跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

各界热议周洋获奖感言 短道速滑队封闭备战保持沉默

http://sports.sina.com.cn  2010年03月09日15:10  法制晚报

  运动员夺冠后究竟应该先感谢父母还是先感谢祖国?先谢父母算不算错?从全国政协会议上传出的声音引来各界热议。

  据媒体报道,7日在北京进行的全国政协体育界别分组讨论会议上,国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清表示,运动员得奖感言“说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了”。

  虽然于再清没有点名,但在日前结束的冬奥会上,短道速滑名将周洋在夺得1500米冠军时说了一句“让我爸我妈生活得好一点”感动了无数观众,时隔不久于再清就说出以上观点,媒体和网友普遍认为他指的就是周洋。

  昨日,周洋在接受采访时拿出了知“错”就改的态度,在谈到冬奥会取得的成绩时,她对国家、人民、教练等一一表达了感谢,把父母放在夺冠感言的最后。这则采访在某网站上的标题即为《周洋再谈冬奥夺冠:夺金先谢国家再谢父母》。

  周洋的父母昨日在接受记者采访时表示,周洋的心里一定装着国家。与于再清一同参加讨论会的全国政协委员、前国家体育总局体操中心主任高健也澄清:媒体对于讨论会的内容有一定程度的曲解。

  委员澄清

  媒体报道有曲解 孝顺周洋感动委员

  昨天,全国政协委员、前国家体育总局体操中心主任高健在接受媒体采访时,为于再清“喊冤”。

  高健对媒体“还原”了讨论会现场,当时,全国政协委员、中国跆拳道队总教练陈立人谈到中国跆拳道队进行“励志教育”,于再清表示,中国运动员是“举国体制”之下培养出来的,取得成绩的时候,应该感谢祖国、感谢父母。

  换句话说,于再清的“感慨”是因跆拳道队而发,与周洋其实并无关系。

  高健还表示,其实这些天他们在讨论会上提到了周洋。她说的“拿了金牌以后会改变很多,更有信心,也可以让我爸我妈生活得更好一点”这句话,不但感动了普通观众,也感动了委员们。

  “我们都为周洋的话而感动,那完全是发自肺腑的话。当时,我是在吉林听到周洋的夺冠感言,我特别高兴,她是有孝心的孩子。她的这句话,说得非常好,不是套话,发自内心,孝敬父母,非常好。”高健说。

  高健还举出自己的例子,认为媒体报道有曲解。“我根本没有说过,‘运动员没有感恩之心,拿了成绩算自己的,少拿一分钱都不行。’会议记录可以证明。”高健说。

  至于媒体报道的高健称“要靠于丹的力量、百家讲坛的力量来恢复(中华传统文化)”,他的原话本来是:“恢复中华传统文化,不能只靠于丹、百家讲坛的力量。”

  对此,全国政协委员、中国花样滑冰队主帅姚滨也透露,在冬奥会现场,领导听了周洋的夺冠感言后就曾表示,这孩子年龄小,说出的话很朴实。

  队内态度

  封闭备战世锦赛 新版感言“没毛病”

  媒体忙着为周洋“抱不平”、委员忙着为于再清“抱不平”,一句“先感谢谁后感谢谁”的话引来如此之多的热议,却丝毫不能打扰处在漩涡之中的中国短道速滑队。

  昨日,记者从中国短道速滑队内部了解到,冬奥会结束后,全队马上投入到本月中旬的世锦赛的备战中,全队采取封闭集训,外界的“风波”再大,队伍也坚决保持沉默。

  不过,昨日周洋在接受媒体采访时的夺冠感言已经“挑不出毛病”。“最想说的就是感谢,感谢国家给我们提供了那么好的条件,让我们有这么好的条件去征战奥运会,也要感谢支持我们的人,感谢教练,感谢工作人员,感谢我爸妈。”她说。

  家人回应

  周洋说的没有错 考虑不周请谅解

  昨天,记者通过电话采访了周洋的母亲王淑英,她和爱人刚刚从北京返回长春,已经听说了“应该先感谢国家”的风波。虽然心疼女儿莫名其妙又“红”了一回,但为了不给女儿的备战增添压力,他们并未与周洋联系。

  “其实我觉得我姑娘说的没啥错,虽然她嘴里没说出来,但是她心里一定想到了自己的祖国。”王淑英说,周洋才18岁,不善言辞,生活中就只有吃饭、睡觉、训练三件事,她不是不感谢祖国,只是没有把这些话挂在嘴上而已。

  “如果她没第一时间想到自己的祖国,就不会在夺冠之后身披国旗绕场一周,也不会在赛后表达了希望为国家拿下更多冠军的愿望。”王淑英说。

  “周洋在进入国家队之前,每个月只有500元补助的时候,我们家过得多艰难只有我们自己知道。”王淑英说,“没有儿女不希望自己的父母过得好一些。周洋在夺冠之后说的只是自己当时内心的想法。”

  王淑英表示,周洋在冬奥会上夺得短道速滑女子1500米和3000米接力两枚金牌,这是她和队友们辛苦训练的成果。“说错话谁都难免,她为国家取得了这么好的成绩,国家也该原谅她这个小小的过失吧!”她说。

  文/实习生


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有