跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

乒羽体操强势项目辉煌延续 中国军团伦敦剑指40金(4)

http://sports.sina.com.cn  2009年10月31日20:15  法制晚报

  刘子歌全运会上打破世界纪录 女子跳水后备充足 男子项目竞争力有待提高

  水中淘金 泳池称王最迫切

  北京奥运会上,刘子歌的夺冠呼声其实还不如队友焦刘洋,但她用一枚金牌确立了自己的“蝶后”地位。

  在本届全运会上,刘子歌夺得100米蝶泳冠军后,正式宣告自己奥运会后的第二个巅峰期已经到来。接着,刘子歌就用成绩证明了自己并没说大话。在200米蝶泳比赛中,刘子歌力压焦刘洋,以2分01秒81的成绩打破世界纪录并夺冠,这一成绩超出前世界纪录1.6秒之多!

  郭晶晶目前在女子3米板上的统治地位无可撼动,这是国际跳水界的共识。这位“跳水女皇”恐怕早已忘记失败是什么滋味——她也不需要记得,论实力、论经验、论声望,她都把其他竞争对手远远抛在身后。

  在本届全运会上,郭晶晶身处吴敏霞和何姿的双重夹击之下,仍以421.20分获得冠军,实现了全运会女子3米板的三连冠。

  郭晶晶/吴敏霞这样的组合固然天下无敌,把她们拆开与其他人搭档,也一样是金牌的统治者。

  在本届全运会上,郭晶晶没有参加女子双人3米板这个项目的争夺。她的放弃也终于给了师妹吴敏霞一次机会。吴敏霞与搭档赵沁心力压其他组合获得冠军,这也是吴敏霞在全运会上夺得的首枚个人金牌。

  在本届全运会跳水比赛中,男子3米板的决赛是竞争最激烈的。何冲的高难度动作和秦凯的稳定表现碰撞后所激起的火花,让裁判、教练、对手赞不绝口,也让观众大呼过瘾。结果,何冲技高一筹,征服裁判获得冠军。

  全运会跳水比赛结束后,山东老将王峰举行了婚礼,他的人生也将从此告别赛场,进入新的阶段。作为中国跳水队年龄最大的运动员,王峰已经萌生退意。

  在本届全运会上,王峰没有参加双人3米板比赛,但金牌仍然“逃不出”奥运冠军的手心。秦凯与队友张森配合,站在了最高领奖台上。

  陈若琳在女子10米台上的统治地位无可动摇。在本届全运会上,王鑫因伤缺阵,换句话说,陈若琳唯一的竞争对手也不在。结果,陈若琳轻松夺冠。

  在本届全运会上,小将康丽的表现让人眼前一亮。这位天津女孩在女子双人10米台项目中与汪皓合作,出人意料地击败了陈若琳/吴圣平组合。

  陈若琳的失利一方面是因为她与吴圣平动作的同步性有待加强,另一方面也是因为康丽和汪皓实力不俗。

  在北京奥运会上并肩作战的林跃、火亮,在全运会上“各为其主”,成了男子双人10米台上的对手。结果,林跃与北京小将曹缘夺冠,火亮则被搭档“拖了后腿”,仅获第五名。

  孟关良和杨文军是中国队的“开山功臣”。在2004年雅典奥运会上,他们夺得双人500米划艇冠军,实现了中国队在皮划艇项目上金牌零的突破。

  雅典奥运会后,孟/杨组合曾暂时拆伙,但奥运金牌梦想使他们重新走到一起。在北京奥运会上,他们成功卫冕。

  在本届全运会上,孟关良退役,杨文军与新搭档张志武夺得1000米双人划艇和500米双人划艇的银牌,杨文军还获得500米单人划艇金牌。

  唐宾、金紫薇、奚爱华和张杨杨在北京奥运会上是并肩作战的队友,但在全运会上,她们回到了各自的地方队,成了赛场上的竞争对手。

  在本届全运会上,唐宾在女子单人双桨和2000米四人双桨比赛中取得亚军。金紫薇在2000米双人双桨和单人双桨上分获亚军和季军。奚爱华在2000米四人单桨无舵手和八人单桨有舵手比赛中夺得两金。张杨杨在双人双桨和2000米四人双桨比赛中分获冠军和亚军。

  雅典奥运会上收获银牌,北京奥运会荣膺冠军,殷剑几乎已经成为中国帆船帆板运动的“代言人”。但多年积攒下来的伤病还是“找到了她”。

  在本届全运会上,31岁的殷剑表现不佳,只获得了女子帆板RS:X级第九名。比赛结束后,她马上正式宣布,从此告别赛场。

  刘子歌今年刚满20岁,她已经展现出了比席佩尔等世界名将更稳定的技术和心态,而且,她仍然存在巨大的潜力。只要保持目前的势头,刘子歌在伦敦奥运会上卫冕的可能性极大。

  在女子200米蝶泳项目上,中国泳军还有焦刘洋和刘子歌形成双保险,夺金指数比北京奥运会时只高不低。

  北京奥运会之后就有郭晶晶要退役的传言,但郭晶晶一次又一次在赛场上亮相,用实际行动回击了传言。从本届全运会郭晶晶夺冠的成绩来看,421.20分的高分比她在北京奥运会上获得的415.35分还高。

  只要郭晶晶坚持下去,她在伦敦奥运会上仍将是不可一世的王者。即便她退役了,她身后还有吴敏霞、何姿等早已成熟起来的“后备军”。

  中国跳水队在女子3米板项目上的实力远远领先于其他代表团,集团优势决定了中国队对于这枚金牌的统治力。

  如果郭晶晶不退役,她与吴敏霞这对黄金搭档在世界裁判眼中的“印象分”就足以打垮一切敌人,卫冕金牌毫无悬念。如果郭晶晶选择退役,那么中国队能派出吴敏霞/何姿这样的全新组合,夺金概率毫不打折。

  中国队有何冲、秦凯、张新华、李世鑫等高手“把守”男子3米板。但在该项目上,加拿大选手帕斯蒂诺的实力并不在何冲之下。

  何冲在全运会后对外宣称,自己将在未来三年内苦练高难度动作,以求高分亮相伦敦。这在一定程度上给众人吃了一颗定心丸。虽然帕斯蒂诺会对中国选手形成冲击,但想从中国人手中抢走金牌,可没那么容易。

  王峰退役并不会影响中国跳水队在男子双人3米板上的优势,秦凯将正式接过接力棒,成为该项目的老大哥。

  从身体条件来看,中国队的小将张新华与秦凯最为相近,同时两人的个人能力又都很强,如果他俩能够强强联合,到伦敦奥运会上,中国队仍将笑傲男子双人3米板项目。

  在北京奥运会夺金后,陈若琳接受记者采访时透露,为了控制体重,她已经一年没吃饱过了。专家们普遍认为,如果陈若琳能突破身体的成长为她带来的新问题,她就能在伦敦奥运会上再次问鼎。

  此外,在本届全运会上,中国跳水队领队周继红表示,她又在女子10米台项目上发现了几个新苗子。也就是说,即便陈若琳无法突破瓶颈期,中国跳水队也为新陈代谢做好了准备。

  可以预见,再经过3年的磨炼,中国队在女子双人10米台上会有更多选择。康丽“小荷才露尖尖角”,陈若琳和王鑫也将进入成熟期。届时,中国队夺得该项目金牌将不存在悬念,唯一的疑问只是哪对中国选手能够问鼎。

  田亮退役后,中国跳水队在男子10米台项目上丧失了绝对优势。在北京奥运会上,男子单人10米台是中国跳水队唯一丢掉的冠军。

  好在双人项目还要求两名选手配合默契。很少有队伍能像中国跳水队这样在双人项目上一下子派出好几对“强强联合”,所以,虽然林跃、火亮等人的个人素质并不占绝对优势,但仍有保住金牌的把握。

  随着年龄的增长,孟关良已经退役,杨文军也曾流露出全运会后告别赛场的想法。这对“黄金组合”的离去,将会使中国队在该项目上再次陷入“人才真空”。

  现在,中国队中急缺像杨文军这样的左桨选手。现在留给中国队重新培养左桨选手的时间已经不多,伦敦奥运会上,中国队的这块金牌岌岌可危。

  在伦敦奥运周期里,唐宾、金紫薇、奚爱华和张杨杨可能被拆组,各自练习其他项目。在中国女子赛艇队,很多运动员之间的成绩差距微乎其微。北京奥运会金牌组合解体,只是为了增强中国队在其他小项上的竞争力,中国队有实力组成更加强大的“四人双桨组合”。

  在伦敦奥运会上,中国队在四人双桨项目上的实力有增无减,同时还可能发展出其他优势项目。

  没有了殷剑,中国帆船帆板项目再次失去领军人物。在本届全运会上,山东选手李玲夺得女子帆板RS:X级冠军,对于李玲的实力,连殷剑的教练也赞不绝口,但她能否在伦敦奥运会上制造惊喜,我们还要拭目以待。

  ●盘点:郭晶晶、吴敏霞、陈若琳、林跃、何冲……这些全运会上“金灿灿”的名字就是中国跳水梦之队笑傲伦敦的保证。此外,中国游泳队新星云集,也有望在伦敦重演巴塞罗那奥运会的辉煌。这些“水上部队”有望带回12-15枚金牌。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有