跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国羽暗夜闪出一道最亮星光 从此绝对主力有她1席

http://sports.sina.com.cn  2010年05月15日19:48  新浪体育
国羽暗夜闪出一道最亮星光从此绝对主力有她1席

暗夜星光

  新浪体育讯 任何人都没有想到尤伯杯决赛中国女队会打的如此艰难,前面出场的小将连输两盘被韩国队逼到了悬崖边,第三盘出场的第一次参加尤伯杯的汪鑫在如此严峻的局势下顶住压力为中国队扳回一盘,扭转了场上的局势,为中国队拿到了弥足珍贵的一分,这位大器晚成的金花,也成为中国队在本届尤伯杯的最大亮点。

  悬崖边挺出逆转英雄 汪鑫吹响反攻号角

  很少会有人在赛前能够预料到中国女队在今天的决赛中会先输两盘,王仪涵和马晋/王晓理在场上显得比较紧张,动作变形,发挥大失水准,头脑不够清楚,技战术运用很不合理,没有发挥出自己的水平就输掉了比赛。这样中国队就被逼到不能再输一盘的悬崖边。

  中国队第三盘登场的是第二单打汪鑫,这位身高只有1.66米的矮个子球员肩负着为中国队挽回局面、扭转场上气氛的作用。她虽然已经快满25岁,但只是在去年才进入国家队并参加国际比赛,今年夺得了两站公开赛的冠军,世界排名上升到世界第二位,外战成绩仅输一场,这才得以第一次代表国家队参加世界大赛。

  第一次参加世界大赛、在决赛场上面对0-2落后的严峻局面,汪鑫的压力可想而知,如果她想的太多、畏手畏脚,就很可能在气势高涨的韩国队选手的压制下输掉比赛。所幸汪鑫没有辜负大家对她的期望,在今天的比赛中打的十分出色,尽显“外战女皇”的风采,战胜了韩国小将成池铉为中国队得到了关键的一分。

  从实力来看汪鑫要高出一筹,她的速度比较快、跑动积极、头顶吊对角技术比较出色,第一局比赛她的放网后的头顶吊对角频频得分,完全压制住了成池铉。第二局她在7-3领先的情况下体力有所下降,场上的速度明显慢了下来,给了成池铉发挥头顶劈对角的进攻机会,结果输掉了第二局。第三局汪鑫已经度过了体力的极点,场上速度明显恢复,又抓住对手网前球的弱点不放,而成池铉显得体力不支,失误激增,汪鑫没费多大周折就拿下了决胜局。

  汪鑫在这种压力面前也不可能一点不紧张,她释放自己的办法是每得一分就大叫出声,给自己鼓劲的同时也释放了自己的压力,给自己增加了气势。央视解说童可欣也在说:汪鑫身穿黄色的运动服,移动特别快,就象是一个跳动的小火苗。看到她在场上拼命奔跑,去救每一个球,不由得不让人心生感动,有了这样的拼劲,才会铸就她大器晚成的奇迹。今天的汪鑫堪称中国队的英雄。

  大器晚成堪当重任

  中国女子单打有六位选手水平都很高,但没有一位令人放心的核心队员,更没有象以往张宁和谢杏芳那样技术精湛、心理稳定的选手。在选择由谁来打本届尤杯时,教练也颇费了一翻心思。最终中国队放弃了今年以来状态不佳的王琳和卢兰。选择了外战成绩较好的汪鑫等人,教练看重汪鑫既因为她外战成绩出色,也有她打法全面、意志顽强的因素。今天她用胜利回报了教练组的信任。

  由于韩国队在半决赛并没有派上成池铉,由第三单打裴延姝来打第二单打,这也给汪鑫的备战增加了困难,汪鑫在此前与成池铉并未有交手纪录,对对方的球路不够了解,但这些并未给汪鑫造成多大的困难,她很好地发挥出了自己跑动迅速和网前球的优势,这是她多年来厚积薄发的结果。

  赛后,曾经的羽球四大天王之一的赵剑华也对汪鑫的表现进行肯定,认为“这场胜利也体现了汪鑫个人的心理素质,场上的发挥,能够承受这么重大的比赛,而且是在这么严峻的情况下。汪鑫技术比较全面,虽然身材不是很高,但打法非常积极,这些单打必须具备的因素,她具备到了。”

  汪鑫对成池铉的比赛很有意思,成池铉的场外指导教练是曾在96年奥运会上战胜叶钊颖打进女单四强的名宿金志贤,她的母亲又是韩国八十年代的名将金练子,而汪鑫的教练则是两届奥运会冠军张宁,张宁过去的教练是八十年代的羽坛女皇李玲蔚,两人延续了中韩女单的争霸史。张宁当年和金志贤在球场上就是一对对手,而今天和她同样是大器晚成的汪鑫又为她争了一口气,在王仪涵失利的情况下为中国队拿到了关键的一分,这也为汪鑫巩固在国家队的位置增添了一个重重的砝码。

  (冰雪季节)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010年汤尤杯羽毛球赛专题 

更多关于 汪鑫 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有