跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

江苏军团用成绩回应了质疑 像林向前那样证明自己

http://sports.sina.com.cn  2009年10月29日03:57  扬子晚报
江苏军团用成绩回应了质疑像林向前那样证明自己

殷宝林在接受本报记者采访。吴俊 摄

  到28日晚为止,十一运会所有比赛项目全都落下帷幕,江苏代表团在锁定最后一块金牌——男子手球项目冠军后,共取得了48.5枚金牌、37枚银牌、36枚铜牌、总分2679分,列金牌榜第二、总分榜第三、奖牌榜第四,续写了江苏体育新的辉煌篇章。江苏代表团副团长、省体育局局长殷宝林感慨万千,记者借此机会对他进行了专访。殷宝林告诉记者:“十运会江苏破天荒地第一次当上‘老大’后,外界一直对我们存在质疑,认为我们是凭借东道主之利才取得如此成绩。这四年,我们和所有江苏运动员都憋了口气,就要证明我们江苏体育确实取得了长足进步,而不仅仅是只会在家门口逞威。今天,我可以骄傲地说,我们做到了。”

  首次在“客场”实现进前三

  江苏体育又上新高度

  对于江苏体育代表团在本届全运会上的表现,殷宝林接连用了两个“非常满意”来形容,他甚至表示这次夺得金牌“老二”要比十运会当“老大”更让他开心。

  殷宝林说:“纵观代江苏表团的成绩,有以下几个特点:一是客场作战,创造多项历史。首次在江苏以外的全运会赛场实现运动成绩进前三,羽毛球男女团体同时获得冠军,女子足球夺得我省全运会史上的首个足球项目冠军,同时获得男女100米两块田径比赛分量最重的金牌。二是集体球类项目有了较大进步。青年女子足球U16第一,男子手球第一,成年组女子足球第二,女子曲棍球第二,女子篮球第三,垒球第三,男子篮球、男子排球第四。三是奥运重点项目有新突破。跆拳道涌现了张华、雷洁等优秀选手,在此次全运会上争金夺银;羽毛球女队时隔16年之后再次获得全运会羽毛球女团冠军,江苏男队连续蝉联四届全运会羽毛球男团冠军;跳水运动员陈若琳继北京奥运会夺取双金后,本届全运会上夺得一金一银;女子举重年轻选手管新蕾打破世界纪录并获得冠军;女子柔道夺得一金两银。四是维护了代表团的良好形象。江苏代表团获得体育道德风尚奖,有多支运动队获得体育道德风尚奖,接受兴奋剂赛内检查139人次,无一起兴奋剂违规事件。克服各种意想不到的困难和干扰,文明参赛、公平竞争,经受住了各种考验和挑战。”

  对于江苏代表团能够顺利完成赛前制定的“进前三”目标,殷宝林认为得益于省委、省政府的正确领导和关怀重视。他说:“省委省政府对本届全运会的重视程度前所未有。在备战期间,梁保华书记多次作出批示,指示省财政强县领办优秀运动队,解决优秀运动员就业安置和参赛成绩奖励等事宜。省政府常务会议研究参赛工作,明确运动员奖励和安置政策。罗志军省长多次到南京体院、仙林训练中心视察。比赛过程中梁书记、罗省长还多次打电话给我,详细询问比赛情况,向大家表示亲切地慰问,勉励全团将士力争优异成绩。”

  用成绩回应所有质疑

  像林向前那样证明自己

  在本届全运会江苏代表团获得的金牌中,林向前男子5000米的金牌给殷宝林留下了深刻的印象。虽然在3000米障碍赛中受到东道主选手的干扰而痛失金牌,林向前没有就此消沉,而是奋发图强,在随后的5000米比赛中勇夺冠军,证明了自己的实力。

  殷宝林说:“林向前在夺冠后高喊‘我终于证明了自己’,其实我们现在的心情和林向前是差不多的。我记得在十运会结束后,体坛周报的记者曾经写过一篇文章,意思是江苏体育远没有强大到可以当‘老大’,十运会的辉煌完全是因为东道主的便利。类似的质疑还有不少,当时我们就憋了口气,要在十一运上证明自己,所以参赛前我们代表团就前所未有地高调提出一定要进前三。经过四年的拼搏和努力,现在我们终于在山东证明了江苏体育确实比以前强大了,真正有了自己的话语权。”

  老将坚持新人拼搏

  为江苏健儿感到自豪

  十一运的辉煌当然离不开赛场的主角江苏健儿,对于江苏运动员在本届比赛中的表现,殷宝林用了“自豪”来形容。

  他说:“广大运动员、教练员克服常人难以想象的困难,四年如一日地奋战在训练比赛场上,不断向生理和心理极限挑战。科研医务人员随队转战南北,夜以继日,忘我工作。后勤和管理人员放弃了所有星期天、节假日,全力保障,有求必应。在决赛中,涌现了一批感人事迹。六届全运会元老肖爱华,丢下年幼的双胞胎女儿,投入大运动量、高负荷的训练,发挥了灵魂作用,带领全队取得佳绩。蒋兰在女子100米比赛前一直发烧挂水,但她以惊人的毅力坚持比赛,奋力夺取女子100米桂冠。成淑在羽毛球女团决赛前意外扭伤脚踝,但是她带伤上阵、咬牙坚持,为夺得女团冠军作出了贡献。这样的事迹还有很多。”

  “兴奋剂”为零保持纯洁

  没有给江苏人民抹黑

  本届全运会上,3例兴奋剂事件成为众人瞩目的焦点。对此,殷宝林认为比取得“进前三”更让人欣慰的是,江苏体育代表团没有一例这样的事件。他说:“我们赛前就高度重视兴奋剂问题,一再向大家强调,这根高压线不能碰。我记得我曾经说过,如果运动成绩没进前三,那么只能说我们的实力和备战工作还不够,最多只能算没给江苏人民争光。但如果有了兴奋剂事件,那么就是给江苏人民抹黑,那么我们都会成为江苏体育的罪人。”

  展望江苏体育未来

  打造精品赛事和明星运动员

  十一运会已经落下帷幕,成绩已经成为历史,对于江苏体育的未来,殷宝林有着自己的见解。他说:“虽然我们运动成绩完成了进前三,但不得不承认,我们比起上海这样的近邻,明显缺乏明星运动员。刘翔在本届全运会上的影响力大家都看到了,我们就没有这样的选手,这和我们平时的包装和打造不够是分不开的。”殷宝林随即又给记者讲了关于田径黄金联赛差点落户南京的故事,他说:“其实上海黄金联赛明年就到期了,上海方面因为要举办世博会,一度想放弃黄金联赛。于是黄金联赛方面找到了我们,他们的报价是400万美元,大概3000万人民币。我们把这个消息告诉了南京市政府,不过因为迟迟不能拍板,加上上海的一位领导突然发话,不能让黄金联赛离开上海,最终还是留在了上海,南京与这项影响力很大的精品赛事擦肩而过。”

  特派记者 汤敏 赵海 刁勇


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

更多关于 全运 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有