跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

韩国辉煌胜利后藏一个响亮名字 李矛这次胜了李永波

http://sports.sina.com.cn  2010年05月16日09:57  成都晚报

  北京时间昨晚,2010年尤伯杯在马来西亚吉隆坡诞生了令人惊讶的结局:全明星阵容出战的中国队面对老对手韩国遭遇到罕见溃败,第一单打王仪涵、第一双打马晋/王晓理和奥运冠军杜婧/于洋先后爆冷告负,仅由汪鑫拿下一分的国羽最终总分1∶3不敌韩国,七连冠梦碎。值得一提的是,韩国女队正是拜李矛妙手点拨,才历史上首夺尤杯。

  一姐遭完败

  肩负为国羽打头炮使命的王仪涵开场后便完全被对手控制,失误不断。首局僵持至21平后,王仪涵的主动失误令裴升熙拿下首局。次局裴升熙延续了良好的竞技状态,而急躁的王仪涵自乱阵脚,其糟糕防守让她在本局后期完全崩盘。这一局,裴升熙仅让王仪涵拿到11分,便总比分2∶0速胜。国羽由此陷入被动局面。

  马晋/王晓理被打哭了

  以国羽一双身份出阵的马晋/王晓理上场后虽以21∶18艰难先下一局。但次局状态急转直下,被韩国队完全压制。王晓理还因“拖延时间”而吃到黄牌,急躁的心绪还使其上演了用拍子砸自己腿的一幕。心态大乱的马晋/王晓理随后被韩国组合连下两场,2∶1逆转。大分0∶2落后,中国队被逼上绝境。被动局面甚至让本就情绪低落的马晋和王晓理忍不住哭了起来。

  汪鑫拼出一线生机

  在韩国队再胜一场即可夺冠的情况下,小将汪鑫成为了国羽的救世主。面对同为新秀的成池铉,汪鑫打出了高水平以21∶14轻取首局。次局汪鑫一度取得5∶1领先,但此后成池铉加强了进攻节奏上的变化,令汪鑫陷入被动局面,成池铉以21∶16拿下该局,将比分追成1∶1。决胜局中,汪鑫孤注一掷大胆放手进攻,头顶直线和劈杀斜线打出攻击高潮,以21∶7的超大优势赢下决胜局。中国队也将比分追成1∶2,重新看到卫冕尤杯的一线生机。

  奥运冠军俯首称臣

  汪鑫的胜利一度被认为是中国队的“起死回魂丹”。因为此后出阵的北京奥运女双冠军杜婧/于洋胜算极大,一旦双方大分战成2∶2,第三女单占优的中国队便翻盘希望极大。不过这一理论设想却因杜婧的腿伤打了折扣。北京奥运女双冠军虽首局21∶19艰难拿下,但此后状态全无。面对李敬元/河贞恩凶狠的发球抢网和高质量的防守,杜婧/于洋一筹莫展。韩国组合在次局扳平比分后,还在决胜局取得了19∶14领先。杜婧/于洋虽一度将比分追至18∶19,但李敬元/河贞恩的连续进攻造成杜婧/于洋再次失误,最终韩国组合21∶19拿下决胜局,以大分3∶1爆冷战胜中国队,历史上首次捧起尤伯杯,而中国队尤杯七连冠美梦则就此破灭。

  李矛胜了李永波

  谈到韩国羽毛球队总避不开一个人的名字——李矛。这位与李永波旧怨颇深的性格教头此次也出现在击败中国女队的韩国教练组里,见证了国羽的惨败。值得一提的是,韩国女队正是拜李矛妙手点拨,才历史上首夺尤杯的关键。

  北京奥运会后,李矛接受了韩国方面邀请,改负责女子单打训练,执教成果也迅速得以体现。在今年初的韩国和马来西亚两站超级赛上,韩国队成池铉、裴升熙以及金纹希3名女单均晋级半决赛,他们击败的还是王仪涵、汪鑫、周蜜、黄妙珠等大腕,这也一度震惊世界羽坛。26岁的裴升熙本次成为了韩国队尤杯最大奇兵,这位被李矛亲自选拔进国家队的选手此次完胜王仪涵,为中国女队梦断吉隆坡埋下伏笔。此外,韩国羽坛名宿成汉国、金练子的19岁爱女成池铉此次也给汪鑫造成巨大麻烦,这位小将也是李矛亲自打造的“优秀作品”。因此,可以说在韩国队成功突破中国队防线夺冠过程中,李矛功不可没。

  ○赛后

  李永波:输球当贡献

  未能够完成七连冠,总教练李永波赛后表示非常“抱歉”,不过他也相信这样的失败对于这支年轻的中国羽毛球队而言未必全部是坏事,“这样的经历是队员们成长中的宝贵财富。”

  李永波坦言这样的结果出乎意料。“经历了半决赛之后,原本以为队伍发挥会更好。但毕竟前三场队员是第一次打这个比赛,包括于洋、杜婧从来没有打过团体决赛。”李永波认为,心态是队伍实力的关键,“这么多年来中国队在决赛中都是顺风球,没打过逆风球,当我们开局落后,队员心里压力大。”王仪涵首盘输掉后,李永波看到马晋、王晓理在球场上明显紧张了。而在前面6次捧杯过程中,中国队在决赛里基本都是以3∶0完胜。

  出乎意料地输掉奖杯,但李永波在接受采访时的表情并没有过于凝重,“一项运动总要发展,而且着眼于未来的话,总有一天年轻人要上场,早一天上场比晚一天好。”因为他相信,着眼于伦敦奥运会,这次输球未必是一件坏事。李永波甚至半开玩笑地表示,丢掉奖杯也可以算是中国对世界羽毛球发展的贡献:“每次都是中国队拿冠军,其他队伍就会逐渐丧失对羽毛球的兴趣。这次输就算我们为世界羽联做些贡献吧!希望让这个活动在世界范围内开展得更好。”

  记者 张宇翔 实习记者 唐奇


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010年汤尤杯羽毛球赛专题 

更多关于 李永波 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有