跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

最牛历史老师现身国家体操队 素质教育从历史课开始

http://sports.sina.com.cn  2010年03月17日12:42  中国体育报

  “你们知道中国的第一面国旗是什么样子吗?你们知道中国的第一首国歌是怎么诞生的吗?”

  3月15日,有“史上最牛历史老师”之称的北京市海淀区教师进修学院袁腾飞受邀前往国家体育总局训练局,为体操中心所属的体操队、蹦床队、艺术体操队进行了励志教育讲座。北京奥运会冠军陈一冰、邹凯、江钰源、何雯娜、陆春龙等悉数出席。

  袁腾飞从国旗、国歌的发展演变历史讲起,勾勒了中国近代史,从清朝的黄龙旗、到北洋政府的五色旗、再到国民政府的青天白日满地红,最终讲述了五星红旗以及雄壮激昂的《义勇军进行曲》灿烂而坎坷的诞生历程。

  “在今天,最能代表国家形象,最能振奋人心的莫过于竞技体育。作为运动员,你们可以在赛场上升起五星红旗,奏响国歌。你们的名字也将和国旗、国歌镌刻在一起,为国家赢得荣誉。”袁腾飞的话,令运动员激情十足。“听了袁老师的话,感触很深。不论是国家的发展历程,还是我们队伍的起伏波折,都曾遇到一些挫折,在我们辉煌的时候,一定要珍惜!国家也好,队伍也好,首先要具备实力,才能赢得更多的尊重。”中国体操队队长陈一冰说。

  国家体育总局体操运动管理中心副主任缪仲一、中国体操队领队张佩文、训练局副局长孙为民和体操队、蹦床队、艺术体操队共150多名队员一起参加了此次活动。“北京奥运会体操中心的健儿拿到了11枚金牌,希望大家在伦敦奥运会上再接再厉,为国家争得更多的荣誉。”缪仲一说。

  北京奥运会以来,国家体育总局领导对于运动员的教育问题非常重视,并决定先从素质教育入手,全面提升运动员的文化教育。为了落实领导的指示,国家体育总局科教司在训练局各国家队中开展了素质教育工作。截至目前,素质教育工作已经在乒乓球队、举重队、跳水队、田径队、篮球队、游泳队等队伍中展开。

  王向娜


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有