跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王仪涵被提前推上历史舞台 不会重蹈当年张宁覆辙

http://sports.sina.com.cn  2010年05月17日08:42  东方体育日报

  “韩国人特有的拼搏精神并不是仅仅在今天才表现出来。”韩国队首夺尤伯杯,主教练金重洙一吐恶气。尤伯杯创办近六十年,韩国人还从未染指这项代表女子羽坛最高荣誉的团体奖杯。当第6次与中国队在决赛中相遇,韩国人的孜孜追求得到了回报。

  十二年一轮回。尤伯杯在中国停留得越久,就越担心输球的那天。1998年在香港伊丽莎白体育馆,尤伯杯重回中国怀抱。那也是叶钊颖、葛菲/顾俊崛起的时代。只要想想龚智超只能作为第二单打,而世界排名第6的张宁只能被放弃,就可以想见当时的中国队是多么强大。不过,龚智超问鼎奥运冠军,那也是两年后的事情了。这有点像如今的中国女单。看似有六七人争夺“一姐”宝座,但谁能冲出重围,需要大赛的验金石。一个王朝与时代的建立,往往都是在奥运会这样至高无上的较量中确立的。2004年雅典的陶菲克、2008年北京的林丹,莫不如是。如今的女单主教练张宁,更是她们最好的榜样。

  不得不提的是,张宁首次出任尤伯杯第一单打时31岁,谢杏芳首次任尤伯杯第一单打时27岁。相较之下,22岁的王仪涵着实嫩了点。对于年轻的王仪涵而言,不过是时势造英雄,提前将她推上了历史的舞台。

  输一场球,并不至于就成了“罪人”。张宁用了十年的时间,才走出1994年尤伯杯第三单输给张海丽,致使中国队丢掉尤杯的噩梦。她不会再让她的弟子重蹈她的覆辙。

  2012年尤伯杯,当王仪涵她们再次站上赛场,裴升熙、成池铉以及金纹希们将是她们最想战胜的对手。

  反观韩国队,第一次与尤伯杯如此亲近,金重洙有些喜不自禁、一时失语,向中国媒体透露说:“我们韩国体育的薪酬制度也激励着球员不放过每个机会,像苏迪曼、汤尤杯这样的世界级团体大赛,只要拿了冠军,每个球员每个月都会获得国家给予的30万韩元的奖励,直至去世。”这也意味着,当韩国女队手捧尤伯杯回国后,每人的工资也涨了近2000元人民币。可喜可贺。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010年汤尤杯羽毛球赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有