跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

千万好马主人李振强:马痴到农民马王 买马不听劝

http://sports.sina.com.cn  2009年10月22日06:23  现代快报

  全运会赛场上,“珍匹”已经成为最热门的一个话题,一匹身价达到1000万元人民币的稀世宝马因为患上肠胃癌,失去了生命,这其中最为痛心的无疑是“珍匹”的主人广东骑手李振强。

  说起李振强,如果不是一心想着要为中国马术“争一口气”,他现在应该正在小村庄里经营着自己的马场。然而,为了心中的奥运梦想,李振强从一个小老板变成了负债累累的“农民马王”,如今更是和身价过千万的爱马阴阳相隔。不过这依然无法动摇李振强对马术运动的热情,面对全运会,李振强表态,一定要争取拿到冠军,用来告慰逝去的“珍匹”。

  30岁当了骑手

  其实,即便不是“珍匹”的意外死亡,李振强也是国内马术群常常被提起的一个名字。和目前活跃在赛场上的很多马术运动员不同,李振强是个地地道道“半路出家”的骑手。

  出生于1968年的李振强原本是东莞长安镇锦厦村的农民,改革开放之后,李振强和朋友一起涉足土石方工程行业,而且发展得非常不错。1994年底,有一次李振强陪着生意伙伴去当地的一个马场,结果一下子就爱上了骑马,从那以后,他几乎每天干完活之后都要开车到那个马场去骑马,因此马场的工作人员就送了他一个绰号“马痴”。

  不过最为让人惊讶的是,1996年,李振强竟然放弃了正经营得很红火的土石方生意,转而拿出了200多万元在村里面租了100亩地,然后又从新疆和内蒙古买了40多匹国产马,在当地办起了一个马术俱乐部。之后他还专程跑到广东马术队去取经,回来之后,李振强就下定决心学习场地障碍。

  “家里人都反对我玩马,当时人们的印象是马术运动员都出自北方草原地区,更何况我已经30岁了!”然而,李振强下定了决心是谁也无法改变的。从1999年下半年开始,李振强以一名编外运动员的身份陆续参加了一系列的国内外比赛。没想到的是,李振强在这些比赛中都取得了不错的成绩,特别是拿到了参加2002年釜山亚运会的资格,李振强也从“马痴”变成了“农民马王”。

  1000万买“珍匹”

  釜山亚运会结束之后,李振强的目标就更加明确——争取能够参加北京奥运会。不过要想参加奥运会,最起码得有一匹达到奥运会标准的马。接下来好几年的时间,李振强在不断提升自己能力的同时,也开始到处寻找适合参加奥运会的马匹。终于,在2007年一次欧洲比赛中,李振强看中了“珍匹”,虽然当时对方的要价高达1000万元人民币,远远超过了李振强的购买能力,但李振强还是毫不犹豫地交了100万元人民币的订金,然后立刻回国筹钱。

  “当时关心李振强的人是挺多的,但是真正出钱的人很少。”李振强的一位好朋友告诉记者。而李振强则表示,为了买这匹马甚至失去了很多朋友,“其实大家也都是关心我,他们都觉得为了买一匹马参加奥运会,搞得倾家荡产太不值得了。”但当时的李振强早已听不进别人的劝说,所幸的是,李振强所在的长安镇及时资助了他300万元人民币,至少让他放弃了卖掉自己房子的念头。

  这辈子离不开马

  获得北京奥运会的参赛资格之后,李振强就说这是他的第一次奥运会,同时也是最后一次,“中国骑手的奥运梦想留给年轻人吧。”

  不过,李振强同样说过,他这一辈子已经注定离不开马了。他原先的梦想是,北京奥运会之后,重新把自己的那个马术俱乐部搞起来,为中国培养出更多的高水平骑手。同时还要把参加过奥运会的“珍匹”留在中国多配些种。不幸的是,现在“珍匹”已经无法给中国马术再做出贡献了,但是李振强却不会因此而倒下——30岁才成为马术运动员的他都可以参加奥运会,还有什么不可能的呢?李振强相信,只要坚持,中国马术一定会迎来春天。

  特派记者 陶晶(快报济南电)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

更多关于 赛马 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有