跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

桑兰为下半辈子打迟到12年的官司 录像带是胜负关键

  本报讯 本报7日刊出《12年后,桑兰要讨说法》一文后,在读者中引起了热烈反响。“桑兰事件”步步升级,对体操中心的不满、对12年前受伤的追忆,以及要去美国打官司等事件的进展,让这个29岁的宁波姑娘再次被推上了风口浪尖。

  昨天,本报记者再次采访了桑兰和她的经纪人黄健。

  为何这个官司迟了12年

  “桑兰现在可以靠主持节目、写书、写剧本挣钱,但她总会有老的一天,当她的父母亲人无法为她提供帮助时,她该怎么办?”桑兰的经纪人黄健表示,12年后再提打官司,主要是为桑兰的下半辈子考虑。

  桑兰的意外是场灾难,虽然她有1000万美金的保险,但这钱只有在她接受治疗时才可以使用,所以对她的生活并没有任何帮助。据黄健透露,桑兰的收入在北 京也就相当于一个普通白领的水平,“她现在手头只在第一视频有一档节目,其他就是出席一些公益活动。此外她每月还能在浙江省体育局领取2200多元工资, 并能报销部分医药费,”黄健说。

  除了这笔2200元的工资,桑兰并不避讳还有其他收入,她解释道:“这是我伤后的保障,也就是工伤保障,我有我现在的工作,这和历史没有什么联系,谁工作不是要努力的?”

  桑兰不告中国体操队

  此前,有媒体表示桑兰因为中国体操队这些年对她不管不问,准备“去美国状告中国体操队”,不过桑兰很快出来辟谣,“我正式告诉大家,我是要求友好运动会承担责任,而不是中国体操队。我从来没有想过告中国体操队,更不用说跑到美国去告了。”

  而所谓的“美国友好运动会”早已烟消云散,这个由美国传媒大亨特纳在上世纪80年代发起的赛事早在2001年就已经结束了历史使命,去追究当时特纳旗下 主办友好运动会的美国有线电视新闻网?如今它更是随着美国时代华纳与美国在线合并。对于如此复杂的变化,桑兰早有准备,她说:“赛事组委会‘第四届友好运 动会’已经解散,但一个赛事有发起人、发起的单位,主办方、承办方。另外友好运动会属于纯商业性的比赛,是设立奖金的,第四届友好运动会设奖金500万美 金,因此属于商业赛事。既属于商业赛事,承办公司以及协办公司又是该运动会的发起人,不影响本案的立案。”

  针对国内人士关注的“诉讼时效”,认为当年的事情已经过去12年了,起诉时限已经过去的观点,桑兰也反驳:“如果新的证据出现,这个诉讼时效又该怎么算?我觉得问题总能得到合理的解决。”

  诉讼最大困难是什么?

  “12年后,我希望他诚实……”此前,桑兰在微博(http://t.sina.com.cn)中,曾提出自己当年的受伤事件是“事故”而非“意外”,是因为“在她之前的外队运动员加设了垫子,当那名运动员完成动作后,其教练忘了立刻撤掉为自己运动员加设的垫子,却在桑兰准备起跳时撤走了垫子”。

  而这几天出现在桑兰微博中的罗马尼亚功勋教练贝鲁,显然,就是干扰桑兰的那个人。

  如果确认是贝鲁干扰了桑兰并造成严重后果,那么组委会有不可推卸的责任,他们将为没做好赛场组织和管理工作承担起全部责任。桑兰透露受伤后她在美国的监 护人曾要求组委会提供录像,以便调查事故原因。但组委会表示,热身起跳时没有录像,不过桑兰本人对于组委会的这个说法感到疑问,“在起步时,旁边一架可移 动的摄像机正跟随着我。而且,操办友好运动会的是美国有线电视网(CNN),其摄像师是‘无孔不入’的。”

  事实上,12年前桑兰就受困于缺少录像资料,无法查明事件真相。那么对于现在的桑兰来说,能否找到证明其起跳时受到罗马尼亚教练干扰的录像,将成为证明 组委会组织工作混乱的关键。或者,贝鲁能够亲自为桑兰作证,自己干扰了桑兰起跳,这也就是桑兰为何在微博上写下“12年后,我希望他诚实……”的原因。

  最需要什么样的帮助?

  “在2008年北京奥运会前,ESPN请桑兰去美国录制一档节目,对方给桑兰看了一盘记录她受伤全过程的录像带。而当年桑兰向组委会索要录像带的时候, 却被拒绝。另外,还有香港网友给桑兰留言说,曾经看到过现场撤垫子的视频,我相信还会有更多人证物证出现的。”黄健表示,一盘记录当年事情发生全过程的录 像带对该案至关重要,但并不影响其他证据、证言的搜集。

  “我不想分析这场官司的胜算,我始终相信公道自在人心。”黄健透露,尽管缺少最具说服力的视频证据,但他已经掌握了一些人证,很多当事人都愿意为桑兰作证。

  目前黄健已经开始物色一名好律师,与桑兰共同完成这件看起来并不容易的工作。“我们看重的就是律师的名气及是否有相关成功案例,而且必须要懂美国的法律体系,很希望浙江方面能够有相关的团体、个人和法学专家给予我们支援。”


更多关于 体操 桑兰 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有