跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国羽汤尤杯5大经典:决赛最大奇迹 雪耻开启新时代

http://sports.sina.com.cn  2010年05月05日09:22  新浪体育

  新浪体育讯 从1982年中国男队出击汤姆斯杯赛算起,羽球国手在汤尤杯赛场摸爬滚打了近30年。这期间,中国男女队经历了从一步登天到屡遭挫折,再到更加强大的曲折经历,其中五场历史性战役更是令人过目难忘。

  初涉汤杯上演奇迹(1982年汤杯决赛5:4印尼队)

  1982年5月,中国、印尼两队在第12届汤姆斯杯赛上演了一场惊心动魄的冠亚军决战。

  中国男队虽是初涉汤杯赛场,但仍凭借出色实力,从亚洲区预选赛一路冲进冠亚军决赛,与羽球国手争夺冠军的是印尼队。一方是有着“无冕之王”之称的中国队,一方是汤杯“四冠王”印尼队,中印两强谁主沉浮,成为当时国际体坛的一大热点!

  那届汤杯赛采用每场九盘五胜制的最后一届,九盘五胜制含五盘单打和四盘双打,分两天进行。决赛第一天,印尼队显示出强大实力,在单打、双打各两盘比赛中取得其中三盘胜利,而中国男队仅靠单打主将韩健夺得一分。第一天比赛结束后,国际羽联一人士对外界说,“印尼肯定会连续第五次夺得冠军。因为汤杯赛创办三十多年来,还从未有一支队伍在首日1:3落后的情况下反败为胜的例子。”

  被对手逼到悬崖的中国男队没有丧失自信,他们相信自己在第二天决赛日完全有能力上演汤杯赛史最大奇迹

  中印决战再启战幕。两个月夺得全英公开赛单打亚军的栾劲不负众望,以2:1力克印尼队巨星梁海量。栾劲的胜利大大鼓舞了随后上阵的韩健的斗志,他在面对有着“天皇巨星”之称的印尼第一单打林水镜时,充分发挥出“牛皮糖”特色,其固若金汤的防守令林水镜连连叹气。这场比赛同样打满三局,韩健以2:1险胜对手。随后两场比赛,中国队第二单打陈昌杰和第一双打孙志安/姚喜明相继击败对手,这样首次参赛的中国队奇迹般地实现大逆转,站在汤杯冠军领奖台上。

  四位新人立下殊功(1986年汤杯决赛3:2印尼队)

  1986年的第14届汤姆斯杯赛移师雅加达,中国男队能否从东道主印尼队手中夺回汤杯,成为最大悬念。

  和前两届一样,中印两强在决战赛场相见。赛前,中国男队教练组对双方实力作了细致的分析,考虑到第一单打韩健此前先后输给了马来西亚队的米斯本-西德克、丹麦的弗罗斯特,状态不佳。而第二单打杨阳正是印尼队第一单打苏吉亚托的克星。同时,第四单打熊国宝的稳健打法也比较适合碰对方的第三单打林水镜。鉴于这些因素,中国队作出了一个大胆的决定:让韩健挂免战牌!

  第一场比赛的结果不出人们所料,杨阳以悬殊比赛轻松击败苏吉亚托。第二盘单打赛,对方将大比分扳平。第三单打赛在中国队新秀熊国宝和大名鼎鼎的林水镜之间进行。依靠稳健的守中反攻打法,熊国宝成功地顶住了林水镜凌厉的攻势,最终以两个15:13将这位羽坛神话级人物掀于马下。当熊国宝夺得最后一分时,一向沉稳的他抑制不住内心的兴奋,他竟然钻过球网,冲到林水镜面前和他握手。站在场外的侯加昌教练也同样“失态”了,他一个箭步冲进场,一把抱住了熊国宝。

  第四盘双打赛,中国男队第一双打张强/周金灿不敌对手纪明发/陈财富,中国队与印尼队再一次站在同一条起跑线上。

  决胜盘,印尼队派出的是林水镜/叶忠明,代表中国男队上场是一对新秀李永波/田秉义。非常时刻,李永波和田秉义两位小将没有慌乱,相反还有一丝兴奋感。第一局,他俩很快便以14:5遥遥领先,虽然对方顽强地将比分追至14:12,但李永波/田秉义最终仍以15:12先拔头筹。次局,李永波/田秉义又一次取得14:5的大优局面,这一次,两位新秀没有让对方取得任何反扑的机会,最终以15:5奠定胜局。

  尤杯五连冠好艰难(1992年尤杯决赛3:2韩国队)

  1990年,韩国女队在尤伯杯小组赛曾以4:1击败中国队,决赛虽早早在三盘单打赛失手,但后面的两盘双打均胜显示出这支队伍对中国女羽的威胁度。两年后的第14届尤伯杯赛,韩国队又一次向中国队发起了强有力冲击。  

  分组赛和半决赛中,中国队均顺利地击败对手,跨入决赛赛场,果然决赛对方果然是老对手韩国队。这场比赛,已有青黄不接迹象的中国队再次暴露出双打实力的不足,尽管唐九红、黄华先后在第一、三盘单打比赛胜出,但在第二、四盘双打赛中,韩国对手均笑到了最后。全队保杯的千钧重担只能落在年仅18岁的第三单打叶钊颖的肩头。

  叶钊颖的对手是韩国人沈恩婷,同样是一名初出茅庐的新秀,如此背景下,这场比赛的结果更显得扑朔迷离。首局,叶钊颖因压力过大和掌握不好风向连丢11分,被对手赠送了一只鸭蛋。经过教练的及时指点,小将叶钊颖顶住了压力,随后的两局比赛她以扣压和网前球压迫对手,造成沈恩婷连连失误,最后以11:8、11:7连扳两局,使中国队如履薄冰般地完成了“五连冠”伟业。  

  力克冤家重登顶峰(1998年尤杯决赛4:1印尼队)

  1994年、1996年两届尤伯杯决赛,整体实力不占优的印尼队依靠稳定发挥挫败新人居多的中国女队,创造了一个属于自己的时代。经历了两次打击后,新一届中国女队实力逐渐提高,在奥运会、世锦赛等大赛先后收复失地,尤伯杯成为她们成就霸业前的最后一道关口。

  1998年尤伯杯赛决赛仍然在中国队和印尼队之间展开。和前两届一样,首盘单打赛还是由中国选手叶钊颖、印尼名将王莲香捉对厮杀,和前两届不同的是,这次笑到最后的是叶钊颖,经过三盘苦战,她以2:1力克这位奥运冠军得主,一雪前耻。后两盘对决,第一双打葛菲/顾俊、第二单打龚智超先后击败对手,从而使中国队在这场名誉之战早早地奠定胜局。虽然秦艺源/唐永淑在第四盘丢掉一分,但第三单打戴韫在最后一盘占尽优势,从而使中国队以4:1大胜老对手印尼队。夺回了沉甸甸的尤伯杯。

  双打崛起重夺汤杯(2004年汤杯决赛3:1丹麦队)

  因队伍青黄不接,中国男队在1992年第17届汤姆斯杯赛上遭遇惨败,半决赛2:3不敌东道主马来西亚队,居屈第三名。从此,男羽跌入一个漫长的低谷期,1994年至2002年间举行的五届汤杯赛,中国队均冲击汤杯未果,甚至在2002年重演十年前被大马队扫出决赛场的痛苦一幕。

  随着蔡赟/付海峰、桑洋/郑波这两对男双组合的崛起,加上林丹、鲍春来等一拨单打新秀的脱颖而出,中国男队重新拥有冲击汤姆斯杯的实力。战幕拉开后,中国队如秋风扫落叶击败印尼、韩国等强队,以一盘不失的惊人成绩步入决赛,决赛对手是欧洲劲旅丹麦队。一方是阔别汤杯12年之久且实力强劲反弹的中国队,一方是对汤杯渴望了半个多世纪的传统劲旅丹麦队,一场世纪级对抗一触即发。

  中丹决战打得惊心动魄。第一单打在林丹和“金童”盖德之间进行,林丹以2:0涉险过关。第二场双打赛,被寄予厚望的蔡赟/付海峰发挥大起大落,0:2不敌丹麦名将帕斯克/拉斯姆森,双方重新回到同一条起跑线。第三场是单打赛,由中国队鲍春来迎战丹麦老将乔纳森。是役演绎得一波三折,鲍春来经过三局苦战才以2:1过关。中国男双的飞速进步在第四盘得到体现,面对埃里克森/伦加德这对名将,桑洋/郑波毫不怯阵,先以15:13拿下首局,再以15:5奠定胜局。中国队最终以3:1击败丹麦队,夺回汤姆斯杯,一雪前耻的同时林丹时代也拉开序幕。 

  (王全立)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010年汤尤杯羽毛球赛专题 

更多关于 汤尤杯 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有