跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国体坛葬花吟:女乒过度自负 女排指挥失误频频

http://sports.sina.com.cn  2010年06月01日09:24  三秦都市报

  女乒败北世乒赛

  女足凋零亚洲杯

  女羽失手尤伯杯

  女排屡屡败鱼腩

  “阴盛阳衰”这四个字看起来虽然有些扎眼,但在中国体育圈这似乎是一个不争的事实——“铿锵玫瑰”在1999年美国世界杯中的惊艳还让人难忘;女乒在世界乒坛可谓独步天下;女排雅典奥运会光芒四射;女羽人才辈出统治了女子羽坛12年之久。然而,进入2010年,巾帼不让须眉的中国女军却接连败退,女羽在尤伯杯中的“伤心泪”还未擦干,5月30日,中国女乒、中国女足、中国女排三大集体项目却在同一天遭遇了重大打击。我们不禁要问,中国女将到底怎么了?“阴衰”背后又会带给我们什么思考

  一问女乒 过度自信自负谁之错

  女乒的强大,即便是世界全明星队也很难在其身上占得任何便宜,世乒赛的8连冠就是中国女乒王朝的见证。常年的垄断让中国女乒找不到对手,似乎只要是中国运动员出战就不会输球,而媒体的过度渲染也让中国女乒太过自信。

  本次莫斯科世乒赛,中国女乒出征的五人中有两人没有参加过团体世乒赛,她们正是在决赛中担任前两号主力的刘诗雯和丁宁。此外,李晓霞和郭焱尽管都参加过两次团体世乒赛,但都只是在一些不甚关键的场次中上过场。唯有郭跃一人从2004年多哈世乒赛就开始担任女乒主力,并且连续三届赛事都参加了决赛。但为了锻炼新人,施之皓大胆的在决赛中弃用郭跃,选择了更加年轻的刘诗雯与丁宁,然而在压力面前,这两位小将发挥失常,丁宁更是在首局比赛中大比分2:0领先并在第三局8:3领先的情况下被新加坡冯天薇逆转,这场失利无疑让“小花”们乱了阵脚,以至于最终无力翻盘。

  思考:女乒没有核心

  过去十年,中国女乒在国际乒坛鲜有败绩,无论是王楠还是张怡宁,在关键时刻都能力挽狂澜,而王楠、张怡宁的过度强大,也给中国女乒带来了一个“中国独大”的假象。其实现在的世界乒坛,以中国班底为主的新加坡队实力已经很强,经过几届世乒赛的洗礼她们已经有能力抗衡中国军团,特别是王越古等人的经验在关键时刻还是能够起到相当大的作用。这一次失利中国女乒反映出了一个问题就是,“蜀中无大将,廖化当先锋”,所以中国女乒的当务之急就是要树立新的核心。

  二问女足 “玫瑰凋零”谁之责

  曾几何时,中国女足是中国足球的骄傲,待遇不及男足的百分之一,但成绩却好过男足百倍。然而随着老女足姑娘的退役,“小玫瑰”成绩下滑明显。5月30日,随着亚洲杯3、4名决赛0:2不敌日本,中国女足历史上首次无缘世界杯。

  其实女足今天的尴尬,也是由10年前的辉煌所反衬出来。随着近10年来欧美女足的蓬勃发展,中国女足的先发优势便彻底丧失。再加上职业化的渐渐推进,女足失去财力支持,传统的人才培养体系也告坍塌,踢球的女队员越来越少,选材面越来越窄,在这样的情况下,谁来当教练也无回天之力。

  即使在这样的情况下,女足内部的折腾也加剧了队伍的动荡。近年来,中国女足帅位易主之频繁,世所罕见。从2001年起,先后是马良行、张海涛、裴恩才、马良行、王海鸣、多曼斯基、伊丽莎白、商瑞华……如此频繁的换帅使得女足仅有的一点积累化为乌有,尤其是两次聘请外教,更是将女足管理层的矛盾、混乱暴露无遗。

  思考:女足需要更职业化

  无缘世界杯,商瑞华说我要负全责,韦迪也说这都是足协的责任,但事实上女足火箭般速度的坠落并不是某一个人的责任,而是中国女足职业化“畸形”的必然产物,美国女足为什么能长年保持如此之高的水平?欧洲豪强为什么能够进步得如此之快?跟女足的职业化密不可分。中国女足也有职业联赛,但其质量以及普及程度与发达国家差距很大,在举国体制下,女足的发展受到了太多的阻碍,所以说女足需要大发展,就必须更加职业,不但需要职业联赛,还需要更加职业的选材标准,如果说还是像现在的一团糟,靠重奖、集训谋求成绩的话,女足有一天甚至会向男足靠拢。

  三问女羽 心理脆弱谁之痛

  1998年,以叶钊颖、龚智超以及葛菲/顾俊为代表的中国女队从印尼队手中夺回了失去四年之久的尤伯杯。此后的12年,这座以羽坛名宿尤伯夫人命名的奖杯一直被中国队牢牢握在手中。而2010年5月15日,尤伯杯易手韩国。

  实际上,从本届尤伯杯的参赛大名单一出炉,无论是媒体还是球迷都有一种隐隐的担忧,虽然论实力,每个位置上的球员都能独当一面,但毕竟10人阵容中有多达7人没有过汤尤杯经历,实力是一方面,另一方面则是考心理。

  在女羽出征之前,“七冠王”的呼声不绝于耳,似乎尤伯杯尚未开打,冠军奖杯就已经成为中国女羽的囊中之物,这也让“小花”在比赛中背负了太大的压力。毕竟12年的统治不是一朝一夕,女羽“王朝”在谁手中丢掉都会成为历史的“罪人”,这样的“压力”没有成为动力导致了女羽在最后关头输给了老辣的韩国。

  思考:失败来的正是时候

  其实输球是任何人都不愿意看到的,丢掉在手12年的尤伯杯这样的代价也的确算是惨重,但是,年轻人在成长过程中不可避免地要交上一次甚至几次学费,而且交得越早越好。毋庸置疑,女队的几个年轻队员都是有潜力有前途的,不出意外的话,参加2012年伦敦奥运会的人选将在她们中间产生。想象一下,如果没有本次尤伯杯的经历,让她们一路绿灯地打到伦敦,将会掩盖多少问题?习惯了胜利和顺风球的姑娘们如果在奥运会的大舞台上才遇到类似尤伯杯的情形,结果可想而知,从这个角度来说,这次的失败也算来得正是时候。

  四问女排 指挥频频失误谁之过

  女排是中国集体项目的骄傲,然而在2002年夺冠之后,中国女排在新老交替上出现了严重的问题,新队员不出彩、教练屡屡出现指挥上的重大失误,让中国女排丢掉了以往的霸气,而从亚洲杯上输泰国到5月30日晚输多米尼加,中国女排似乎也跌到了一个前所未有的谷底。

  在陈忠和离开之后,中国女排经历了一个大换血的过程,但在蔡斌的率领下,中国女排没有任何起色,新人的发挥起伏太大,让中国女排的成绩一落千丈。亚洲杯后蔡斌下课,金牌教练王宝泉接过了女排的教鞭,但换帅后中国女排的打法没有本质的改变。战术单一缺乏新意、主动得分能力不强、网口争夺难占上风、一传到位率始终难以保证、攻守平衡间难寻平衡点、关键时刻失误多等问题集中暴露导致了中国队在比赛中的被动。对于年轻的中国女排来说,比赛的失利并不是最可怕的,关键是需要从失利中去总结教训。

  思考:女排需要一个平常心

  中多之战的落败对于新女排是一个打击,但是此役的失利并非全是坏事,至少能够让球队有一个重新的定位,明白现在的中国女排究竟处于什么位置。客观地说多米尼加绝非一流强队,她们也并没有派出最强阵容出战,主场作战的中国队拥有天时、地利和人和,即使这样都没能拿下对手,中国队整体实力下滑毋庸置疑。中国女排从历史上来讲是一支老牌强队,队员们难免会有轻敌的表现,亚洲杯输给泰国就是最好的证明。所以如今的中国女排在需要弥补技术漏洞的同时,也需要一个更为准确的定位来让队员拥有一颗平常心。

  文/本报记者 杜鹏 图/新华社


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第50届世乒赛团体赛专题 

更多关于 世乒赛 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有