跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

韩媒承认韩最强女子短道成老二 王牌缺失怎PK中国

http://sports.sina.com.cn  2010年02月16日10:03  新浪体育

  新浪体育讯 为何韩国短道速滑的主教练催光福会在春节期间对中国教练拍摄韩国队的比赛如此光火?

  从韩国媒体的一些报道来看,韩国代表团、韩国短道速滑界都面临着极大的压力,而这种压力则是来自于韩国队在都灵冬奥会短道速滑上的优异表现和对本次冬奥会夺金前景黯淡的对比。在都灵那届冬奥会上,韩国女队获得了3块金牌。

  韩国《体育朝鲜》以《最强女子短道速滑为何成为老二?》对韩国队的情况进行了分析,就是怕被中国队赶上,所以才会对中国队针对自己的一举一动极其敏感吧。

  在冬奥会上,短道速滑是韩国队获得奖牌最多的项目,从1992年阿尔贝维尔正式成为冬奥会项目以来,韩国队获得了17块金牌,7块银牌,5块铜牌。其中,男队将9块金牌,女队则将8块金牌戴到了自己的脖子上。但是这次温哥华冬奥会,很难期待女队会有好的成绩,在中国、韩国、加拿大和美国举行的四站世界杯比赛中,韩国队每次都被中国队压制在了老二的位置上。

  特别是到2006年都灵冬奥会为止连续4届冬奥会都获得冠军的最强项目3000米接力比赛,韩国队只在中国站比赛中夺取了一次金牌,而中国队包揽了其他三站冠军。

  为何世界最强的女子短道队成为了老二?这全是因为失去王牌遭受的打击,加上后备力量交替不畅产生了恶果。

  对于韩国队来说,最大的理由是“王牌之殇”。

  在都灵冬奥会上获得三冠王的陈善有(22岁檀国大)在去年4月召开的国内选拔赛上没能进入国家队,失去了代表韩国队参加温哥华奥运会的机会。

  陈善有在2008年2月于美国召开的短道速滑世界杯比赛中摔倒,导致韧带受伤,随后于11月再次出现骨盆受伤,结果没能在选拔赛中发挥出自己的水平。

  而被称为“中国杀手”的郑恩珠(22岁韩国体育大)也在去年大腿负伤,失去了进入国家队的机会。不只是金琪焄领队,大韩冰上联盟副会长宗敏学(音译)也感慨说:“没有陈善有是现在女队最大的问题。”

  但是问题还不止这些,韩国女队的新老交替也出现了问题,现在女队中唯一进入在世界杯排名中进入前三位的是1500米的18岁研修女子高中学生李恩星,而高扬视听的赵海利和广问高中的朴胜义等选手都没能获得一次金牌。

  无法像陈善有或者郑恩珠那样在世界上呼风唤雨的最主要理由是什么呢?宗敏学副会长说:“年轻队员想在近期超越陈善友和郑恩珠还是很难的,虽然不是没有希望,她们在催光福主教练的带领下一天10小时进行着强化训练。”催光福主帅说,普通2到3天的训练量我们现在用一天就消化了。”(精神值得赞扬,但是是否科学?——译者)

  宗敏学说:“奥运会这样的大舞台有实力之外的心理作用作怪,所以如果挑战者轻视我们的对手的话,也许会取得意料之外的好成绩的。”

  此外,韩国《朝鲜日报》还在出现中韩“水瓶摄像”事件之前对大杨扬成为国际奥委会委员进行了检讨,羡慕中国的体育制度,当然该文出现了不少的错误,比如把大杨扬当做了小杨阳。

  文章中说,按照惯例,去年12月由国际奥委会推荐的6位候选人获得了国际奥委会同意,成为了新的国际奥委会委员,这6人中包括34岁的中国女子短道速滑名将杨扬。

  韩国的全利卿是杨扬退役前最强的劲敌。虽然全利卿在历届冬奥会上获得的奖牌数高达5枚,其中4枚是金牌,1枚是铜牌,含金量比杨扬更高,但是她却没有这样的机会,中国的战略是把体育名将培养成世界体育官员,这一点上和韩国有很大差异。

  全利卿曾一度担任国际奥委会运动员委员会委员,梦想成为国际奥委会委员,但就目前而言,实现这一目标的可能性极其渺茫。本次温哥华冬奥会,她只能以电视台解说员的身份来参加。

  全利卿对杨扬当选国际奥委会委员非常羡慕,她说:“中国政府大力支持体育领域,且‘以老带新’式的运动员培养体系非常完善。”而令全利卿更哭笑不得的是,如果在现在国际奥委会网站上,输入“全利卿”一词检索时,出现的居然是中国小杨阳的照片。全利卿是过了很长时间才发现此事。全利卿上月已向韩国奥委会(KOC) 通报,但至今已过了20多天,仍未作修改。 (周超)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010年温哥华冬奥会专题 

更多关于 短道 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有