跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

刘春红放言冲击奥运三连冠 直指中国举重第一人

http://sports.sina.com.cn  2009年10月20日10:34  解放日报

  在今天进行的全运会女子举重69公斤级决赛中,三项世界纪录保持者、山东的刘春红在抓举落后对手5公斤的不利局面下,在挺举上奋力一搏,最终以267公斤的总成绩夺得冠军,在高手林立的女子举重台上成就了自己全运会“三连冠” 的传奇。赛后,这位25岁的雅典和北京奥运会冠军“口出狂言”:“我的下一个高峰将在2012年(伦敦奥运会),我还要夺得奥运会三连冠!”

  “全国五一劳动奖章”、“中国青年五四杰出贡献奖章”、国际举联“百年最佳运动员”……在荣誉面前,刘春红对自己仍然严格要求,甚至近乎苛刻。教练马文辉告诉记者,为备战本届全运会,刘春红必须控制体重。为此她坚持不吃零食,甚至连多喝口水都不行。一次训练结束后,刘春红红着脸告诉教练,她犯了大错。 “什么事啊?”马文辉心想,这么听话的孩子,会出什么事啊?“昨晚我饿得实在受不了,吃了一包方便面。下次我再也不了。”老实的刘春红难受得几乎要哭出来。“多少年了,这是她头一次偷吃了一包方便面,最后还坦白了。这孩子对自己要求真是很严的。”马文辉深情地说。

  刘春红出生在山东烟台,11岁进入业余体校练柔道,后来被烟台举重队挑走。1998年被时任山东省队教练的马文辉选中,从此走上了其打天下、创纪录的辉煌之路。

  然而,一个人成功的背后必然是艰辛,刘春红也不例外。马文辉告诉记者,刘春红为了实现自己全运会三连冠的梦想,北京奥运会后这一年来坚持大运动量训练,高峰时每天举起的重量达60吨。“没有星期天,更谈不上休息,整天跟沉沉的杠铃打交道,太枯燥,又特别熬人,可刘春红就这样坚持下来了。”马指导还说: “现在刘春红下一个目标是2012年伦敦奥运会的三连冠,成为中国举重第一人。”

  (本报济南10月19日专电)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有