跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

武搏会主题歌在京录制 成龙以歌会天下武林高手

http://sports.sina.com.cn  2010年08月23日17:17  北京市体育竞赛管理中心
武搏会主题歌在京录制成龙以歌会天下武林高手

成龙大哥

  北京时间8月20日晚,功夫巨星成龙为北京首届世界武搏运动会录制了充满力量与气势的主题歌《天行健》。该歌曲应首届世界武搏会组委会之邀,由词作家王平久作词,音乐人冯晓泉作曲并担当制作。据悉,《天行健》将于8月28日在北京首届世界武搏运动会开幕式上由成龙唱响。

  词作者王平久表示:“天行健”语出《易经》,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,与本届武搏会“以武会友,以搏励志”的主题非常契合。而曲作者冯晓泉则希望通过歌曲传播和倡导“强身健体,和为贵,德始终”的体育精神。

  对于演唱这首武搏会主题歌,成龙也表示很荣幸,并且信心十足。可以说《天行健》这首歌就是王平久为成龙量身打造的,此前已有过数次合作的二人对于再度合作创作歌曲早已默契十足。颇有武学功底同时又兼具国际化气质的成龙,演绎这样一首既表现中国武学思想同时又主张世界大同的大气之作,可谓相得益彰。而成龙这种以歌会天下武林高手的形式,也让开幕式更加吸引全世界的目光。在录制现场,成龙很认真地一遍遍练习,力图能够最完整地展现歌曲所营造出的武学意境与人文理念。

  武搏会开闭幕式总导演马戎透露,8月28日的开幕式晚会将以“天行健”作为主题贯穿始终,而《天行健》这首歌则是整场晚会最重要的一笔。马戎导演称赞这首歌体现了中国传统文化与现代审美的完美融合,古今中外文化与理念的碰撞与交融,用古代励志名句作歌名,与本届武搏会“以武会友,以搏励志”的主题高度契合,既充分展示了中国元素,又传达了世界性的武搏精神。歌词中的一句英文“We were born tocombat”(我们为武搏而生)则是对世界各国所有参赛选手的致敬。(文并摄 鸣心)


更多关于 成龙 武搏 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有