跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

09超级赛金牌王竟藏国羽 超新星排名已登世界第一

http://sports.sina.com.cn  2009年11月28日09:27  新浪体育

  新浪体育讯 中国羽毛球公开赛的落幕,意味着历时一年的世界羽联09系列超级赛画上了休止符。前后十二站大赛,中国选手马晋和韩国名将李龙大同以6枚金牌位居榜首。国内有媒体将李龙大推为“金牌王”,理由是他6金4银的成绩,比获得6金1银的马晋略占优势。其实按照“性价比”的标准,马晋才是无可争议的“金牌王”,全年她只参加了5站超级赛女双比赛、6站超级赛混双比赛,而李龙大的男双、混双参赛站数分别达到6站、8站。这样一比较,马晋的“金牌王”地位无可置疑。本周排名榜,马晋的女双首次登上第一位,混双仍然保持前三名。

  马晋,称得是09赛季羽毛球赛场最出色的新秀之一,她的超级赛夺金之路,颇具传奇色彩。

  女双后来居上

  与当年的葛菲、高凌一样,马晋也是女双、混双俱佳的“两栖型”双打选手。09赛季伊始,马晋/王晓理只是国羽队第五号女双,排在杜婧/于洋、张亚雯/赵婷婷、成淑/赵芸蕾、田卿/潘攀之后。2月底,国羽队主力出征全英、瑞士两站超级赛,还没有马晋/王晓理的份。一个月后,马晋/王晓理才在印度公开赛完成了她俩的09处子秀,还是比超级赛低一级黄金大奖赛。印度之行,马晋/王晓理技压群芳。随后的亚洲锦标赛(黄金大奖赛)她俩再夺桂冠,击败了李孝贞/李敬元、河贞恩/金旻贞两位韩国著名组合。即便连摘两金,超级赛女双比赛同样没有马晋的份,6月中旬的新加坡、印尼两站超级赛,马晋/王晓理依然无缘出席,国家队让她俩参加随后举行的马来西亚大奖赛,这也是仅一级的黄金大奖赛。大马之行,马晋/王晓理大显神威,力挫玛莉萨/梅拉蒂、黄佩蒂/陈仪慧等强对,继续保持09赛季不败纪录。

  马晋/王晓理的出色表现引起决策层的重视,当时国家队已向世界羽联上报世锦赛参赛名单,最终还是决定改变计划,让马晋/王晓理与成淑/赵芸蕾、田卿/潘攀进行“三选二”双循环赛,结果马晋/王晓理以四连胜成绩昂首出线。世锦赛,马晋/王晓理成功守住自己的防线,与其他三对队友会师半决赛。

  9月中旬,马晋/王晓理出席了中国大师赛,这是09赛季第七站超级赛,但马晋/王晓理却是首次涉足今年超级赛赛场。这站比赛,马晋/王晓理表现平平,她俩在1/4决赛遇到北京奥运会冠军杜婧/于洋,在首局险胜的有利形势下却被对手以大比分轻易逆转。

  后五站超级赛堪称马晋/王晓理的“黄金赛期”,她俩不可思议地夺得3金1铜。

  日本超级赛,马晋/王晓理再克陈仪慧/黄佩蒂,决赛击败了北京奥运会第四名前田美顺/末纲聪子,夺得运动生涯的第一个超级赛冠军。此后马晋/王晓理一发而不可收,在法国、中国香港两站超级赛先后击败了成淑/赵芸蕾、杜婧/于洋等强手,连夺两金。这两项冠军,使马晋/王晓理的世界排名迅速上升,上周排在第三。如果不是世界羽联计算错误,将她俩世锦赛的积分漏算,这对新秀的排名应该是世界首位!

  混双光彩照人

  北京奥运会后,马晋的混双固定搭档是郑波。09赛季马晋的混双征战历程虽没有女双那般坎坷,但同样充满传奇。

  或许是与郑波合作的关系,加上去年中国公开赛等赛事两人组合效果不错,本赛季伊始郑波/马晋就以国羽队主力混双的身份。

  全英、瑞士两站超级赛,郑波/马晋分别取得第三名、冠军。两站超级赛的出色表现,使马晋有幸跻身苏迪曼杯阵容,并加冕世界冠军头衔。

  奇迹还没有结束。6月间,马晋参加了新加坡、印尼两站超级赛,她和郑波连夺两冠,从而成为09赛季超级赛第一个(对)三连冠。印尼公开赛的胜利,使郑波/马晋创造了一个难以令人置信的胜利——他俩与外国著名组合09对阵纪录保持一场不败:VS李龙大/李孝贞五战全胜(其中有四站超级赛)、VS维迪安托/纳西尔两战全胜(瑞士、印尼超级赛)、VS雷伯恩/尤尔三战全胜(全英、瑞士和印尼超级赛),成为炙手可热的一对混双超级组合,两人的世界排名也从年初的第64位上升到第5位。

  由于种种原因,后6站超级赛郑波/马晋只参加了日本、中国两站赛事,虽然未能夺冠,但上周他俩闯进中国公开赛决赛,再次证明自己的实力。

  成为本赛季超级赛“金牌王”,马晋自然十分高兴。与记者交流时这位小将显得很低调,一再表示自己的实力与成绩还不完全匹配,技术、心理等方面均有欠缺。马晋举例:世锦赛、全运会未能充分发挥水平,证明她的水平发挥波动较大。“这个赛季马上就要结束了,冬训阶段我将作针对性训练,希望在新赛季能有新突破。”

  (王全立)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2009年世界羽联超级系列赛专题 

更多关于 马晋 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有