跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

韩媒揭秘韩国短道教练为何失态 多重压力队内骚动

http://sports.sina.com.cn  2010年02月15日11:23  新浪体育

  新浪体育讯 由于韩国和中国一样进入了春节假期,因此各家报纸都停刊休息,只有电视台和韩国的《联合通信》社报道了中韩短道队之间因为“摄影摄像”发生的冲突。以下是韩国联合通信社的报道。

  联合通信《韩中短道、摄像引起的感情冲突》

  韩国和中国短道队因为战斗力分析摄像引起的训练场神经战闹到了扔水瓶的地步。

  15日在加拿大温哥华的短道训练场,韩国男女短道队一心在进行着自己的备战工作。

  在此前一天进行的1500米比赛中,来自高扬视听俱乐部李昊锡和另一家俱乐部的成柏始相撞,一瞬间让韩国队失去了银牌和铜牌,结果在代表团内部引起了骚动。上下都在为平息这一麻烦而努力。

  但是,这一气氛还是被打破了。中国队的关系者坐在观众席上对韩国队的队员进行摄像,看到这一情况的教练组成员停止了训练。

  女队主教练催光福大声要求中国队的关系人员停止摄影,但是中国队的工作人员慢慢离开自己的席位后,还是在其他地方进行了“秘密的拍摄”。结果催教练爆发了,他向这名中国队的人员投掷了水瓶。

  金琪焄领队吓了一跳,他赶紧拉开催教练,随后医生走上观众席要求这名摄影的中国关系者离开训练场。

  中国队从“太极战士”抵达温哥华之前就已经打响了情报战,从卡尔加里的最终集训地开始便派遣了情报收集人员,对韩国选手进行了细致的状态分析。

  因此,才出现了对这样的行动敏感的代表队教练组的感情爆发,最终发展到了投掷水瓶的地步。

  另一方面,中国队的李琰主教练在接受温哥华冬季奥运会组委会(VANOC)的新闻系统采访的时候表达了自己的抗议,她说:“这里是奥运会将要进行的比赛场,是容许摄影的,我们没有错误。”

  李琰接着说:“我们在做战术分析摄影的时候,韩国女队的主教练向观众席投掷了水瓶并高声喊叫,但是韩国教练到底叫了什么,我们无法听明白。”

  保罗·马切塞中国队教练也说:“韩国队讨厌摄影,但是大家都这么干的。”他特别说:“也许有的人会被那种威胁吓坏,但是对中国队没有效果。”

  以上是韩国联合通信的报道,从中可以看出,韩国媒体还算是比较客观地引述了这一事实,其中有几点可以引起我们的注意。一是韩国短道队因为前一天分属不同俱乐部的男队队员之间竞争,最终相撞,导致到了手的1500米银牌和铜牌飞了,队中的气氛很不好。

  二是中国队这次准备非常细致,从韩国队最终训练地卡尔加里开始就跟踪韩国短道队的训练,做到了情报严密掌握的程度。这样的情报收集能力让韩国短道女队的主教练催光福很有挫折感,所以才会有了如此大的感情爆发,显然是有些崩溃的感觉。不管中国队的情报收集有没有用,比赛前先让韩国队的主帅承受不了,这种心理战的水平已经达到了目的。

  第三是韩国方面没有提他们自己也派人对中国队的训练进行摄影一事,韩国国内有消息说那摄影的人并非韩国国家队派去的技术官员,也有的说是某俱乐部的情报收集人员,不过这已经不重要了。

  此外,更重要的是第四点,那就是宣传战。在韩国队的催光福投掷水瓶后,中国队的教练李焱很快通过组委会的新闻系统接受了采访,宣传了中国方面的看法,让到会的所有外国记者都看到了这件事情的来龙去脉,在宣传上占据了优势。再加上外籍教练马切塞的煽风点火以及幽默感,表现了中国队的国际化和开放性,韩国女子短道队在比赛前就已经先挫了锐气了。

  (周超)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010年温哥华冬奥会专题 

更多关于 短道 李琰 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有