定哪一方进攻。在30秒之内进攻方一旦得分,比赛结束,判进攻方获胜;如果30秒钟进攻方没有得分,比赛结束,对方得1分,判防守方获胜。


新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有