跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

乒羽体操强势项目辉煌延续 中国军团伦敦剑指40金(5)

http://sports.sina.com.cn  2009年10月31日20:15  法制晚报

  全运会上王皓独揽三金 林丹实现三连冠 王琳填补张宁、谢杏芳留下的“一姐”空缺

  再夺七金 乒羽军团最靠谱

  虽然世界排名落后于马来西亚选手李宗伟,但林丹是世界羽坛当仁不让的一哥,世界排名的落后仅是因为他参加比赛的次数少而已。

  林丹的主要竞争对手来自中国队内部,但从本届全运会来看,他先在男单半决赛中挑落强敌陈金,又在决赛中以21比11和21比3轻松战胜鲍春来,成功卫冕。从比赛可以看出,林丹的一哥地位不可动摇。

  北京奥运会后,两届奥运会冠军张宁转型当了教练。昔日的一姐谢杏芳在北京奥运会上拼下一枚银牌后斗志明显下滑,全运会后,她终于彻底退役。

  老将的离去非但没有影响中国羽毛球队在女单项目上的实力,相反,小将得到更多大展身手的机会。今年9月,21岁的王琳荣登世界排名第一,这也是11个月来首次有中国女单选手成为“世界一姐”。

  在本届全运会上,王琳摘得女单桂冠。赛后她表示,中国队竞争太激烈,实力相近的选手很多,要用实力和成绩来巩固住自己的一姐地位。

  杜婧和于洋都来自辽宁。

  今年,于洋一直受困于伤病,甚至因此缺席了一些国际比赛。在本届全运会上,杜婧/于洋的夺冠前景并不被看好。但她们在赛场上显示出了奥运金牌组合的实力。

  在全运会决赛上,杜婧/于洋面对国家队队友、来自湖北的王晓理/赵芸蕾,凭借多年配合形成的默契,以2比0轻松胜出。

  乒乓球是中国代表团的绝对优势项目,但在中国乒乓球队的奥运会历史战绩中,男单项目是丢金次数最多的,因而也被视为最有看点的乒乓球项目。

  在雅典奥运会上,王皓不敌韩国选手柳承敏,痛失冠军。在北京奥运会上,他又在决赛中输给了师兄马琳。王皓真的是“千年老二”?恐怕无论球迷还是王皓自己对此都不能认同。

  在本届全运会上,马琳、王励勤等老将状态起伏严重,张继科、马龙等小将稳定性还不够,而王皓一人独得男团、男单、混双三枚金牌,王者霸气显露无遗。

  在全运会上,国球手们分散到各自的地方队去。

  结果,王皓所在的解放军队和马琳所在的广东队分获冠亚军,王励勤所在的上海队获第五名。此外,解放军队中还有中国队的希望之星张继科,中国队新生代的代表人物马龙所在的北京队获第三名。

  这些强手们在各自的地方队中,都发挥着“定海神针”的作用,他们组合在一起,威力自然更加无敌。

  现在的张怡宁可以说是“爱情事业双丰收”。以女单、女团两枚金牌结束了自己的全运会之旅后,张怡宁在北京完婚。

  中国乒乓球女队主帅施之皓曾透露,张怡宁可能要就此结束自己的运动生涯。但在全运会开幕式结束后(注:乒乓球比赛在开幕式前已经结束),张怡宁表示自己要坚持下去。

  张怡宁的战斗力是“惊人”的,在大赛中,她几乎从不失手,冷静的心态总是能够帮助她最大限度地发挥自己的技术优势。而且,在北京奥运会后,张怡宁还在练习新技术,也就是说,她还有进步的空间。

  目前,李晓霞、郭跃等选手在张怡宁身后紧紧追赶,但如果张怡宁自己不停步,她恐怕仍将是领跑者。

  北京奥运会上,我们最后一次在金牌榜上看到王楠的名字。当年她顺利从邓亚萍手中接过一姐的接力棒,将中国乒乓球稳固在世界顶端。在经历了长达至少六年的巅峰期后,王楠的状态渐渐下滑,她又将接力棒顺利移交给张怡宁。

  现在,郭跃又在张怡宁身后顶了上来。

  在本届全运会上,张怡宁收获女单、女团两枚金牌;郭跃与队友侯晓旭搭档问鼎女双冠军。

  在北京奥运会上,仲满以黑马的姿态横空出世。但在本届全运会个人赛上,仲满却没能表现出奥运冠军该有的实力和气度。

  在全运会个人赛1/4决赛中,仲满被国家队队友、天津选手王敬之淘汰。当时,仲满由于不满意自己的表现,竟愤怒地摔头盔、爆粗口。仲满的这一行为饱受争议,他自己也为此而向公众道歉。

  但在随后开始的佩剑团体赛中,仲满甩掉个人赛输掉比赛又输掉人气的包袱,以一己之力挽救江苏队,帮助其夺得金牌。

  放眼国际,马来西亚的李宗伟和韩国的朴成奂都有在羽毛球国际大赛中夺得男单冠军的可能,但是他们霸气的技术细节比林丹稍逊一筹。

  更可喜的是,除林丹外,中国队还有正处在上升期的陈金,在伦敦奥运会上,他将与林丹形成“双保险”。中国队不可能让男单冠军这枚金牌旁落。

  王琳、卢兰、王适娴是中国羽毛球女单选手中的“三朵花”,从技术上来看,三人都具备一姐的实力,但她们也有着共同的缺点——经验欠缺,状态不稳定。

  但是,现在距离伦敦奥运会还有3年的时间,“三朵花”还有很多机会到国际赛场去历练,长见识、长经验、长胆量。

  羽毛球女双是中国队的传统强项,在2000年悉尼奥运会上,中国队甚至包揽了该项目的前三名。

  现在,中国队中最不缺的就是女双人才,在世界排名前4的四对组合中,有三对都来自中国队,分别是赵婷婷/张亚雯

  、成淑/赵芸蕾和杜婧/于洋。

  在伦敦奥运会上,羽毛球女双这一项目的唯一悬念就是哪对中国选手能够夺冠。

  29岁的马琳仍表示自己要坚持到伦敦奥运会,但在中国乒乓球队的环境里,一个老将想坚持下去实在太难了,要知道,他面对的是一批又一批技术比自己先进、体力比自己充沛、斗志比自己高涨的小字辈。

  伦敦奥运会,马琳可能“指望不上”了,但王皓已经成熟起来,两次奥运会银牌的经历已经“刺激”到他,相信到了3年后,他“就算抢,也要把金牌抢下来”。

  此外,马龙、张继科等小将也将与王皓并肩作战,中国乒乓球队的集团优势无人能撼动。

  如果说对手们在男单项目上还有与中国队一争短长的可能,在团体项目上,他们真的只能“一声叹息”。

  虽然现在31岁的王励勤和29岁的马琳已经出现了状态下滑的现象,但进入稳定期的王皓和上升势头强劲的马龙、张继科、单明杰、郝帅、许昕……足够组成好几支竞争力强劲的男团组合。

  在伦敦奥运会上,乒乓球男团冠军的悬念就在于,究竟中国队要派出怎样的组合。

  事实上,在中国乒乓球队的伦敦奥运会预备名单中,并没有张怡宁的名字。但北京市体育局局长孙康林和张怡宁本人都表示,张怡宁不会轻易退役。因此,她是否出场,是中国乒乓球女队在伦敦奥运会上的一大悬疑。

  但即便张怡宁退役了,郭跃、李晓霞、刘诗雯、丁宁、曹臻……她们全能“顶上”。现在看来,郭跃和李晓霞无疑是小字辈中成长得最好的两个人,但北京奥运会后,郭跃还没有拿到过一个世界冠军,李晓霞的状态也远不如张怡宁稳定。

  未来3年,将是中国乒乓球队新一姐竞争最激烈的时间段。谁赢了这场战役,谁就将站上伦敦奥运会冠军领奖台。

  中国乒乓球究竟有多强?或者女子团体这个项目最能说明问题。1975年第33届世乒赛以来,中国女团除了在1991年的第40届决赛中失利外,实现两次八连冠的伟业!

  以中国队的实力,再夺奥运会女团冠军就如探囊取物一般容易。

  如今,王楠的退役已经为年轻选手留出一个奥运会参加名额的“空位”,张怡宁是否退役现在也已成为未知数。如果不出意外,郭跃将继续留守在奥运会女团阵容中,并成为“定海神针”。其余两个位置谁能顶上?我们拭目以待。

  仲满在北京奥运会上夺冠的意义在于,他是中国队继栾菊杰后24年来首夺奥运会金牌的击剑选手。

  仲满本来只是个名不见经传的普通选手,他的成功不仅为他自己增加了信心,同时也为中国击剑队提气。

  事实上,在中国队中,和仲满实力不相上下的还有王敬之、蒋科律、刘晓等一干选手。但是,放眼世界范围,这些选手的实力并没有绝对优势。中国队虽然有希望卫冕,但难度也不小。

  ●盘点:中国军团中哪支队伍是真正的天下无敌?恐怕排在第一位的就是乒乓球队。国球手在伦敦奥运会包揽四金毫无难度,唯一悬念只是派谁上场而已。羽毛球队的新星已经在全运会上露头,突破北京奥运会的3金,将是他们的底线。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有