跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三家疯抬物价促成1133万神话 天价标王平价广告

http://sports.sina.com.cn  2010年03月19日10:50  体坛周报

  记者于小璇、特约记者平原报道 

  乒超摘牌竞价不设封顶,换句话说就是“烧钱”的游戏。乒超联赛是有“烧钱”传统的,2006年首次实行自由人转会制度,当年“标王”马琳的身价为501万,但是摘牌的陕西银河一直拖欠着这笔租借费,那年夺冠后陕西银河也退出了乒超;2007年的乒超摘牌大会理性许多,“标王”王励勤的身价骤降到235万;2008年摘牌大会再度出现“狼多肉少”的局面,郝帅以423万的高价转会四川全兴。

  这么高的价格是怎么拍出来的呢?是不是理智竞拍的结果?对于这个记者关心的问题,山西队主帅白坚简单介绍了交流会的竞价情况。郭焱竞拍的开始阶段,主要有山西大土河、内蒙古银行和江苏中超电缆三家俱乐部在竞争。不过加价到800万之后,竞争就主要在山西和内蒙古两家之间进行了。白坚表示:“竞拍也是要看技巧,看对方的能量有多大,技术有多高,是此消彼长的。我们企业规模在当地比较大,相关产业的竞拍比较多,可能比其他俱乐部在这方面更有经验。这次摘牌,其他俱乐部都是两个人,我们是三位一体。公司董事长、俱乐部总经理,还有乒乓球队主教练,整个过程我们非常谨小慎微、非常理智。”

  对于记者提出的“1133万元能不能及时支付”这一问题,白坚非常坚决地说,“我想做企业诚信是第一位的,这个大家不用多虑。”的确,对于年税后赢利几个亿的山西大土河来说,1133万元并非什么伤筋动骨的钱。

  看来,有了“不差钱”的乒超俱乐部竞拍,乒超年年烧钱也不奇怪。电力巨头山东鲁能不必多说。冀中能源也是以煤炭为主业,医药、电力、化工、机械、建材、物流等多个产业板块综合发展的特大型企业,资产总额达580亿元。大同云冈由民营企业家、山西金地矿业集团公司董事长李卫国投资的。而本次摘得标王的山西大土华中理工队的冠名商山西大土河焦化有限责任公司是一个集采煤、选煤、炼焦、发电、镁合金及化工产品加工、运输为一体并拥有自营进出口权的综合性生产企业。目前资产规模达57亿元人民币。除此之外还有工业大亨辽宁鞍钢、塑机巨头宁波北仑海天,浙商银行和锦州银行也投入不小,八一男队的新赞助商熔盛重工更是掏出3200万元砸向八一……

  另外,今年的乒超摘牌大会,被挂牌的球员总共只有9名,特级甲等队员仅有4名,而女子方面的特级甲等球员更是只有郭焱一名。钱多人少,造成疯抢的局面是早就可以预见的。此外,今年乒超取消了“双向选择”的条款,球员与俱乐部提前说定的事情难以重现,想要抢到好球员,只有华山一条路:砸钱。像山西大土河这样由能源企业赞助的俱乐部,资金方面并不成问题,出价的时候自然够豪气。

  回顾近几年的国内体坛,郭焱的租借身价都是一个纪录。即使是足球市场,自2003年以来,无一人的转会费超过千万,除了郑智的850万之外,其他几届中超标王的转会费都没超过500万。足球尚且如此,篮球和其他联赛就不用说了。CBA联赛的转会标王是薛玉洋的60万,围甲的则是谢赫七段创下的90万的纪录。

  值得一提的是,国内其它职业联赛的都是永久转会,而乒超得到的只是运动员的使用权。第一个赛季运动员流动后,第二个赛季俱乐部除了支付运动员工资外,不需要支付运动员使用费和奖金。俱乐部基本用一个赛季的价格,获得两个赛季运动员的使用权。换句话说,球员是“卖艺不卖身”。对于山西大土河俱乐部来说,用1133万元买来郭焱,充其量就是打两年比赛,之后再挂牌,租借费用还是归北京所有。山西大土河俱乐部第一年打乒超联赛就进入了四强,去年获得第八。去年乒超联赛的冠军奖金是32万元,即使今年山西能夺冠,指望这点奖金获得回报是天方夜谭。

  导致山西俱乐部花天价拍下郭焱的另一个原因是主场号召力。统计表明,在2009年乒超第一阶段,有24场比赛落户山西,22场落户浙江。原来,山西人和浙江人从主场承办权转让中还发现了商机——聪明的他们做起了“二道贩子”——把通过冠名而获得的主场承办权再次转让给其他煤老板们。对于山西人来说,买到有号召力的球员可以将主场卖个好价格,少则15万,多则30万。两个赛季下来,也会有一些收入。不过与1133万买一个球员的付出相比,只是杯水车薪。

  但对于年税后赢利五六亿的山西大土河来说,1133万元并非什么伤筋动骨的钱。山西大土河焦化公司董事、俱乐部总经理白坚表示:“我们要通过乒乓球建设,提高企业美誉度。何况,作为一个年盈利五六亿的企业,宣传预算本身也不是一个小数字啊。山西文化体育活动是比较贫乏的省,我们董事长觉得搞乒乓球是承担责任,我们自己建了体育馆,计划把所有主场放在自己的体育馆里。虽然费用是比较大的一笔开支,但我们觉得很值。”

  而对于运动员来说,无论摘牌费是多少都不会影响郭焱在乒超联赛中的收入,根据中国乒协制订的乒超薪酬标准(特级运动员年薪80万-120万,一级运动员年薪30万-60万),郭焱这个赛季的收入至多只有120万(两年240万),其余的部分将做如下分配:30万基准数交给原培养单位即北京市体育局;而扣除270万以外的部分,863万将分为两个部分,30%将交给原培养单位,而剩下70%将作为联赛公共奖金,支持乒超联赛的建设。即604.1万元将进入乒超联赛奖金池,北京市体育局将拿到288.9万元(30万+258.9万)的收入。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

更多关于 刘凤岩 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有