跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海国际马拉松赛明天开跑 冠军奖金高达2.5万美元

http://sports.sina.com.cn  2009年11月28日09:05  解放日报

  

优秀马拉松选手在见面会上。 邵剑平 摄

  2009“东丽杯”上海国际马拉松赛将于明天上午7点30分在南京东路世纪广场鸣枪。比赛分全程马拉松、半程马拉松和4.5公里健身跑,全程、半程马拉松赛终点为闵行体育馆,4.5公里健身跑终点为静安公园。

  奖金提高了

  去年双双打破赛会纪录的男女马拉松选手埃塞俄比亚的埃斯福和俄罗斯的伊丽娜今年都将来沪参赛。此外,今年全运会马拉松赛男子组金牌得主韩刚、国内名将魏亚楠等也将参赛。随着诸多名将的参与,今年赛事的总奖金额也由去年的7.3万美元提升到11.2万美元,另外新增设了半程破赛会纪录奖。男女冠军首次“同工同酬”,将分别获得2.5万美元,破马拉松世界纪录另外奖励10万美元。

  年轻人多了

  今年,共有来自51个国家和地区的2万余名选手报名参赛。其中全程马拉松、半程马拉松报名人数较去年增长10%。从报名选手的年龄结构来看,18至40岁的选手比往年又有增加,占65%,成为本届比赛的主力军。

  一位正在日本著名大学攻读能源博士的年轻人偶然看到大赛宣传,特地让父母来替他报名。他想借此机会回家乡看看,以自己的实际行动为世博加油。还有一位来自东北的长跑爱好者坐了近2天的火车,带来了东北100多份路跑爱好者的报名表。

  保障更细了

  马拉松比赛是一项高强度赛事,安全保障是重中之重。组委会在各个保障环节都制订了相应的应急措施。组委会设立由市卫生局牵头的医务部,配有10辆救护车。全程、半程马拉松的后半程每2.5公里备有一辆救护车,每500米配1名志愿者安全员。全程沿途每5公里处设1个医疗救护点。在终点和30公里处为每位参赛选手提供巧克力、水果及充足的饮料,沿途每5公里处设流动厕所(共100个)和存衣车(30辆),在终点搭建帐篷(7顶)。针对外国选手的安全保障,组委会专门安排了既有涉外医疗经验又能外语交流的急救医生。


本报记者 秦东颖


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有