跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

刘翔两大死敌引爆最强王座战 60米栏巅峰处只剩他俩

http://sports.sina.com.cn  2010年03月02日21:46  新浪体育

  新浪体育讯 影响力巨大的美国室内全锦赛上周末鸣金收兵,31岁的特伦斯-特拉梅尔以7秒41的惊人成绩获得男子60米栏冠军,这个成绩也是目前为止该项今年世界第一成绩,他和罗伯斯的竞争,毫无疑问将成为室内世锦赛60米栏争夺的主旋律,刘翔在上周五强调的能进前八就可满足,不是什么客气话,而是对眼下自身真实实力的清楚认识。

  特拉梅尔因在110米栏上屡获世界亚军,而被我们中国体育迷称为“千年老二”,但这个称号,只适用于室外赛,室内赛特拉梅尔在01年和06年都获得了世锦赛冠军,再拿一个就是三冠王,可以并肩阿兰-约翰逊的伟绩。不谈什么祸福相依的问题,特拉梅尔强大的前半程能力,确实有助于他在更短的60米赛上发挥出更好成绩。而从目前的情况来看,今年只在美国国内参加比赛的他,已经把状态调整到最高。

  特拉梅尔今年参加了四站赛事(本文所提赛事,若非特别注明,全部都是室内赛),分别是在纽约、波斯顿、阿尔布开克(美国室内全锦赛举办地)和莱比锡进行,特拉梅尔全部拿到冠军,成绩则好得烫手,除了前文提到过的7秒41,在纽约和波斯顿都跑出了7秒49,在莱比锡更是跑出7秒43,今年世界最好的两个成绩,7秒41和7秒43,是特拉梅尔在两周时间里分别创造,去年年初他曾跑出了7秒37的个人最好成绩,可惜去年没有什么大型室内赛。总而言之,特拉梅尔一旦到了60米栏赛道上,他要说自己是天下第一,去年和今年至今,的确如此。

  特拉梅尔曾在04年、07年和08年因伤或者需要调整,缺席三年的冬季赛事,04和08世锦赛只有看得份,这点看似倒霉,其实更突出一个恐怖的事实:只要他能参加冬季的60米栏赛事,一跑就是世界级别水准。而从他自09年开始至今,在60米栏上的最突出表现来看,美国人是憋足气要拿块世锦赛金牌,以此来证明,他是21世纪头十年在60米栏上的最强者。

  唯一能和他扳手腕的,现在看来就是罗伯斯。06年羽翼未丰的古巴人在室内世锦赛上败给特拉梅尔获得亚军,08年一个没来,一个惊天失误。四年后重遭遇,最强者对话让人瞩目。罗伯斯今年也参加了四场比赛-斯图加特、杜塞尔多夫、伯明翰和斯德哥尔摩。当然也是四个冠军,伯明翰站跑得最好,7秒44,在斯图加特跑出了7秒48,而在斯德哥尔摩跑出7秒49,在杜塞尔多夫跑出7秒50。由于和特拉梅尔的比赛不在同一时间进行,两人在2月份互飙今年世界最好成绩。

  但显然两人是完全一个水平线上的,特拉梅尔能跑出7秒41,和美国室内全锦赛要跑两天三枪,彻底把状态拉出来有关,特拉梅尔在莱比锡的7秒43和罗伯斯在伯明翰的7秒44都是跑了两枪,就差百分之一秒,当然不是什么值得一提的差距。正如刘翔在上周五对记者坦言:这两人目前是最顶尖状态,要在一起竞争,实在是无法判断谁比谁更好。

  从全美室内赛和一些国际室内热身赛可以看出,这次世锦赛热闹场面绝不会少,60米栏也是其中之一。特拉梅尔要当三冠王,罗伯斯还没拿过该项世界冠军,赛前热身战绩就呈现如此难分高下的场面,届时的决赛,两人很有可能同进7秒40,复制99世锦赛最强一幕(英国选手科林-杰克逊7秒38夺冠,美国选手多里安7秒40亚军),真是想想就让田径迷们激动。

  不能不提一下刘翔,本文第一段就说得清楚,国民最好以平和的心态来看待伤愈复出的刘翔,刘60米栏最佳战绩也不过是7秒43,08世锦赛夺冠战绩是7秒45,和110米栏越跑越慢的局面不同,男子60米栏依然呈现很强劲态势,刘就算跑出个人最佳战绩,在世锦赛上拿冠军也太难,何况现在的刘翔,还远不是最佳时期的他。所以这次进前八,国人当满足。反正以后的日子再作努力就是,相信心态超佳的刘翔是这么想的,平时也是这么做的。

  最后笔者额外提一位选手,捷克人斯沃博达,他是本赛季第一位跑到7秒50的选手,2月27日他在布拉格又跑出了7秒44的惊人成绩,就比两位夺冠最热门差一点。在世锦赛马上开幕前能有这种表现,状态起得很及时。他属于今年跨栏界蹦出来的头号猛人,尽管此前他也不算无名小辈,但现在的成绩涨得实在太猛。保守点估计,他有可能象俄罗斯选手波里索夫一样,08年世锦赛的热身赛前跑出7秒45,结果世锦赛就拿到第三,疯狂点估计,还真不好说此人能出什么惊天战绩。当然斯沃博达临场水准起伏实在太大,或许本文这里把他估计成强人,而到了世锦赛现场呢,决赛都进不了也有可能。

  (孟巍)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国飞人刘翔征战2010赛季专题 

更多关于 刘翔 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有