跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女排主攻首发双星难脱低迷 替补高妹绝杀成唯一亮点

http://sports.sina.com.cn  2010年07月10日23:05  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间7月10晚,2010年俄罗斯总统杯女排半决赛以中国女排3-1力擒意大利队率先晋级。首发主攻惠若琪和陈丽怡在严密的拦网盯防下进攻疲态凸显,整场比赛几乎被以残阵出战的意大利女排所成功抑制,只是替补出场的范琳琳利用高度和力量的优势,偶尔能够展示出一些亮点。

  主攻受限拦网盯防 进攻再成老大难

  目前,中国女排的主攻锋线上主要是由惠若琪和陈丽怡搭档,前者攻守兼备具备一定的高度优势,后者的技术优势在于下手快、打球不怯场。对阵缺少皮切尼尼和德科雷等实力悍将的意大利女排,主教练王宝泉还是以原有的首发阵容出战,希望能够在本赛季的首次交锋中抢占先机。

  意大利女排尽管主力成员没有随队参赛,但是完善的拦防体系仍然具备相当的水准,在开局阶段就通过重点布防,将主攻惠若琪和陈丽怡的拉开战术所成功抑制,此外在防反环节同样采用前排拦网和后排防守卡位相结合,有效地拦防起中国女排四号位的进攻,最大限度地让左翼的进攻暂时失效,导致两名主攻球员在首局开始只有四分进账,得分成功率明显下滑。

  中国女排在四号位下球的老大难问题,在意大利女排的重点关照下完全暴露出来,这就给二传魏秋月进行战术组织带来了许多压力,甚至在接发球不到位的前提下,也要进行二、三号位的快攻组织,因此不难发现副攻马蕴雯和接应张磊在二号位的背飞组合战术,多次由于二传强行组织快球,而出现位置偏差的问题,致使马蕴雯和张磊经常有失误产生,更多的是利用个人的手腕控制能力,通过打吊战术实施过渡。

  特别是陈丽怡在前排的两点攻轮次,一旦一传质量被意大利女排的发球所冲击,二传魏秋月强行组织快攻无果后,只能通过四号位的强攻实施突破,陈丽怡身高和弹跳的劣势,在严密拦网的重点盯防下就完全暴露出来,不是被集体拦网成功拦截直接丢分,就是被对手有效撑起后形成反击的得分机会。

  “强攻不强”一直是困扰中国女排的老大难问题,特别是昔日重炮王一梅由于腰伤的反复,一时难以恢复到最佳的比赛状态,只能坐在场边作壁上观,让全队暂时难以寻找到可靠的防反得分核心。而惠若琪和陈丽怡搭档的主攻锋线,目前还不具备单打独斗的个人实力,在前排出现卡轮的被动局面时,主教练王宝泉就不得不安排替补范琳琳出场,希望利用高度和力量优势能够打开局面。

  替补高妹显现亮点 重扣绝杀有潜力

  在对阵意大利女排的半决赛中,范琳琳的出场机会并不多,只是短时间地替换下陈丽怡增强网前的进攻实力。虽然同样是面对意大利女排的集体拦网盯防,范琳琳的身高、臂长和力量的优势得到充分地发挥,特别是进攻节奏的突然改变,令意大利女排拦防一时难以适应。范琳琳凭借两个势大力沉的重扣,帮助中国女排在四号位成功打开局面,暂时渡过了前排两点攻的卡轮问题,进攻线路的选择更是显示出这名新秀更有潜力可挖。

  正是由于范琳琳在四号位的强攻具备一定的牵扯能力,意大利女排原本严密的拦防布局出现了松动,此时二传魏秋月在传球方面趁机加快的二、三号位的进攻比重,副攻薛明的短平快进攻和前排直接拦网,以及接应张磊两次反击的速度优势得以施展,力助中国女排连追四分将差距缩小到只有两分。这样彻底盘活的进攻点全面施压,令意大利女排的拦网体系难以有的放矢,可惜自身的触网失误让对手领先获得局点,进而遗憾地丢掉第三局。

  单从主攻进攻效率来进行对比,无论是首发主攻惠若琪和陈丽怡,还是替补高妹范琳琳,均不如意大利女排的矮个子主攻波塞蒂打得游刃有余,比赛伊始的两次重扣,就帮助意大利女排反超比分,而在第二局中段的扣球命中,更是让意大利女排在第二次技术暂停时处于领先,只是由于比赛经验的不足,令当时的场上局势出现逆转。波塞蒂发球轮次的连续涨分,同样让意大利女排在第三局确立起比分的领先优势,而后凭借的四号位的强攻重扣,再度将比分差距进一步扩大。

  身高处于劣势的波塞蒂,可以利用出色的弹跳和滞空能力来弥补不足,同时手腕的爆发力更是能够有效地洞穿中国女排的集体拦网,进而将扣球成功率提升到20扣9中,得分率高达45%,远远高于惠若琪的27%(33扣9中)和陈丽怡的33%(33扣11中)。对于目前主攻锋线相对疲软的中国女排来说,应该从波塞蒂身上重点留意下丰富的线路选择和打吊结合的手法,这对于完善自身的扣球技巧是大有裨益的。

  (紫薇星)

  

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户

相关专题:中国女排征战2010赛季专题 

更多关于 女排 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有