跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2010年北京首届世界武搏运动会项目介绍--柔道(2)

http://sports.sina.com.cn  2010年08月23日18:17  新浪体育

  一场比赛的时间:男子为5分钟,女子为4分钟。比赛设3名裁判员,主裁判在场上组织运动员进行比赛,并评定技术,宣布胜负。相对两角各有一名裁判,评定分数和运动员在场上的表现。根据运动员使用的技术,按其效果和质量评为4种分数:①一本。站立时使用的技术有速度、有力量,把对方摔成大部分的肩背着地;把对方的背固定在垫子上达30秒钟;逼迫对方的肘关节或勒绞对方颈部使之拍垫子认输;对方受到取消该场比赛资格的处罚;均得一本。运动员得一本后,该场比赛即结束,算是获得“一本胜利”。②有技。站立时使用的技术未完全成功,不够判为“一本”,把对方的背固定在垫子上的时间在25秒钟以上,但不到30秒钟;对方运动员受到1次警告;均判得有技。运动员在一场比赛中获得两个有技,比赛即结束,算获得胜利。③有效。站立时使用的技术只有部分成功,不够判为“有技”;把对方的背固定在垫子上的时间在20秒钟以上,不到25秒钟;对方受到1次“注意”的处罚;均得有效。④效果。站立时使用的技术未成功,但有一定速度或力量,仅使对方的体侧、胸腹、臀部着地;把对方的背固定在垫子上的时间在10秒钟以上,不到20秒钟;对方受到1次“指导”的处罚;均得效果。

  一场比赛中未得一本时,则按有技、有效、效果的多少评定胜负。但是1个有技可以胜过所有的有效和效果。1个有效胜过所有的效果。如果双方得分相等,则由3名裁判根据比赛的风格、进攻次数来判定胜负。

  柔道禁止击打,不许用头、肘、膝顶撞对方。除了肘关节外,不许对其他关节使用反关节的动作。不许抓头发和生殖器。任何可能伤害对方颈椎或脊椎的动作均被禁止。运动员有犯规行为或是踏出比赛区,根据情节轻重受到“指导”、“注意”、“警告”、“取消该场比赛资格”的处罚。运动员在一场比赛中,受到两次警告,就取消该场比赛资格,判对方获胜。

  比赛场地:场地面积最小为14米×14米,最大为16米×16米。比赛场地必须用塌塌米(一种草垫)或是类似塌塌米的平坦而有弹性的垫子铺成,并设在有弹性的台子上。比赛场地分比赛区和保护区,两个区之间有1米宽的红色区为危险区。比赛区包括红色标志的危险区,其面积不得小于9米×9米,也不得大于10米×10米。红色危险区外面的保护区宽度不得小于2米。比赛必须在比赛区进行。在比赛区施技成功,把对方摔出比赛区,判有效。在比赛区外施技无效。站立时,施技者一脚在保护区,或使用舍身技、寝技时身体一半以上在保护区,均判无效。 赛制男、女柔道分别在1964年第18届奥运会和1992年第25届奥运会上被列为比赛项目。在奥运会上,男选手得分并赢得比赛的时间是五分钟,女子为四分钟。如果双方都没有得分,则由三名裁判按照多数票的原则确定胜者。每个重量级别的项目都设有一块金牌,一块银牌和两块铜牌。

  在悉尼奥运会上,有400名选手参加柔道比赛,他们将不再身着白色传统服装,而是一名选手着白色服装、另一名选手着蓝色服装。

  每个级别的选手将首先分到两个组进行单淘汰赛,然后小组前两名进入半决赛,胜者争夺冠军。

  运动员也许是为了强调柔道运动是任何身材的人都能参加的运动,悉尼奥运会上最引人注目的两名柔道选手身材的确相差悬殊。

  北京奥运会柔道比赛共设14个小项,男女各7项,分别是男子 60公斤级、66公斤级、73公斤级、81公斤级、90公斤级、100公斤级、 100公斤以上级,女子48公斤级、52公斤级、57公斤级、63公斤级、70公斤级、78公斤级、78公斤以上级。北京奥运会柔道比赛将于2008年8月9日至15日在北京科技大学体育馆举行。

  比赛场地和服装:柔道比赛场地用榻榻米或类似榻榻米的合适材料铺设,颜色通常为绿色。分比赛区和安全区。运动员一方穿蓝色的柔道服,另一方穿白色的柔道服。柔道服上衣的长度须能盖住大腿,上衣左襟压右襟应足够宽大。腰部系一条宽4到5厘米的腰带,其颜色代表运动员的段位。 竞赛规则比赛时,根据运动员使用的技术,按其质量和效果评为4种分数:

  1.一本:四种情况获得“一本”:比赛的一方控制对方并使用投技以相当的力量和速度把对方摔成大部分背部着地状态;在“压技”比赛中一方把对方控制住,使其在宣布“压技开始”后25秒钟内不能摆脱控制时;比赛的一方用手或脚拍击垫子或对方身体两次或两次以上,或喊“输了”时;当比赛的一方使用绞技或关节技,充分显示出技术效果时。另外,当比赛一方受到第四个“指导”的处罚时,另一方则获得“一本”得分。当一方获得“一本”后,即获得该场比赛的胜利。

  2.技有:有两种情况获得“技有”:比赛一方控制对手并使用投技摔倒对方,但技术效果在评判“一本”的三个条件中有一项不足时;在“压技”中,比赛一方把对方控制住,达到20秒钟以上。另外,当比赛一方受到第三个“指导”的处罚时,另一方则获得一个“技有”得分。比赛一方在一场比赛中获得第二次“技有”时,即获得胜利。

  3.有效:有两种情况获得“有效”:比赛一方控制对手并使用投技摔倒对方,但技术效果在评判“一本”的三个条件中有两项不足时;在“压技”中比赛一方把对方控制住15秒钟以上。另外,当比赛一方受到第二个“指导”的处罚时,另一方则获得一个“有效”得分。

  4.效果:有两种情况获得“效果”:比赛的一方控制对手并使用投技有速度、有力量地把对方摔成一个肩或大腿或臀部着地时;在“压技”中,比赛一方把对方控制住10秒钟以上。另外,当比赛一方受到“指导”的处罚时,另一方则获得一个“效果”得分。

  一场比赛中,运动员获得“一本”后,该场比赛即可结束,获得“一本”的运动员获得本场比赛胜利。一场比赛中没有出现“一本”胜利时,在规定的比赛时间内,则按“技有”、“有效”、“效果”的多少评定胜负。但是一个“技有”胜过所有的“有效”和“效果”。一个“有效”胜过所有的“效果”。如果双方得分相等,则进行加时赛,加时赛中先得分者获得该场比赛胜利。加时赛结束后,如果双方得分还没有改变,则由场上三名裁判经过商议后举旗决定胜负。

  竞赛礼仪:柔道是一项极为讲究礼节的项目。竞赛规则中对参赛队员及裁判员的礼节有明文规定。作为观众,要文明观赛。 战术训练什么是战术

  战术是根据比赛双方的具体情况,正确的分配力量,充分的发挥自己的所长,限制对方的特长,而采取合理有效的策略与行动而战胜对方。

  战术训练是训练中的重要内容,一个运动员的比赛成绩,除了取决于身体训练、技术训练、心理训练水平以外,还取决于战术训练水平。战术的作用在于把运动员以获得的身体、技术、心理等训练成果,根据比赛双方的具体情况综合运用与发挥最有效最大的战斗。

  在对抗性项目中,比赛双方始终贯彻着发挥与反发挥,制约与反制约的剧烈斗争,双方为了力争主权,总是一方为图发挥自己的技术特长,测量自己的弱点。同时又要努力去限制对方的特长,扩大对方的弱点,这些意图是通过战术的合理行动,抑彼之长,使敌方之短而实现。

  现代柔道比赛日趋紧张剧烈,对抗拼搏越来越凶,有时比赛双方实力在旗鼓相当,势均力敌的情况下,正确运用战术,减少体力消耗,减少劳动,对夺取比赛的胜利具有更重要的意义。在这种情况下,比赛胜败往往取决于战术的运用。

  战术是在一定的身体条件、技术条件、心理条件的基础之上行成的。反之,技术的形成是与运用对身体、技术、心理等也有促进作用。战术运用是一种“斗智”过程,这就必须会促进运动员致力和心理的发展。

  柔道战术特点

  (一)柔道技术特点,攻防结合,攻中有防,防中有攻,以攻为主,主动前进进攻,进攻与防守是矛盾的统一体,进攻可以得分,可是进攻得分又是在防守成功的基础上才能实现的,也就是没有防守的成功,就不会有进攻,两者是紧密相连的;以攻为主,攻防结合,攻中有防,防中有攻,首先要先学会投技、舍身技、寝技中各种防守技术,柔后在防守的基础上学各种进攻技术。

  (二)对抗性的项目比赛中千变万千,对战术要求除了应具有预测外,还必须具有灵活性随机应变的特点,在比赛之前应准备好几套作战方案,用以应付各种复杂多变的情况,同时又要求在比赛中能根据比赛变化情况,灵活的运用战术。

  (三)柔道比赛战术运用与运动员的意质品质,心理状态也密切联系,在有些情况下,两个运动员在比赛不分上下,体力已消耗很大,在处于旗鼓相当的争夺战中,可是在一刹那时间,一个运动员咬牙拼搏,另一个运动员忽然败下阵来,这就是心理和运动员的坚强意志品质的作用。

  战术训练的任务

  战术训练的任务,目的使运动员掌握专项运动的战术,并比赛时建中运用,其具体任务是:

  (一)使运动员掌握专项运动战术的理论之事和了解战术的趋势。

  (二)使运动员形成战术意识,促进智力的发展。

  (三)培养运动员掌握一定数量的战术,提高战术质量和运用的应变能力。

  (四)培养运动员勇猛顽强,敢打敢拼的战斗作风。

  战术意志的培养

  运动员在比赛中所完成的战术行动,是受战术意志支配的,战术意义表现为:在复杂困难的比赛中,能够准确的掌握比赛的人能够随机应变迅速而准确的决定自己的行动,一个运动员的战术时刻的表现在比赛全过程中。

  战术意识的培养与运动员的思维活动有着密切的联系,一运动员思维活动的灵活性、预见性和创造性必须决定他的战术。战术意识的形成就是思维活动在执行战术活动中作用的具体表现。战术意是培养只要做到:

  (一)使运动员了解到战术的重要性,具有较多的战术理念。

  (二)多组只教学比赛中教学战术部署的实践活动,发展和培养的思维能力,分析与解决问题的能力。

  (三)运动员多观摩优秀运动员比赛和他们的战术运用。

  战术的形成及训练方法

  战术的形成是科学训练的结果,是在身体、技术、心理等条件的基础上,通过战术训练而达到的。

  运动员的身体训练水平、技术水平,心理状态是战术训练的基础,技术是形成战术的基础,只有运动员全面、熟练地掌握各种技术才能提高战术质量,运动员的心理状态和思维活动能力对战术运用具有突破性。 场地介绍 比赛场地面积最小为14*14米,最大为16*16米,场地必须是用塌塌米或类似塌塌米的合适柔道材料铺设。颜色通常为绿色。 比赛场地分为两个区域,区域之间应有一个约1米宽,通常为红色的危险。危险区与比赛场地四周平行,并构成整个比赛场地的一部分。危险区以内并包括危险区称为比赛区,其面积最小为9*9米,最大为10*10米。危险区以外称为安全区,其宽度约3米(不能小于2.5米)。

  在比赛区中央相距4米应分别标出25厘米长、6厘米宽的红色和白色标志,指出比赛者在比赛开始和比赛结束时的位置。红色标志应在主裁判右侧,白色标志应在主裁判左侧。当使用两个或两个以上相邻的比赛场地时,允许在两个场地之间共用1个不小于3米的安全区。 比赛场地必须设在有弹性的地板或后台上。在比赛场地周围要保留一个不小于50厘米的空间。 服装 在练习和比赛柔道时,必须赤足穿柔道衣进行。柔道衣分为上衣、下衣(裤子)、腰带。上衣 的长度要求遮盖住臀部,袖子长度要求稍微超过前臂的中部,袖口和前臂最粗的部位有5公分以上的空隙。下衣的长度要求稍微超过小腿的中部,裤腿和小腿最粗的部位必须有7公分以上的空隙。腰带,为了防止上衣散开,要打结束紧。结的两端须余有15公分的长度。比赛时,双方运动员要系不同颜色的标志带。 柔道衣各部位的名称,有左里领、左前领、左里袖、左中袖、前腰带、左横带、左袖口、左内裆、裤腿口、左横 领、后领、左后带、后腰带等。 右面各部位名称与左面相同, 只是有左、右之分。

上一页 1 2 下一页

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有