跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

16年噩梦尤在张宁悄悄洒泪 早预见韩国威胁难变阵

http://sports.sina.com.cn  2010年05月19日09:28  体坛周报

  与运动员时期经历的起起伏伏相比,教练员张宁乘坐的几乎是一架直升机。事实上,直到失掉尤伯杯之前,张宁的成绩单是可圈可点的。 

  1994年与2004年,是张宁运动生涯的两个转折点。1994年尤伯杯,作为第三女单的她意外输给了年仅16岁的印尼小将张海丽,从此,张宁跌入谷底。在竞争激烈的中国羽坛,张宁一熬就是10年。没人知道她坐过了多少冷板凳,暗自哭过多少回,才能够拥有在接近30岁的时候迎来了第二春。2004年的雅典奥运会女单决赛,张宁闯进决赛,宿命般,她的对手是张海丽。三局苦战,张宁艰难地以2比1获胜。赛后,她拥着恩师唐学华与李永波喜极而泣。1994年那场惨败,成为张宁的切肤之痛,没想到时隔16载,已坐在教练席的她,再次品尝到痛失尤伯杯的苦果。

  与运动员时期经历的起起伏伏相比,教练员张宁乘坐的几乎是一架直升机。在2008年北京奥运会上蝉联女单冠军后,张宁功成身退,三个月后的全国锦标赛上,李永波火速宣布国家队新组建的教练班子成员,其中张宁待定为女单组教练,但所有人都心知肚明,原主教练唐学华的位置,在不久的将来肯定属于张宁。李永波宣布,张宁将赴香港学习三个月,在积累一定的理论知识后再归队,看看是否适合担任教练。不过,从2009年11月的中国公开赛开始,张宁已经以女单组主教练身份带队参赛。张宁以火箭速度荣升主教练,国家队看重的是这位两届奥运冠军拥有旁人无可比拟的宝贵财富——大赛经验。唐学华年纪偏大,如果再让他坚持到2012年有些勉强,与其这样,还不如给张宁更多的时间与空间去适应新的工作岗位。事实上,直到失掉尤伯杯之前,张宁的成绩单是可圈可点的。自2008年中国超级赛走马上任后,张宁旗下的女单不仅帮助中国顺利拿下了苏迪曼杯,也成功卫冕2009年世锦赛女单冠军和收获了11个超级赛冠军头衔。

  在与韩国女队的决赛之前,中国女队在本届尤伯杯一片坦途,小组赛全部以5比0战胜对手,1/4决赛与半决赛均以3比0横扫。王仪涵、汪鑫、蒋燕皎与王适娴,每名女单主力均赢得波澜不惊,连总教练李永波也以完美来形容这些小将们的表现。没有人预测到,尤伯杯最终竟然易主,中国队女单在决赛中的表现,好坏参半。王仪涵未能赢得开门红,平添了之后出场队友的压力;汪鑫顶住大比分0比2落后的压力,拿下了当晚唯一的一分。李永波在赛后坦言,他并没有想到王仪涵打得这么差,同时,中国女单为伦敦奥运而重点培养的队员中,绝对有汪鑫一席,其他队员待定。

  尤伯杯带给张宁的记忆从来不缺伤心的眼泪。回忆起1994年输给张海丽的那场球,张宁曾经说过:“这场失利给了我很大的打击,我非常自责,因为是我的丢分让中国队最终丢掉了尤伯杯,赛后我一直在哭,都忘了是怎么和队友一起上台领奖的,而教练虽然也没有怎么责备我,但是我知道我让大家失望了。那之后,我一直没有机会再度参加尤伯杯,直到2004年。”2004年与2006年,张宁均是尤伯杯冠军成员之一。两年后,她再被挡在尤伯杯门外,“2008年,汤尤杯再度在雅加达上演,已经决定北京奥运会后退役的我把这届视为我的尤杯谢幕表演,我想给自己尤杯之旅一个完美的结束。但那段时间,我的膝盖一直有伤,教练组为了保证我的治疗和训练,并没有让我参加那届尤杯——那一刻,我放声大哭。当队友们在雅加达品尝胜利喜悦时,我只能一个人在北京流着泪忍着痛默默地接受康复治疗。”

  没人知道,张宁在5月15日晚上的吉隆坡是否再度落泪,这位张教头在比赛期间一直不拘言笑,王仪涵的落败让她脸色铁青,汪鑫的力挽狂澜并没有让她喜形于色。在杜婧/于洋上场的同时,张宁在训练场一直与蒋燕皎在一起,可惜,她们均没等到证明中国女单实力的机会。随着女队的二双崩盘,韩国女队成为尤伯杯的新主人。

  张宁早已看到了韩国女单隐藏于名不经传背后的潜在威胁,但受制于出场名单,尽管预见裴升熙的难缠,她在第一女单的位置上,只能摆出王仪涵这只棋子。

  如果说张宁为自己的经验不足,为看轻对手付出代价,那就大错特错了。且看她今年3月,也就是尤伯杯举行前两个月就发表过的言论:“之前裴升熙与王仪涵交锋都打得挺激烈,在大师赛和中国公开赛上都是打了3局。我认为不能说这两站比赛韩国女单如何如何突出,而是她们都到了该出成绩的时候。”她认为,这几名韩国女单之所以势头比较猛,有着多方面原因。“首先,她们的主动失误比较少,跑动能力不错;而中国女单队员的主动失误比较多。其次,我们对她们的重视程度不够,对她们比如成池炫的打法还不熟悉。这也是新出来的队员的一个特点。”

  张宁早已看到了韩国女单隐藏于名不经传背后的潜在威胁,但受制于出场名单,尽管预见裴升熙的难缠,她在第一女单的位置上,只能摆出王仪涵这只棋子。在卢兰与王琳落选尤伯杯之后,王仪涵俨然成为四名出征女单中的“一姐”,她贵为世界第一,又被视为张宁接班人。可是,相比起昔日的叶钊颖、龚智超、谢杏芳,王仪涵至今仍然未能独当一面,就拿今年的全英赛来说,她并没有如大家所期待的那样蝉联,而是输给了丹麦女单拉斯姆森。中国女单不缺人才,却缺尖子,这是张宁在伦敦奥运周期所遇到最大的难题。“对我来说,这是第一次带队参加尤杯。尤杯跟苏杯还是不太一样,苏杯每场只上一名女单,而尤杯要女单占三分,在选择队员上还是有些不同。现在我们的6名队员水平差不多,确定尤杯阵容,对我来说也是一个考验。”

  苏迪曼杯与尤伯杯于张宁心目中的分量,显然后者更重。对于自己升任女单主教练之后在尤伯杯上的首秀,张宁面临六选四的难题,“我的选择标准首先是看对外的战绩,然后是现在的状态、参赛的经历。团体赛跟一般的公开赛乃至单项世锦赛都不一样,是最能体现运动员抗压能力的比赛。虽然女单从排名上讲实力很强,但6个人中并无一个特别强、特别稳的队员。作为主教练,我现在挺有压力的。”

  张宁最终制定的名单让外界惊讶,卢兰与王琳这两位经验相对更足的主力被排除在外,取而代之的是汪鑫与王适娴两名后起之秀。“在团体赛中,队员能否发挥正常,其是否具备良好的心理素质和心态也相当关键。事实上,她们最终谁能脱颖而出,在很大程度上也取决于谁的心态调整得更好。”最后的结果是,王仪涵辜负了张宁的信任,汪鑫让教练组刮目相看。

  张宁的大赛经验,对于中国女单来说是一笔珍贵财富,只是,如何把她在运动员生涯所积累的点点滴滴,融汇贯通于日常的传授,让年轻的中国女单均能有所获益,这不仅是张宁、也是李永波等老一拨教练组成员所需要解决的难题。

  体坛周报记者李婷报道


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010年汤尤杯羽毛球赛专题 

更多关于 张宁 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有